por EURL Cyril DULAU architecte

Renovação total: de casa abandonada a casa moderna

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Neste livro de ideias, mostrar-lhe-emos um antes e depois sensacional. A obra de remodelação foi desenvolvida pelos profissionais do gabinete Eurl Cyril Dulau Architecte com sede na localidade francesa de Dax.

A moradia situa-se no centro histórico dessa cidade cujo entorno se define a partir de uma paisagem urbana homogénea com um estilo arquitectónico antigo com telhados inclinados revestidos por telha cerâmica. O processo de intervenção deveria respeitar a história e a tradição do local.

No interior, a casa apresenta uma estética moderna com um ar retro que harmoniza a construção pré-existente com os novos elementos.

Os materiais nobres e a cor presente no interior e no mobiliário são as principais responsáveis por dar uma nova vida a esta moradia urbana que se apresentava em mau estado de conservação sem quaisquer condições de habitabilidade ou estabilidade estrutural.

Veja-a em detalhe.

​A fachada antes

A moradia que, na imagem, surge ao centro, foi intervencionada por um estúdio francês para acomodar o programa de necessidades de uma família e recuperar os seus espaços interiores e exteriores deteriorados e em estado de abandono.

Podemos destacar o estado precário das telhas cuja estrutura estava danificada, resultando em infiltrações no interior da casa.

As portadas de madeira originais foram substituídas para atender às exigências funcionais dos proprietários.

Apesar do seu estado de conservação precário, os arquitectos reconheceram o potencial do edifício e foram bem sucedidos na renovação.

​A fachada depois

A mudança mais dramática que podemos assinalar é relativa à nova altura do primeiro piso da moradia que melhora a vista para a rua, assim como a entrada de luz natural para o interior. Para além disso, e como já mencionado, substituíram-se as portadas e aberturas por outras de linha moderna com uma superfície envidraçada mais ampla e com um sistema de escurecimento mais estético e prático.

Ao nível da cobertura, a casa elevou-se mais de um metro. O telhado foi totalmente substituído para assegurar a estabilidade estrutural e a impermeabilidade da casa. No nível superior, pode-se apreciar uma terceira janela – antes inexistente – que reforça o vínculo entre o interior e o exterior, abrindo-se para a paisagem urbana.

As paredes exteriores foram pintadas a branco, mimetizando-se com o seu entorno e fazendo sobressair as janelas.

​Uma sala cheia de luz e de cor

O espaço social da moradia define-se a partir de um sofá cinza de dois lugares acompanhado por almofadas num tom contrastante que joga com a parede de fundo ocre que destaca a forma da caixa arquitectónica.

Contígua à sala de estar localiza-se a sala de jantar que integra uma mesa de madeira com cadeiras coloridas colocada contra a parede que separa a sala da cozinha. A ampla janela comunica visualmente ambos os espaços.

A decoração fica completa com os candeeiros suspensos que trazem movimento e identidade ao ambiente.

​A casa de banho

Os arquitectos, com poucos materiais, mas muito engenho, aproveitaram um recanto para a criação de uma casa de banho muito funcional.

​O jardim antes

O estado prévio do jardim não permitia aos proprietários desfrutar do sol e da natureza. A vegetação invadia o espaço sem ordem e não existiam móveis para refeições ou espreguiçadeiras para repouso.

​Um novo jardim

Com as paredes da casa recuperadas e áreas pavimentadas e mobiladas para maior conforto dos moradores, o jardim é agora um espaço agradável que convida ao descanso e a agradáveis momentos de convívio.

Uma casa simples, mas muito confortável. O jardim é uma delícia! O que achou deste "antes e depois"?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!