MMVARQUITECTO

Rita Gouveia (homify) Rita Gouveia (homify)
Google+
Loading admin actions …

O atelier de arquitectura MMVARQUITECTO foi fundado em 2008 por Miguel Marques Venâncio em Lisboa. Apesar do seu ainda breve percurso profissional em nome individual, o arquitecto e a sua equipa já contam com um variado número de projectos de índole comercial e privada, de onde se destacam moradias uni e plurifamiliares, assim como equipamentos para escritórios, clínicas médicas ou agências de publicidade. Contudo alguns deles parecem apenas ser estudos preparatórios de obras a realizar ainda, como pode observar nas imagens que escolhemos para si em baixo. A maioria dos seus projectos compreende sobretudo,  neste momento, a região de Lisboa, assim como Angola e o Irão. Antes de decidi abrir o seu próprio atelier, Miguel Venâncio colaborou entre 2003 e 2008 com os arquitectos RCR em Olot, na Catalunha, onde teve ainda a oportunidade de participar em algumas exposições em Espanha. Miguel Marques Venâncio licenciou-se em Arquitectura pela Universidade Lusíada de Lisboa, onde concluiu estudos no ano de 2002. Actualmente trabalha com uma equipa de mais 3 arquitectos entre eles Rosa Cardoso, Maria Àlvarez e Victor Vásquez.

Clínica dentária

​CLÍNICA DENTÁRIA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DENTÁRIA

MMVARQUITECTO

O atelier procura captar a energia específica de cada lugar, criando atmosferas que potenciam a força do local. 

Neste caso o desafio baseou-se na ideia de em reinterpretar uma clínica dentária, na procura de uma nova claridade e carácter espacial. O lugar situa-se num primeiro piso de um edifício comum no centro de Torres Vedras. O espaço requer uma nova imagem para provocar novas atmosferas, novas sensações. A vontade de criar um espaço distinto na cidade, mais pausado, contemplativo, de reflexão, levando a descobrir a importância do silêncio, dos espaços aparentemente vazios e cheios de vida. 

​CLÍNICA DENTÁRIA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DENTÁRIA

MMVARQUITECTO

Uma experimentação em que a eleição dos materiais está sustentada pela nobreza do material. Essa experimentação realiza-se essencialmente com o elemento arquitectónico imaterial, que é o espaço. A matéria espaço que é trabalhada, está determinada pela percepção, os percursos, a luz, os reflexos, as transparências, a fluidez. A massa constituída por um somatório de vidros reciclados, potencia os reflexos e as vibrações da luz com a criação de uma percepção espacial sempre mutante. A procura de uma intemporalidade espacial, com uma plenitude dos sentidos, onde a luz filtrada de diferentes maneiras poetisa os espaços dignificando-os.

O projecto data de 2012 e foi edificado em Torres Vedras. Tem recebidos elogios vários por parte de especialistas e publicações da área, como é o caso da plataforma inglesa Dezeen.

Clínica da Fala

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

O projecto da clínica da fala, localizada no piso térreo de um bloco habitacional na cidade de Lisboa, teve como objectivo redefinir a estética e o conceito arquitectónico de uma clínica. Partindo de um orçamento reduzido, o desafio baseou-se na reformulação de um espaço existente, numa clínica de terapia da fala para uma jovem terapeuta. O programa desenvolve-se num único espaço, onde se articula a área de entrada com um gabinete de correcção da fala, onde a presença de um espelho é elemento integrante das secções de terapia. A possível compartimentação destes espaços é feita apenas por um único plano deslizante. Tendo em conta a polivalência de um espaço único, propôs-se um tecto permeável constituído por lâminas que ocultam e controlam todos elementos técnicos necessários para o funcionamento da clinica: iluminação, climatização, sistema de segurança e som. Este mecanismo para além de controlar estes elementos, tem como principal função criar uma sensação de profundidade e vibração que caracteriza o espaço. O resultado é entendido como um vazio onde o mobiliário é moldado na mesma matéria, sendo parte integrante de um todo.

Escultura fabril

​Una Escultura Fabril:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​Una Escultura Fabril

MMVARQUITECTO

Na imagem vemos um render alusivo a um concurso  de  ideias  para  a reabilitação de um antigo armazém em Espanha. O projecto desenvolve-se a partir da ideia de respeitar o espaço e a sua memória, valorizando o local enquanto tal e de acordo com a sua história, estabelecendo um equilíbrio entre a intemporalidade e o carácter mais inovador da empresa. Procura-se encontrar uma nova percepção do espaço, estimulando os sentidos a criar uma relação com ele.

O Design em Teerão

Designing in Teheran:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

Designing in Teheran

MMVARQUITECTO

Este é outro exemplo de um estudo feito para um concurso internacional impulsionado pela Benetton. Localizado no limite da cidade de Teerão, a proposta visa enfatizar a conexão/relação do edifício com a montanha e com o parque verde da cidade. O edifício acompanha a topografia da morfologia da cidade – o desenvolvimento gradual, a organização do local e da composição urbana, arquitetónica e paisagista. A forma e a implantação do edifício correspondem à forma e orientação do local, criando uma fachada urbano aberta e suave, que  dialoga e estabelece uma referência na paisagem.

O que lhe pareceu este artigo? Deixe-nos saber a sua opinião.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!