fachada rua principal: Casas clássicas por ABPROJECTOS

A fascinante transformação de uma casa com história no Porto

anadomenti anadomenti
Loading admin actions …

Hoje iremos leva-lo a conhecer uma das histórias mais fascinantes de sempre: a transformação de um casario. Trata-se de um edifício com dois pisos sem comunicação vertical interior que, devido à tamanha carga histórica e tempo de vida encontrava-se em mau estado de conservação. Ainda que possua alguns pormenores interessantíssimos em especial nas carpintarias, sem a intervenção dos arquitectos ABProjectos com sede no Porto, o final deste edifício seria certamente trágico. Curioso para conhecer a transformação?

Antes da transformação

Casa na Foz Velha:   por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Casa na Foz Velha

ABPROJECTOS

Tal como é possível observar na fotografia, a imagem antiga da casa não era de todo a mais apelativa. Com paredes exteriores em alvenaria de pedra e vigamento em madeira, e apesar do mau estado em que se encontrava, a base para a realização deste projecto passou pela conservação da imagem originária do edifício, já que o mesmo se encontra numa área histórica protegida.

Mais do que a aparência e estrutura afectadas, o edifício original foi sendo estrangulado ao longo dos anos através dos anexos que a ele foram acrescentados. Devido a razões óbvias, todos estes anexos foram demolidos.

Um interior em estado crítico

Quarto:   por ABPROJECTOS

Relativamente à intervenção nos espaços interiores e tal como acontece no exterior, um dos principais objectivos foi restaurar o interior conservando o desenho original do edifício mantendo assim o vigamento em madeira, as carpintarias e até a posição de certas paredes divisórias. 

Devido ao grave estado de conservação do edifício e sua estrutura dadas as diversas patologias de construção, a intervenção passou por guardar as carpintarias originais de modo a puder-se realizar novas cópias para as portas e janelas. 

A nova imagem

fachada lateral - alpendre: Casas clássicas por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

fachada lateral – alpendre

ABPROJECTOS

Com uma imagem fresca e aparentemente nova, é claramente possível observar os traços característicos do edifício antes da intervenção. Ainda que o telhado assim como toda a estrutura em vigamento aparente no primeiro piso tenham sido substituídos, teve-se um especial cuidado perante a preservação da imagem dos mesmos. 

A cobertura inclinada em telha mantém-se, tal como o desenho dos caixilhos em madeira, mas retiraram-se as portadas exteriores assim como as caleiras em alumínio.

A comunicação com os pátios

Fachada Tardoz: Casas clássicas por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Fachada Tardoz

ABPROJECTOS

Com uma imagem agora mais limpa, é agora possível uma leitura unânime do edifício. Apesar de assumir uma nova cor, a casa mantém as suas características originárias: mantém as matérias que antes a definiam. Permanecem os embasamentos e pilastras em granito, enquanto que se veste agora num tom rosa velho. 

Ao seu redor, o casario é delimitado por dois pátios ajardinados a duas cotas diferentes. O pátio mais pequeno com acesso a partir da rua e o pátio maior, à mesma cota que o piso térreo. 

A transição entre o interior e o exterior é feita através de uma varanda com estrutura em madeira e soalho em madeira de pinho.

Um interior encantador

Sala de Jantar e Cozinha: Salas de jantar clássicas por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Sala de Jantar e Cozinha

ABPROJECTOS

Relativamente ao programa da casa, esta distribui os espaços por entre dois pisos. No piso de acesso pela rua  foi recolocado um quarto, casa de banho, suite e sala de estar, mantendo deste modo a imagem originária da casa. Já no piso inferior (composto pela sala de jantar, cozinha, lavandaria, casa de banho, escritório e quarto de visitas), todo o programa entra em contacto com o exterior, procurando assim uma integração entre o verde e o construído. 

Tendo em conta as exigências do cliente perante a vontade de obter uma franca relação visual entre a cozinha e sala de refeições, optou-se por desenhar as duas áreas num espaço único, separando-as visualmente pela escada de acesso ao segundo piso.

As matérias mantêm-se…

Corredor Quartos: Corredores e halls de entrada  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Corredor Quartos

ABPROJECTOS

Em termos de materialidade, todas as paredes foram separadas teoricamente pelo interior e forradas a gesso cartonado. Em relação ao piso, tentou-se preservar a imagem originária do piso anteriormente existente no edifício, colocando-se deste modo um belíssimo soalho de madeira maciça de freixo. Relativamente à variação de tons, as propriedades naturais desta madeira proporcionam uma tridimensionalidade ao espaço, impedindo a monotonia no mesmo. 

… e o desenho também.

Sala de Estar: Salas de estar clássicas por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Sala de Estar

ABPROJECTOS

Mas mas do que os materiais, é a forma que subsiste. Assim, a completar o espaço, e a conjugar perfeitamente com o soalho em madeira, as paredes brancas e o magnífico caixilho; os vigamentos em madeira que definem o tecto foram também eles pintados de branco. O teto desta sala, composto por uma maceira em madeira pintada com a forma de um octógono e assente sobre as paredes rectas tornam esta sala num espaço rico em formas e texturas, digna de uma sala de estar de um palácio real.

Gostou desta magnífica transformação? Deixe-nos aqui a sua opinião sobre o projecto.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!