Casas modernas por ELVARQUITECTOS

O antes e depois de uma casa abandonada

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Hoje, neste livro de ideias, vamos a Rosario, na Argentina, para conhecer o projecto do estúdio ElvarArquitectos destinado, principalmente, à total reabilitação e reforma de uma casa que estava praticamente abandonada.

Pretendeu-se fazer chegar a luz natural a todos os ambientes da casa e ajudar a satisfazer todos os requisitos solicitados pela família. A imagem da moradia – sobretudo o exterior – mudou radicalmente através da utilização de materiais nobres com uma estética moderna.

Estamos certos de que vai mudar a sua perspectiva a respeito do que se pode fazer com uma casa que parece não ter solução.

Antes: um autêntico pesadelo

Estas são as fotografias que se tiraram antes dos profissionais porem mãos à obra. Podemos constatar de forma clara o estado de praticamente completo abandono desta vivenda com marcas de humidade, de mofo e de ferrugem, tanto no interior, como no exterior. A falta de manutenção levou a que isto acontecesse e o problema se adensasse com o passar dos anos. Podemos também verificar a existência de fissuras profundas e de peças em falta. O estado era penoso que a solução e urgia uma intervenção.

Fachada completamente renovada

Asseguramos-lhe que esta é a mesma casa que viu na fotografia anterior. A nova fachada aproveitou ao máximo a superfície disponível, projectando-se muito mais à frente do que estava anteriormente. A obre concretizou-se através de uma parede de betão e uma fachada de tijolo aparente combinados com metal na cor preta, produzindo, assim, um contraste muito interessante. As janelas em sentido horizontal no plano da fachada estão a uma altura que se encontra por cima da porta de entrada, conseguindo-se assim maior privacidade em relação à rua. Vemos, também, que se aproveitou para introduzir uma pequena garagem, tal como a família pretendia.

Recebidos por um pequeno jardim zen

Antes de entrar na casa, não podíamos deixar de mencionar o pequeno jardim que acompanha a entrada que reforça o estilo moderno que os proprietários pretendiam, oferecendo, ainda, um recorte de natureza a este espaço.

A imprescindível garagem

Os profissionais incluíram uma garagem neste projecto com aberturas zenitais que deixam entrar no espaço a maior quantidade possível de luz natural. Esta zona semi-coberta comunica com o jardim posterior onde encontraremos um alpendre com barbecue na parede que vemos ao fundo. Que mais podemos pedir de uma casa que estava a dar as últimas?

Uma cozinha que se abre ao exterior

cozinha busca, inevitavelmente, uma comunicação visual e funcional com o jardim traseiro e com a zona de refeições. Esta divisão desenhou-se graças a uma distribuição em linha com muito espaço de armazenamento e uma porta deslizante que deixa entrar luz natural na zona. Para potenciar ainda mais a luz da cozinha, optou-se por um revestimento do piso que intercala peças especiais em preto de 6.7 cm com peças cerâmicas brancas, criando um contraste no desenho.

Uma bonita fachada posterior

A diferença em relação à fachada que lhe mostrámos anteriormente é incrível. Aqui podemos ver, a partir de outra perspectiva, a parede de tijolo visto da garagem que avança até chegar ao jardim traseiro.

Um antes e depois radical! O que achou das soluções encontradas pelos arquitectos para recuperar a casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!