As cozinhas antigas normalmente eram separadas das casas. Eram o lugar onde os criados e os escravos faziam seu trabalho e também se alimentavam, enquanto os moradores da casa grande tinham espaços mais luxuosos para ficar. Com a evolução da sociedade, a cozinha passou a integrar a casa de fato e não mais ser um espaço de segregação. Com isso ela passou a se comunicar com os outros cômodos da residência e também a ficar cada vez mais compacta. Assim nasceu a cozinha planejada, um lugar onde todo e qualquer espaço disponível deve ser aproveitado ao máximo.
Nesse contexto, o forno embutido aparece como um trunfo. Antes era um grande volume, um trambolho a atrapalhar as atividades que necessitavam de espaço. Agora ele pode ser colocado integrado aos móveis ainda maiores que ele, de forma quase some na paisagem da cozinha, mas ainda está presente executando sua função.
Falaremos aqui sobre 10 casos extremamente interessantes de fornos embutidos, um item cada vez mais comum em nossas cozinhas planejadas para ocupar o mínima espaço possível com a máxima eficiência que podemos imaginar!
Quem disse que os fornos embutidos em cozinhas planejadas precisam ficar apenas no interior das casas? A imagem acima prova que não ao mostra um forno perto de uma churrasqueira, a qual fica sob uma cobertura, mas com vistas ao quintal da família. Mesmo que não se esteja usando a churrasqueira, é possível preparar uma refeição para comer ali mesmo, um ambiente diferente da tradicional sala de jantar.
Estamos muito acostumados com fogões que possuem espaço para panelas em cima e o forno embaixo. Na cozinha planejada estes dois elementos podem ser separados, não havendo mais a necessidade de ficarem juntos. Entretanto, um cooktop foi colocado logo acima do forno embutido na imagem que aqui podemos ver. Desta maneira se mantém uma certa tradição ao mesmo tempo que a modernidade está presente.
Em alguns lugares, principalmente em casas mais rústicas, normalmente se evita que a madeira fique perto do forno por questão de segurança, não permitindo que qualquer fagulha fujona possa encontrá-la. Mas com o forno embutido essa precaução não é mais necessária e todo o móvel ao redor do forno pode ser feito deste material, resultando no belo conjunto que vemos acima
Todos e todas temos na cabeça aquela clássica imagem de nossas mães e avós abaixando para tirar do forno uma gostosa fornada de pães de queijo. Mas por que o forno é sempre embaixo? Nesta cozinha, projetada pelo escritório Irmãos Leça de Freitas, o forno fica na linha da cintura, não precisando ais de agachamentos para manuseá-lo, facilitando o trabalho na cozinha.
Mesmo maravilhados com as possibilidades do forno embutido, não podemos esquecer que ele é também parte da cozinha e deve estar em harmonia com os outros elementos. Na imagem acima vemos como ele forma um interessante jogo de volumes com os outros elementos, quase como num jogo de tetris em harmonia.
Apesar do forno embutido ser algo moderno, nada impede que ele seja usado em um ambiente mais rústico, como o que podemos ver acima. A madeira, e todo o seu tratamento rústico, contrastam lindamente com o cromado do forno e da geladeira ao seu lado. O chão em cinza chumbo também joga a favor do forno embutido, criando uma bela composição geral.
O estabelecimento do forno embutido como um excelente elemento para as cozinha planejadas significa que os antigos fogões que tinham espaço para panelas e forno estão obsoletos? Não necessariamente, por muitos desses fogões, que incluem fornos, foram adaptados para terem seu próprio lugar nas cozinhas planejadas. A grande diferença é que normalmente eles não possuem mais os trandicionais pézinhos.
Uma coisa que pode surgir como dúvida ao montar uma cozinha planejada é ver os fornos tão perto das geladeiras. O grande truque nessas situações é o isolamento que os fornos recebem. Sem esse isolamento o seu calor poderiam atingir a geladeira e fazer com que ela ganhasse calor, tendo como consequência o aumento de trabalho do motor dela e consequente aumento de gasto de energia, uma situação que sempre queremos evitar.
Em certas cozinhas, principalmente aquelas que se encontram juntas às salas de jantar, a demanda por alimento é maior do que em cozinhas comuns, cozinhas de família, pois cozinhar para um grupo de dez ou quinze pessoas é diferente de cozinhar apenas para o pai ou a mãe. Sendo assim algumas adotam fornos embutidos em grandes números, um ao lado do outro, para dar conta da demanda. Podemos ver um interessante caso na imagem acima.
Por último, mas não menos importante, não nos esqueçamos de suas qualidades estéticas na cozinha. Como podemos observar na imagem acima, quando bem colocado, o forno embutido acaba se transformando em algo como um quadro cuja moldura é o móvel planejado no qual está e o conteúdo a gostosa comida sendo preparada. Quer coisa melhor?
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