GVelhinho

GVelhinho

GVelhinho
GVelhinho
Número incorreto. Por favor verifique o indicativo do país, da cidade ou número de telefone.
Ao clicar 'Enviar' eu confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação seja processada para responder a um pedido.
Nota: Poderá anular o seu consentimento enviando email para privacy@homify.com com efeito futuro.
Enviado!
Este profissional irá responder-lhe brevemente!

Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

5º Ano

A Escola Básica 2.3 Gaspar Correia, localizada numa zona periférica do bairro da Portela, conta com mais de 35 anos de existência, servindo mais de 700 alunos. A escola é constituída por 7 edifícios: 4 pavilhões com salas de aula, um edifício polivalente, um ginásio e um pequeno anexo com o bar de alunos. A falta de manutenção dos espaços ao longo dos anos e o seu enquadramento na estratégia “Revitalização do Bairro da Portela de Sacavém” torna necessária uma intervenção que lhe dê uma nova vida, com base no modelo do Parque Escolar.

Propõe-se a demolição do edifício polivalente, do ginásio e do bar, e a construção de um edifício com um conteúdo programático equivalente ao demolido, respondendo às novas necessidades dos estudantes. Pretende-se que o edifício de quatro pisos defina todo o limite Este da escola, bem como da nova rua proposta na estratégia de grupo. Como resposta há inexistência de espaços exterior cobertos, com exceção das zonas de percurso, será também criada nova praça semicoberta, oferecendo aos alunos um amplo espaço exterior abrigado. Em relação aos pavilhões com as salas de aula propõe-se uma reabilitação com as alterações espaciais necessárias às novas necessidades programáticas.

A Escola Básica 2.3 Gaspar Correia foi construída sobre duas bases planas, não se relacionando com o declive envolvente. À cota mais elevada (64) encontram-se os pavilhões com as salas de aula, o bar e um campo de jogos descoberto. Na cota 61 encontra-se o edifício polivalente e o ginásio. Esta diferença de cotas cria uma separação entre a zona de aulas e a zona de serviços. A rua proposta na estratégia de grupo encontra-se à cota 55, ao longo do limite Este da escola. 

Pretende-se que o edifício proposto faça a ligação de todas as referidas cotas, servindo não só os alunos mas sim toda a população do bairro da Portela. Assim, a escola passará a contar com duas entradas: a existente que será apenas para alunos e professores, à cota 61; e uma nova entrada à cota 55 capaz de possibilitar a utilização de alguns espaços escolares por parte da comunidade fora do período de aulas. A praça criada à cota 61 será o coração da escola, funcionando como espaço de chegada, espaço de permanência e espaço distribuidor. A requalificação da escola contemplou ainda a execução de arranjos exteriores, procedendo-se ao tratamento das zonas verdes de forma a tornar este espaço num equipamento mais confortável.

O Programa de Modernização de Escolas destinadas ao Ensino Secundário (PMEES), aplicado em alguns casos também ao Ensino Básico, visa atuar na requalificação dos espaços escolares, envolvendo a comunidade exterior. Assim, uma das premissas do programa passa pela criação de espaços multifuncionais, capazes de possibilitarem uma abertura da escola à comunidade. A organização espacial do edifício proposto reflete esse processo, na medida em que todos os espaços passiveis de serem utilizados pela comunidade encontram-se à cota da rua proposta na estratégia de grupo. O acesso a estes espaços é pensado de modo a não haver cruzamento entre os alunos e a comunidade, possibilitando a seu funcionamento mesmo com o restante espaço escolar encerrado.

À cota (61) é feita a entrada dos alunos na escola, levando-os até à praça central que faz a distribuição para todos os restantes espaços escolares. A separação por cotas da zona de aulas da zona de serviços é mantida, já que no piso 3 se encontra toda a área administrativa, destinada a professores e funcionários. Todos os espaços passiveis de serem utilizados pela comunidade, como a biblioteca ou o campo de jogos coberto, têm relação visual com o exterior da escola. Já os espaços destinados a serem utilizados apenas por alunos ou professores, como a área social, de restauração ou a secretaria, não se relacionam com o exterior da escola, tendo relação visual apenas com o pátio central.

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia - Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Localização

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Imagem aérea

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Edifícios demolidos

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Planta de Cobertura

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Escala 1:400

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Escala 1:400

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Escala 1:400

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Escala 1:400

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Piso 0 | Piso 1

  • Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém:   por GVelhinho

    Reabilitação da Escola Básica 2.3 Gaspar Correia – Portela de Sacavém

    Piso 2 | Piso 3

Admin-Area