O alpendre dos seus sonhos

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

alpendre é um dos melhores espaços de uma casa. Esta área oferece a possibilidade de desfrutarmos do espaço ao ar livre – mas com o devido resguardo – e é lá que podemos desfrutar de uma bebida ou de uma refeição num agradável dia de Primavera ou de Verão. O alpendre é o espaço perfeito para colocarmos um conjunto de mesa e cadeiras para levar a cabo convívios com a família e os amigos.

Aqui na homify Portugal sabemos que gosta de projectos rústicos e, por isso, seleccionámos um projecto de recuperação de um alpendre de uma moradia indiana. A mudança permitiu resgatar o passado arquitectónico da cidade e enriquecer, como não podia deixar de ser, enriquecer o seu presente e futuro.

Não perca esta incrível transformação assinada pelo gabinete Environ Planners.

O incrível depois

Sem preâmbulos, mostramos-lhe já na primeira imagem o incrível alpendre. Através dela, adicionou-se um novo espaço histórico à construção que foi repensado para se mesclar facilmente com o entorno existente.

Estamos perante um alpendre que transmite uma sensação de frescura e calidez. Isto não se deve apenas à paleta cromática eleita, mas também a certos elementos-chave como a madeira, a iluminação e as janelas em arco.

O estado prévio do edifício

  por ENVIRON PLANNERS
ENVIRON PLANNERS

Before Renovation

ENVIRON PLANNERS

O edifício que integra este livro de ideias chama-se Papaya Nursery e era originalmente um reservatório britânico usado durante a II Guerra Mundial. Cumpriu, posteriormente, o propósito de berçário. A estrutura sofreu uma transformação completa de forma a combinar com a paisagem circundante, mas respeitando a sua estrutura original. O telhado inclinado foi projectado para acomodar a varanda ao ar livre no piso térreo e os quartos e sala de estar no primeiro andar, dando à estrutura um aspecto tradicional. A paisagem da casa foi cuidadosamente planeada, considerando o envolvimento profissional do proprietário no paisagismo. O primeiro andar tinha, inicialmente, quatro tanques de água que foram convertidos numa piscina, lagoa com jacuzzi, quartos e sala de estar. A estrutura original do piso térreo tinha oito abóbadas agora convertidas numa cozinha, espaço de trabalho e outras áreas de serviço. O foco principal foi o de maximizar o uso de materiais naturais como o tijolo, a pedra, as telhas de barro, entre outras.

Antes: a fachada mais de perto

  por ENVIRON PLANNERS
ENVIRON PLANNERS

Before Renovation

ENVIRON PLANNERS

A galeria semi-coberta – a jóia deste edifício – é um espaço criado com a reforma. As que agora são janelas semi-circulares, foram, em tempos, abóbadas. As abóbadas com as suas aberturas marcaram um padrão para o arquitecto e uma pista sobre como preservar a essência do edifício. Para além disso, elas trazem ritmo à estrutura.

Depois: a galeria em todo o seu esplendor

Como mencionámos, os profissionais do gabinete Environ Planners decidiram manter as oito abóbadas que foram restauradas para albergar a cozinha, o estúdio e outras áreas de serviços.

A fachada recebeu um trabalho meticuloso, incorporando uma elevação muito contemporânea, mantendo, ao mesmo tempo, o encanto dos velhos elementos arquitectónicos. O gazebo que torna a galeria possível é um dos elementos mais interessantes do espaço.

O interior de uma das abóbadas

Entramos numa das abóbadas para descobrir o estúdio. Como podemos apreciar, o tecto em branco incrementa a luz natural do espaço que provém do exterior.

A piscina

Continuamos a nossa visita e vamos agora conhecer a área da piscina. Linda e discreta, a piscina surge abraçada pela vegetação da área rica em espécies variadas. À direita, vemos uma confortável zona de estar que serve de apoio à piscina.

A imagem perfeita para nos despedirmos

O grande alpendre é, de facto, o espaço que mais nos impressiona neste projecto. O seu tecto inclinado protege-o de condições meteorológicas instáveis e oferece aos moradores a possibilidade de dele usufruírem ao longo de todo o ano.

Tendo em conta as imagens prévias, é evidente que se realizou uma profunda intervenção. O edifício em ruínas é agora um espaço de luxo. O uso de materiais naturais deu-lhe um aspecto interessante e a intervenção estrutural mínima respeitou a essência da casa.

O alpendre é, sem dúvida, a estrela desta casa. Gostou deste projecto? Então, deixe-nos a saber na caixa de comentários.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!