A fenomenal reabilitação de uma moradia dos anos '60 em Cascais

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
MA.TERIA. HOUSE. MORADIA. NOLA 57. CASCAIS, MA.TERIA. ARCH MA.TERIA. ARCH Piscinas de jardim Madeira Castanho
Loading admin actions …

Na homify, mostramos-lhe, diariamente, projectos de arquitectura e de design de interiores levados a cabo pelos mais prestigiados profissionais portugueses nestas áreas. Há, todavia, algo de muito especial nos projectos de reabilitação. É interessante perceber como os profissionais olham para as pré-existências e as trazem ao presente sem perder, pelo caminho, o que de mais especial e bonito tem a essência de cada casa.

Hoje, trazemos-lhe o projecto de reabilitação de uma moradia dos anos '60 situada num bairro de Cascais. A casa já havia sido ampliada na década de '80 e já lhe tinham sido feitas pequenas alterações. Ainda assim, mantinha a traça e os materiais originais. Como o projecto original já era de grande qualidade, os arquitectos do gabinete Ma.Teria. Architecture Solutions sentiram a responsabilidade de trabalhar sobre uma boa base e procuraram, com sensibilidade, adaptar e melhorar a forma de habitar e viver aos tempos actuais e, acima de tudo, ao estilo de vida do cliente.

O projecto foi desenvolvido em articulação com o cliente e com um empreiteiro, em regime chave-na-mão. Para além da reorganização da zona social da casa, com a cozinha agora aberta em open space, remodelaram-se as instalações sanitárias e a cozinha, bem como as redes eléctricas, telecomunicações, águas e esgotos.

Fachada de rua

Os arquitectos encontraram a moradia revestida com cerâmica típica da década de '60 que carecia de renovação. Optou-se, então, por um novo revestimento de aglomerado de cortiça escura que foi colado sobre o material existente. Depois de contactados os fabricantes da cola e do aglomerado, chegou-se a uma conclusão em relação à melhor forma de colar o novo material sobre o que já existia. O novo revestimento reveste-se de qualidades térmicas e acústicas que vieram melhorar significativamente o desempenho energético e acústico da casa. As guardas das varandas de betão foram tratadas e pintadas, assim como a pala de betão da cobertura. Manteve-se o revestimento em pedra original que foi limpo a jacto de água. As juntas foram, também elas, limpas e preenchidas.

Jardim com piscina

Antes de conhecermos o interior, passemos pelo jardim que foi completamente remodelado. As árvores originais, testemunhos da história do local, foram preservadas. O jardim foi valorizado com a construção de uma piscina com uma área generosa que surge ladeada por uma plataforma deck, plataforma essa que sobre o muro limite do lote, dando uma ideia de continuidade e profundidade ao espaço. O deck é o elemento que liga o jardim, a piscina e a zona de garagem. Do outro lado, vemos uma área ajardinada que empresta vida e frescura ao conjunto.

Recomendado:

Decks que vão tornar a sua casa (muito) mais bonita!

Cozinha

A cozinha foi dividida em duas zonas, aquando da ampliação dos anos '80. É em branco e possui um acabamento brilhante, mas discreto e elegante. A zona que abre sobre a sala de estar e de jantar tem apenas arrumação sob a bancada, por forma a abrir o espaço. Existe uma ilha de trabalho e uma segunda grande ilha que também funciona como zona para refeições informais, no dia-a-dia, e como apoio à sala de jantar. A zona da cozinha mais resguardada esconde uma grande área de despensa e lavandaria.

A configuração em plano aberto é perfeita para optimizar o espaço que, assim, ganha amplitude e luz. Além disso, é benéfica do ponto de vista da dinâmica familiar. Quem está na cozinha pode estar a conversar com quem está na sala e vice-versa. A vida social da casa desenrola-se num só espaço em vez de se fragmentar por divisões distintas.

Instalações sanitárias

As instalações sanitárias foram totalmente remodeladas. O espaço já dispunha de iluminação e ventilação natural e percorre, agora, uma paleta clara em que sobressaem os tons de bege, cinza e castanho que são interrompidos por apontamentos de madeira natural. A madeira eleva o ambiente, tornando-o mais aconchegante e confortável.

As louças sanitárias e as torneiras desenham-se com linhas depuradas. As banheiras foram substituídas por bases de duche de perfil minimalista e divisórias de duche em vidro. Os espelhos, do comprimento da parede e alinhados com a janela, fazem o espaço parecer maior.

Quarto e hall de entrada

Nos quartos, o novo pavimento em tacos de pinho foi aplicado de acordo com o desenho do pavimento original que estava em mau estado de conservação. As paredes foram tratadas e pintadas de cinza claro, uma cor refinada que contrasta com o tom mel do chão e com as carpintarias brancas. Os roupeiros e as portas foram reabilitados e lacados de branco e as dobradiças e puxadores foram trocados por novos, mais contemporâneos, em aço escovado.

Se gostou deste projecto tanto como nós e procura um atelier de arquitectura para dar forma à sua casa de sonho, então não deixe de contactar o gabinete Ma.Teria. Architecture Solutions:

  • Morada: Rua Teixeira de Pascoais 3B, 1700 – 363 Lisboa, Portugal
  • Telemóvel: +351 96 687 344 5 | Site: www.ma-teria.com
Deixe-nos o seu feedback sobre o projecto! De que zona da casa mais gostou? Nós adorámos a piscina!

Precisa de ajuda com um projeto em sua casa?
Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!