A renovação de uma casa à beira Mediterrâneo plantada

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Já lhe mostrámos vários projectos que surpreendem pela sua forma, qualidade e funcionalidade. Esta remodelação, obra do gabinete português Varq., destaca-se por seguir esses parâmetros.

A casa carecia de uma intervenção que acabou por ser feita – e bem feita - pelos profissionais da Varq. Com uma nova linguagem arquitectónica, que privilegia o minimalismo, a moradia desenvolve-se num único piso térreo, característica típica da zona onde se localiza, na costa do Mediterrâneo. Para além da reabilitação, a moradia beneficiou de uma pequena ampliação de 45 m². 

Venha ver de perto o espectacular projecto de remodelação da Casa Marmi.

Antes: uma casa tradicional

Existência - exterior: Casas minimalistas por Varq.
Varq.

Existência – exterior

Varq.

Exceptuando a presença das plantas, a entrada da casa não tinha elementos atractivos. As paredes brancas e o piso em tijoleira formavam um melancólico e desinteressante conjunto em termos cromáticos. Para além disso, o estilo que os caracterizava estava desactualizado. Porém, o edifício tinha potencial e o espaço exterior é amplo e bem vedado com vãos direccionados para o interior da propriedade, garantindo assim o isolamento pretendido pelos clientes. Vamos ver como foi aproveitada esta moradia que serve, essencialmente, para refúgio à vida da cidade durante os fins-de-semana.

Antes: já viajou no tempo?

Existência - Quarto com ligação ao sotão: Quartos minimalistas por Varq.
Varq.

Existência – Quarto com ligação ao sotão

Varq.

O exterior da casa prenunciava o estilo do interior. As escadas tinham um design demasiado simples e pouco apelativo. Na verdade, nada na imagem nos chama particular atenção. O espaço era apagado e não acompanhava as necessidades e o estilo actuais. A decoração era básica e a iluminação não hierarquizava nenhum recanto em especial.

Antes: a cozinha

Existência - Cozinha : Cozinhas minimalistas por Varq.
Varq.

Existência – Cozinha

Varq.

A velha cozinha, à semelhança dos outros espaços da casa, definia-se por um estilo ultrapassado. O espaço era amplo e podia ser aproveitado de outra forma. A transformação foi total. Afinal de contas, a cozinha já só era perfeita… aos olhos de uma avó.

Depois: ei-la!

Pátio interior: Terraços  por Varq.
Varq.

Pátio interior

Varq.

Agora sim, uma casa luminosa, moderna e com estilo. O velho pátio foi todo modernizado e transmite outra energia. A sua estética pode ser definida como minimalista com as suas linhas rectas, superfícies linhas, tons sóbrios, janelas amplas e detalhes elegantes.

A genial escada e zona de trabalho

Acesso ao sotão: Escritórios e Espaços de trabalho  por Varq.
Varq.

Acesso ao sotão

Varq.

Os espaços de cozinha e zona de descanso são virtualmente estruturados por um volume composto por paredes existentes revestidas por carpintaria folheada a madeira de carvalho. Nessa separação, o corredor resultante hospeda uma zona de trabalho que se mescla com as escadas de acesso ao aproveitamento da cobertura. Para aproveitar e enfatizar o pé direito duplo, foi sugerida uma estante ao longo de todo o seu comprimento.

Cozinha

Volume funcional da Cozinha: Cozinhas minimalistas por Varq.
Varq.

Volume funcional da Cozinha

Varq.

Vemos agora o volume que inclui a cozinha e a instalação sanitária. A cozinha beneficia do tecto máximo da casa que lhe propicia uma sensação de amplitude. Para dar melhor sensação de escala, a parede sobre o volume da cozinha em madeira de carvalho foi pintada num tom cinza que a faz sobressair dando, concomitantemente, proporção ao espaço. O envidraçado comunica a cozinha com o exterior e deixa entrar um generoso fluxo de luz natural.

Vista da cozinha para a ampliação com a sala de estar

Vista da cozinha para a ampliação com a sala de estar: Cozinhas minimalistas por Varq.
Varq.

Vista da cozinha para a ampliação com a sala de estar

Varq.

Na imagem, o primeiro pormenor a chamar a nossa atenção é a moldura de pedra do vão que circunscreve o fim da existência e a passagem para a ampliação. Os espaços são muito luminosos e têm uma estética escandinava que se rege pela utilização de cores claras. Nesta área, há um encontro entre passado e presente, materializado na moldura da porta e nas cores e decoração respectivamente.

Sala de estar

Sala de estar: Salas de estar minimalistas por Varq.
Varq.

Sala de estar

Varq.

Toda a sala recebe luz nórdica devido ao envidraçado que tem como pano de fundo o muro que baliza a ampliação em betão armado de cor branca e que oferece forma e a privacidade à sala de estar. Para compor a sala de estar, colocou-se uma peça coberta de mármore Carrara que traz um aspecto escultórico ao espaço. Para além de dividir os espaços, a parede marmórea integra uma lareira e arrumos entalhados pelo lado da entrada.

Deixe-nos a sua opinião sobre este projecto assinado por profissionais portugueses. 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!