O antes e depois de um apartamento: mudança incrível

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Está preparado para testemunhar uma incrível mudança? Neste livro de ideias, vamos conhecer a remodelação de uma casa de três níveis que se encontrava praticamente em ruínas, com uma má distribuição de espaços, abandonada e com instalações em péssimas condições. Concluindo: um espaço que metia medo em busca de um milagre.

A ideia principal para arrancar o projecto era conseguir um espaço moderno, bem iluminado, protegido do clima através de um bom isolamento, com controlo de gastos de energia e, acima de tudo, que juntasse o conforto à funcionalidade. Os especialistas da 2BN Arquitectos Associados, de Itália, aceitaram o desafio.

Convidamo-lo a vir conhecer o projecto através das fotografias de Depino Bracci.

Antes: um espaço triste

Antes da restauração, depois de se atravessar a porta principal, entrava-se num espaço amplo e aberto, mas sem vida. Ao fundo, uma cozinha abandonada, um hall de entrada sem encanto, revestimentos manchados, com pintura desgastada e danificados pela humidade. A sala, embora recebesse um bom fluxo de luz natural, era escura e pouco agradável. A sala tinha potencial, mas não tinha vida. Vamos ver como ficou.

Depois: as boas-vindas a um maravilhoso espaço!

Para começar, a porta foi reposicionada, tendo-se aproveitado a divisão já existente para criar uma entrada ampla e iluminada. A parede vermelha em forma de “L” que víamos na imagem anterior, é agora uma estante, fechada de um lado, e semiaberta do outro. Há, assim, contacto visual entre o hall de entrada e a sala.

A grande sala continua para lá desta estante que delimita virtualmente os espaços. Está irreconhecível. Foi totalmente renovada, tem novas cores, móveis e luminosidade. Abriga, agora, sala de estar e sala de jantar. O tecto sofreu uma mudança radical e tem novos volumes que albergam os dutos do ar condicionado. E como se de uma bonita alegoria à geometria se tratasse, o piso cobre-se com formas hexagonais de diversas tonalidades em cinza. A parede que separava a sala da escada foi demolida e a divisão faz-se agora por via de quatro estantes que, com as suas formas enviesadas, oferecem à sala um sentido rítmico. Um design funcional, moderno e muito apelativo. Está irreconhecível.

De outro ângulo

Na fotografia, vemos a sala a partir de outra perspectiva, designadamente a partir da entrada. É uma sala bonita e ampla, com uma atmosfera repousante e que integra o mobiliário necessário para um funcionamento cómodo, mas sem saturar o espaço. A luz artificial adequada a cada recanto e a luz natural que entra pela janela torna-a acolhedora e fresca.

Antes: uma escada escura

Esta escada mantinha a comunicação entre o piso principal e o segundo nível ocupado pelos dormitórios. Era um espaço escuro, estreito e obsoleto, pouco agradável e pouco seguro. Vamos ver o “depois”.

Depois: escadas abertas e luminosas

A recuperação da moradia foi integral e compreende cada recanto. Estão, por isso, incluídas as escadas. Graças às paredes que se abriram em formas irregulares, as escadas contam agora com luz e movimento. O branco das paredes e o negro do tecto imprimem ao espaço um sentido de estilo e de modernidade.

Antes: um sem fim de problemas

O piso térreo é composto por uma espécie de cave que dá para o jardim da parte de trás. Estas eram as condições em que se encontrava: com as paredes a cair, os revestimentos a sair, a pintura mal tratada e um piso descolorido. As escadas? Um perigo. É o que temos a dizer.

Depois: que mudança!

Em cada secção de escadas, alterou-se a parede lateral, tendo-se assim criado formas atractivas e curiosas. Desta forma, transitar pelas escadas tornou-se uma experiência mais interessante, característica esta que se prolongou até cada espaço onde elas desembocam. Neste caso, as escadas conduzem os moradores até ao piso térreo destinado a uma sala mais familiar ligada ao jardim. As formas dos balaustres lembram as estantes que vimos acima e os degraus surgem forrados a resina preta.

Voltada para o jardim

Esta é a vista da sala familiar, com comunicação directa com o pátio posterior por via das portas de vidro e um acolhedor alpendre, perfeito para as tardes em família e os fins-de-semana de descanso e de convívio. A lareira, no interior, é a cereja no topo do bolo para as tardes frias de Inverno.

Quarto principal

O piso mais alto da casa compreende os quartos e a zona de serviços. Este é o quarto principal. O branco é, novamente, a cor principal sobre a qual sobressaem detalhes e outros apontamentos de cor. A madeira do piso e da superfície da cabeceira trazem um toque cálido e sofisticado. O quarto segue as linhas de desenho do resto da casa: pouco mobiliário, mas com muito encanto.

Casa de banho

Na casa de banho, as cores são mais ousadas. Esta casa de banho, muito funcional, evidencia-se não só pelos armários em madeira escura, como também pela cerâmica em tom mostarda que torna a atmosfera mais enérgica e vivaz, ideal para começar as manhãs da melhor maneira.

De 0 a 10, como avaliaria esta requalificação? Deixe-nos o seu feedback! 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!