O início de um novo ano lectivo e laboral traz sempre algum frenesim. Depois de algumas semanas sem rotinas rígidas, é difícil voltar a entrar no ritmo e pode, sem dúvida, tornar-se assoberbante pensar em tudo o que é necessário para organizar o dia-a-dia, especialmente o dos miúdos.
Hoje, dedicamos o nosso artigo ao regresso à rotina e partilhamos consigo oito dicas para preparar a sua cozinha para o início de mais um ano. A cozinha é, na maior parte das casas, o palco da actividade familiar, sendo lá que se prepara muito do que agora fará parte dos dias: almoços, lanches, snacks, pequenos-almoços, entre outros.
Agora que estamos a apenas alguns dias do regresso às aulas, venha ver como deixar a sua cozinha a postos para enfrentar esta nova fase.
Esvazie uma prateleira ou gaveta da cozinha (ou da despensa) que seja suficientemente baixa para os seus filhos a alcançarem facilmente. Assim, eles podem, a qualquer momento, servir-se de snacks nutritivos e práticos como, por exemplo, barras de granola, pacotes de nozes, frutos secos, saquetas de bolachas e outras guloseimas saudáveis. Pode, ainda, manter pequenos lanches preparados e guardados em sacos zip ou caixas plásticas transparentes para que os seus filhos identifiquem sem dificuldades o que está no interior.
Antes do regresso às aulas, certifique-se de que tem todos os essenciais na despensa e no congelador. Assim, não tem que ir ao supermercado de cada vez que precisar de preparar uma refeição rápida.
Nota: mantenha algumas comidas pré-feitas no congelador para os dias mais corridos.
Criar antecipadamente um menu é um hábito que vale a pena adquirir. Assim, não tem que estar a pensar no que vai fazer durante a semana e pode ir ao supermercado, com calma, comprar aquilo que lhe falta. Além disso, os seus filhos, ao olharem para o menu, têm tempo para ficarem animados com uma refeição mais “gulosa” ou para se prepararem mentalmente para aquele prato de que gostam menos.
Hoje em dia, em qualquer hipermercado, encontra recipientes giros e práticos para os miúdos (e os graúdos) levarem para a escola (e para o trabalho). É conveniente comprar mais do que um para cada membro da família e apostar em recipientes com divisórias para que os alimentos não se misturem. É, ainda, aconselhável ter recipientes de diferentes tamanhos (por exemplo, um maior para a refeição principal e um mais pequeno para a sobremesa). Favoreça recipientes feitos de materiais que possam ir ao microondas.
Antes do regresso às aulas, recomendamos que faça uma limpeza e arrumação profundas no frigorífico e que reserve um espaço, nas prateleiras mais acessíveis, para colocar as marmitas (mesmo à frente) para que os seus filhos as encontrem facilmente. Deixe, também, à mão snacks que estão no frigorífico como os iogurtes, bledinas, frutas, entre outros. É mais fácil motivar os seus filhos a comê-los e a fazerem as coisas sozinhos se tudo estiver facilmente alcançável.
Designe uma área da cozinha para a família pousar as marmitas e lancheiras ao chegar a casa. Pode ser a mesma onde deixa as marmitas preparadas para que, de manhã, eles só tenham que pegar nelas e sair.
Deixar de fora as frutas pré-lavadas e outros snacks saudáveis tornará mais fácil, para toda a família, fazer escolhas de lanches mais nutritivos depois da escola e do trabalho.
Antes de regressar à rotina, tire uma tarde ou uma manhã para organizar, também, o interior dos armários, descartando tudo aquilo de que não precisa (ou que está fora do prazo de validade) para libertar espaço e tornar mais prático o uso da cozinha. Sugerimos, ainda, que tenha o menor número de coisas possível sobre as bancadas. Nada mais frustrante do que ter as bancadas à pinha e sem espaço para nada (quando assim é, torna-se muito mais difícil limpá-las).