Arquitectura e decoração de guest house - Matosinhos | homify Arquitectura e decoração de guest house - Matosinhos

Arquitectura e decoração de guest house – Matosinhos

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Harbour Inn, Guest House - Projeto SHI Studio Interior Design ShiStudio Interior Design Varandas, marquises e terraços modernos
Loading admin actions …

Segundo dados recolhidos em 2019, o Porto é o destino nacional com maior crescimento turístico. A cidade de timbre pardacento é hoje uma cidade cheia de vida e um melting pot cultural. Esta nova dinâmica trouxe coisas boas e más – como quase todas as mudanças -, mas uma coisa é certa: levou a que muitos edifícios antigos fossem reabilitados, o que veio eliminar o aspecto degradado de ruas e ruelas da região.

É o caso da bonita casa que hoje lhe vamos mostrar. Foi construída em 1902 como habitação familiar, tendo o seu rés-do-chão albergado a primeira casa de pasto de Matosinhos. O atelier que a intervencionou – SHI Studio - encontrou-a profundamente degradada, mas conseguiu, com mestria, bom gosto e respeito pelas pré-existências, devolver-lhe uma nova vida e um conceito de design forte. Este projecto fez nascer uma guest house especial e confortável.

O mar e as viagens serviram como inspiração para o conceito de design de interiores da Harbour Inn Unique Guest House que beneficia de uma localização privilegiada em frente à entrada do porto de Leixões, ao lado da bela praia de Matosinhos e do maior cluster de restauração da Península Ibérica.

Lembramos que basta carregar sobre as imagens que se seguem para ver os espaços antes do restauro.

Acompanhe-nos.

1. Fachada

Fachada exterior - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Moradias
ShiStudio Interior Design

Fachada exterior – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Em rosa velho e com azulejos coloridos a revestir a fachada, a Harbour Inn Unique Guest House não passa despercebida. A traça antiga – que foi mantida – torna-a como que familiar aos nossos olhos. Há algo de muito intimista e especial neste estilo arquitectónico que os profissionais tão bem souberam preservar. Os azulejos da fachada foram manufacturados de acordo com técnicas antigas, tendo sido pintados à mão, um a um, tal como os originais. Numa altura em que tão facilmente se destrói para construir de novo, é de salutar profissionais que têm tamanha atenção ao detalhe.

2. Zona lounge

Zona lounge exterior - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Varandas, marquises e terraços modernos
ShiStudio Interior Design

Zona lounge exterior – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Zona lounge exterior - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Varandas, marquises e terraços modernos
ShiStudio Interior Design

Zona lounge exterior – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Com a praia por perto e um clima ameno ao longo de quase todo o ano, a guest house não podia deixar de ter à disposição dos hóspedes uma zona lounge. Neste espaço, encontramos uma pérgola, sofás de exterior e cadeirões. Ao longo da pérgola foi colocada uma grinalda de luzes que, ligadas, criarão, por certo, uma atmosfera onírica. As plantas decoram o espaço e enchem-no de vida, assim como as cadeiras verde água que ganham ênfase contra a parede rosa.

3. Sala de jantar

Sala de jantar (Restaurante) - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Salas de jantar modernas
ShiStudio Interior Design

Sala de jantar (Restaurante) – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Sala de jantar (Restaurante) - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Salas de jantar modernas
ShiStudio Interior Design

Sala de jantar (Restaurante) – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Num hotel ou numa guest house, a zona do restaurante é sempre uma das mais importantes. Depois de um dia a explorar a cidade, nada como encontrar um espaço confortável para descansar e saborear os melhores petiscos. Para o restaurante, a SHI Studio optou por uma paleta cromática romântica onde prepondera o rosa em tonalidades que variam entre o mais claro e o mais escuro. O azul aparece em alguns apontamentos como, por exemplo, o relógio de parede e as almofadas.


4. Recepção

Receção - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Corredores, halls e escadas modernos
ShiStudio Interior Design

Receção – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Receção - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Corredores, halls e escadas modernos
ShiStudio Interior Design

Receção – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

A recepção é o cartão de visita de um hotel. Quando chegamos e nos deparamos com uma recepção e lobby desmazelados, ficamos, de imediato, com uma impressão negativa sobre o hotel e apreensivos em relação ao que nos espera. Não é aqui o caso. A zona da recepção é cuidada e acomoda dois cadeirões que dão um toque retro e aprazível ao ambiente. A área está servida por uma pequena casa de banho com uma decoração de laivos industriais.

5. Zona da escadaria

Zona da escadaria (hall) - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Escadas
ShiStudio Interior Design

Zona da escadaria (hall) – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Decoração (zona da escadaria) - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Paredes e pisos modernos
ShiStudio Interior Design

Decoração (zona da escadaria) – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Antes de lhe darmos a conhecer os quartos, passamos pelo hall da escadaria onde destacamos a iluminação de tecto, o papel de parede e a decoração. Os quadros mostram imagens de Matosinhos, a cidade onde a guest house se insere. As molduras pretas criam um contraste com o papel de parede que nos lembra um mapa de pergaminho.

6. Suíte Under the Sea

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Chegamos às suítes que têm como tema o mar e as viagens. Escolher um tema a partir do qual se possa trabalhar a decoração é uma ideia muito interessante para pôr em prática num projecto seu. Afinal de contas, depois de escolhido o tema, torna-se muito mais fácil eleger o mobiliário e os objectos de decoração que vão dar forma ao espaço. Sendo esta uma guest house matosinhense, a alusão ao mar faz todo o sentido.

Destaque para a iluminação com formas orgânicas que nos remetem para o fundo do mar e, claro está, para as redes que surgem suspensas sobre a zona de estar da suíte e que assinalam esta terra de pescadores.

Chamamos, ainda, a sua atenção para a banqueta mostarda colocada aos pés da cama que vem intervalar o uso expressivo do azul e trazer energia ao ambiente.

7. Suíte Travelling Thoughts

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Neste segundo quarto, o azul dá lugar ao vermelho cereja que surge na cabeceira de cama aveludada e no sofá que compõe a área de estar. O tecto esconso sobre a cama cria um recanto acolhedor e a clarabóia lembra-nos a escotilha de um navio. Sem recorrer aos azuis, e de forma menos literal, há também aqui, uma presença forte do tema náutico.

Por sua vez, a pequena sala de estar integra um sofá de dois lugares e duas mesas de madeira clara de estilo escandinavo. A decorá-las está uma jarra com seixos e dois pássaros em cerâmica. Pela janela ogival entra um generoso fluxo de luz natural.

8. Suíte Sailing

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Na suíte Sailing, a protagonista é uma robusta cama de dossel que enquadra uma rosa dos ventos colocada no tecto. São pormenores assim que se quedam na cabeça de quem com eles se cruza. O papel de parede volta aqui a ser uma aposta da SHI Studio. Desta vez, com naus desenhadas que nos fazem recuar ao período dos descobrimentos. Há uma vibe retro neste quarto onde o amarelo volta a assumir-se como uma cor que vem quebrar a monotonia dos tons frios.

A zona de estar desta suíte é particularmente elegante. Os tons outonais geram uma atmosfera deveras repousante e convidativa. O tapete, por ser redondo, para além de compor o espaço, torna a decoração mais dinâmica.

9. Suíte Above the Clouds

Quarto - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Quartos pequenos
ShiStudio Interior Design

Quarto – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Casa de banho - Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos ShiStudio Interior Design Casas de banho modernas
ShiStudio Interior Design

Casa de banho – Projeto SHI Studio Interior Design, Matosinhos

ShiStudio Interior Design

Não podíamos deixar de incluir no nosso artigo a suíte Above the Clouds onde a cama tem a particularidade de ter cordas nas extremidades que, ao mesmo tempo que reflectem o tema da suíte (Above the Clouds), fazem a ligação com o tema náutico que percorre todos os quartos.

A casa de banho, tal como o quarto, também possui um tecto inclinado. O duche italiano ganha destaque com o revestimento espinha de peixe. Como a divisão é relativamente exígua, privilegiou-se um móvel suspenso para o lavatório. Os toalheiros são aquecidos para maior conforto dos hóspedes.

Se gostou deste projecto, não hesite em contactar a SHI Studio:

  • Morada: Av. Menéres 691 / 4450 – 191 Matosinhos, Portugal
  • Contacto telefónico: +351 91 730 628 8
  • Site: www.shistudio.pt

____________________________________________________________________________________________________

Recomendado: Quartos criados em espaços com tectos esconsos

Projecto de arquitectura em plena sintonia com a paisagem - Guimarães
Arrow navigation 3b3136b1
De qual dos quartos mais gostou? Deixe-nos o seu feedback na caixa de comentários abaixo deste artigo!
Casas inHAUS Casas modernas

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa?
Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!