KALORIAS Linda-a-Velha | Vestiários Principais por Estúdio AMATAM | homify
Estúdio AMATAM
Estúdio AMATAM
Estúdio AMATAM
Número incorreto. Por favor verifique o indicativo do país, da cidade ou número de telefone.
Ao clicar 'Enviar' eu confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação seja processada para responder a um pedido.
Nota: Poderá anular o seu consentimento enviando email para privacy@homify.com com efeito futuro.
Enviado!
Este profissional irá responder-lhe brevemente!

KALORIAS Linda-a-Velha | Vestiários Principais

O grupo Kalorias Fitness Club é uma empresa no ramo do Health & Fitness, cuja expansão para a área metropolitana de Lisboa resulta numa estratégia de aquisição de imóveis existentes, e posterior remodelação com base nos princípios que pautam a ideologia da marca. Fomos gentilmente convidados a visitar a sua primeira unidade adquirida na área de Lisboa e logo nos identificámos com a estratégia apresentada, o desenvolvimento de um projeto com a ambição e a intenção de criar um clube com uma ambiência única, nunca antes vista em nenhum outro Health Club em Portugal.

Este equipamento, localizado em Linda-a-Velha, nos arredores de Lisboa, tem uma importância marcante na história do Fitness em Portugal. Em 1998 era a maior unidade dedicada ao Fitness, no entanto o passar dos anos traduziu-se numa degradação contínua deste mega- estrutura de lazer, cuja falta de investimento na sua manutenção, resultou na redução do nível de qualidade que caracteriza esta instalação no tempo presente. Situação esta, desadequada para este cluster de atividade.

Sendo este um edifício com dimensões significativas, 153 metros de comprimento por 32 metros de largura, desenvolvendo-se em dois pisos, houve a necessidade de planear a intervenção por sectores de prioridade, a fim de manter a unidade em funcionamento contínuo.

Os balneários dedicados ao fitness foram os primeiros a sofrer intervenção e a ficarem concluídos, cujo resultado apresentamos. Em primeira instância, é importante entender o contexto e os pressupostos por detrás do projeto. Para o cliente esta renovação deveria traduzir sentimentos relacionados com glamour, elegância, conforto e requinte. Mas, e acima de tudo, deveria conseguir desmistificar a imagem dos tradicionais Health Clubs em Portugal, introduzindo a presença de elementos decorativos da cultura portuguesa que refletissem as raízes da marca Kalorias.

Este desafio levou-nos num caminho de procura de materiais e iconografias que pudessem ser transformadas em ideias para a criação de uma estética única para este tipo de instalações. A inspiração adveio dos ambientes barrocos portugueses, onde eram utilizados muitas vezes elementos exuberantemente trabalhados em talha dourada e madeira; dos azulejos tradicionais portugueses presentes na maioria dos monumentos e edifícios históricos, tanto no interior como no exterior; da simples e quotidiana cortiça, material transversal à tradição artística portuguesa, com uma textura, cor e qualidades físicas únicas; e por último, mas de extrema importância, a poesia, cujas criações dos nossos escritores, de tanto motivacionais e inspiradores de vida que são, podem ser usadas para potenciar a melhoria do desempenho de cada um de nós. Todos estes elementos foram combinados e reinterpretados numa particular e nova linguagem arquitetónica.

Tratando-se de um projeto de renovação de uma estrutura existente, era importante definir e clarificar programaticamente as diferentes funções em uso nos vestiários. A entrada conduz a um corredor que estrutura o espaço em duas zonas, de um lado as áreas de vestir e banhos, de outro as instalações sanitárias. Os vestiários em si estão divididos em duas zonas distintas, separados por uma parede técnica onde estão instalados os lavatórios e outros apoios. Por sua vez, cada área de vestir é subdividida pela distribuição dos cacifos, fragmentando o espaço em pequenas salas, criando um ambiente mais confortável e requintado, com uma escala mais humana. Para enfatizar este sentimento de sala de estar, as alturas do teto foram manipuladas, transformando os volumes espaciais em zonas distintas, de circulação e de vestir. Na continuidade da circulação das áreas de vestir foram colocados os chuveiros, separando assim, as zonas húmidas das zonas secas.

Ao nível da linguagem estética, o maior destaque recaiu nas áreas de permanência, criando um ambiente mais luxuoso e distinto. O uso cuidado dos materiais visa criar uma envolvência requintada, com texturas diferentes ao toque, superfícies reflexivas e brilhantes, madeiras e objetos trabalhados, com cores como o dourado e o preto, que visam expressar sumptuosidade. O resultado final desta paleta de materiais visa criar uma pintura renascentista com pigmentos contemporâneos. Nos espaços de serviço, instalações sanitárias e de duche, a abordagem é mais minimalista e moderna, tendo no entanto um uso cuidado da mesma paleta de cores complementada com certos detalhes distintivos, como a criação de painéis de exemplares únicos de azulejos industriais, ou inscrições de citações de poetas portugueses. Desta forma, pretende-se abraçar conceitos que na nossa interpretação devem ser complementares, a modernidade e a tradição, a exclusividade e popularidade.

Esta estratégia foi replicada em ambos os vestiários masculinos e femininos, alterando porém o tema da cor em pequenos detalhes que ajudam claramente a identificar e personalizar estas duas áreas: cor púrpura para as mulheres e laranja vibrante para os homens.

Em última análise, esta intervenção tem por objetivo criar um espaço que promova sentimentos e reações aos seus utilizadores, um ambiente ao qual ninguém irá ficar indiferente. Em suma, pretende surpreender e deslumbrar, mas também oferecer um espaço de relaxe e bem-estar.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    A entrada para os Balneários está integrada numa pequena ante-câmara forrada a cortiça, na qual se colocou um banco corrido para os sócios do Clube puderem socializar enquanto esperam uns pelos outros. A porta de cor Laranja é identificativa do sexo masculino, e lança o mote para a decoração interior do espaço.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Vista do interior do Balneário para a ante-câmara exterior. A pastilha cerâmica é um dos apontamentos de cor que caracteriza a imagem do espaço.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Vista do corredor interior de acesso às zonas de vestir e instalações sanitárias. A aplicação dos cerâmicos biselados e a cortiça no tecto, faz parte da estratégia de uso de materiais com identidade portuguesa. Além do mais a cortiça ajuda a melhorar o comportamento acústico do espaço.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Parede com cacifos de embutir para aluguer aos sócios do Clube.

    A colocação de espelhos nas extremidades do corredor cria uma ilusão visual que ajuda a transmitir uma sensação de amplitude espacial.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Visto do corredor. Combinação dos diferentes materiais aplicados.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Nicho decorativo no interior do balneário.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Os pórticos de entrada para as zonas de vestir foram enaltecidos com uma forra em madeira, destacando-se dos acessos às restantes funções.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    O controlo lúminico permite diferentes ambiências no espaço, realçando o seu requinte e glamour.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Vista do interior dos Vestiários.

    O zonamento das diferentes funções é espaço é visível pela utilização de diferentes materiais. Ao fundo surge o acesso à área de duche.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    A escolha dos materiais foi critério fundamental para a sustentação do conceito da intervenção. Diferentes materiais, com diferentes cores, texturas e brilho, conjugados num equilíbrio arrojado.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor dos espelhos de estilo barroco, em tons de preto e dourado.

    A iluminação discreta através de downlights ajuda a criar um efeito cénico a todo o ambiente.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor do banco em madeira maciça, desenhado especificamente para este projecto.

    O pavimento Bolon, em tons de laranja, é identificativo da cor associada ao vestiário masculino.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Uma vez mais, procurou-se tirar partido da amplitude espacial que a oposição de espelhos permite.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Vista frontal do espaço dedicado aos lavatórios e secadores de cabelo.

    A mesa lacada a preto, com desenho clássico e tampo em vidro foi idealizada pelo Estúdio AMATAM para este espaço.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor do pavimento Bolon com a coloração identificativa do Vestiário Masculino

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    A colocação de espelhos foi uma estratégia utilizada de modo a potenciarmos a sensação de amplitude num espaço que devido à sua compartimentação poderia tornar-se exíguo. Assim, mantivemos uma sensação de conforto e privacidade, com a criação de diferentes "compartimentos" para as áreas de vestir, mas ao mesmo tempo dando-lhes uma dimensão virtual aceitável!

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Os cacifos foram integrados no espaço, de modo a serem um elemento discreto. A colocação de iluminação indirecta, tanto na parte superior como inferior dos cacifos, permite realçar os materiais de revestimento do tecto e pavimento.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    A utilização de cortiça nos tectos é uma das características que diferencia este espaço, onde procurámos tirar partido da versatilidade de aplicações da cortiça, esse material genuinamente português.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Pormenor dos lavatórios em vidro, forrados a folha dourada.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    O preto e o dourado são tons que criam um contraste que nos transporta para um imaginário de requinte e ostentação.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Nos duches o preto é a cor dominante, com apontamentos de laranja, a cor identificativa do vestiário Masculino.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor do nicho existente na zona de duches.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor do nicho existente na zona de duches.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Espaço dedicado às instalações sanitárias. A abordagem conceptual foi mais minimalista, fazendo jus à função inerente, contudo usando a mesma palete de cores dos restantes espaços.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Pormenor dos cerâmicos tradicionais portugueses, adquiridos na Cortiço e Netos, exemplares únicos de uma colecção descontinuada da azulejaria industrial portuguesa.

  • Vestiário Masculino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Masculino

    Em cada cabine sanitária foram colocadas frases inspiradoras de autores portugueses, de modo a interpelar as pessoas nestes minutos vazios.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Os Vestiários Femininos são em tudo semelhantes aos Masculinos, com a ressalva da escolha da cor púrpura como mote para a decoração. Uma cor mais feminina e sensual.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!
  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor de iluminação indirecta sobre o pavimento.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do banco e dos dois pavimentos distintos. Na zona de vestir optámos por um pavimento de toque e textura mais confortável, em contraponto com a zona de circulação.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do tecto, cuja entrada de luz zenital permite uma luz natural difusa durante o dia, e uma luz artificial indirecta durante a noite.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do tecto, cuja entrada de luz zenital permite uma luz natural difusa durante o dia, e uma luz artificial indirecta durante a noite.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do tecto, com a junção de diferentes materiais: madeira, cortiça, papel de parede vinílico e azulejo.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do tecto, com a junção de diferentes materiais: madeira, cortiça e azulejo.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor dos cacifos, na zona da entrada dos vestiários.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Nos duches o preto é a cor dominante, com apontamentos de púrpura, a cor identificativa do vestiário Feminino.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor do nicho existente na zona de duches.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Espaço dedicado às instalações sanitárias. A abordagem conceptual foi mais minimalista, fazendo jus à função inerente, contudo usando a mesma palete de cores dos restantes espaços.

  • ​Pormenor da bancada de lavatórios. Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    ​Pormenor da bancada de lavatórios.

    Instalação sanitária.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Pormenor dos cerâmicos tradicionais portugueses, adquiridos na Cortiço e Netos, exemplares únicos de uma colecção descontinuada da azulejaria industrial portuguesa.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Pormenor da bancada de lavatórios.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Em cada cabine sanitária foram colocadas frases inspiradoras de autores portugueses, de modo a interpelar as pessoas nestes minutos vazios.

  • Vestiário Feminino Ginásios ecléticos por Estúdio AMATAM Eclético

    Vestiário Feminino

    Frase no interior da cabine sanitária.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Zona de vestir.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Zona de vestir.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Entrada de luz zenital.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Livros de ideias de editores da homify com esta foto
    Livros de ideias: 1
    ["PT"] [Published] A mais incrível das remodelações!

    Zona de vestir.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Instalações sanitárias.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Instalações sanitárias.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Instalações sanitárias.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Zona de duche.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Circulação.

  • Balneários antes da remodelação por Estúdio AMATAM Eclético

    Balneários antes da remodelação

    Zona de lavatórios.

Admin-Area