Antes e depois de um sótão: é ver para crer

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Se havia algo de misterioso e fascinante quando éramos crianças e estávamos a brincar eram os espaços escondidos, os menos movimentados da casa da avó. Em boa verdade, todas as casas tradicionais ou mais rurais, integravam um sótão que guardava mil segredos. Ou assim imaginávamos. O sótão da avó, poeirento e escuro, tinha fotografias antigas, arcas com roupa que tinha caído em desuso ou livros de páginas amareladas.

Todavia, os tempos mudaram e a diversão dos mais pequenos mudou com eles. A imagem do sótão da avó foi, porventura, substituída com um qualquer gadget de última geração. E que pena que assim seja. No artigo de hoje, vamos conhecer o projecto de transformação de um sótão que abriga agora uma moderna sala de jogos. Curioso?

O ar misterioso das coisas velhas

  por BCM
BCM
BCM

Mais do que um espaço aberto e amplo, este sótão parece uma caverna. Com as sólidas traves madeira a revestir o tecto, este espaço terá sido, quem sabe, especial e acolhedor. Porém, com o passar do tempo, tornou-se obsoleto e inabitável. O estado dos materiais e das paredes que não estão revestidas por madeira era crítico e exigia uma intervenção. A ideia era modernizar o espaço, reabilitar as suas estruturas e torná-lo mais agradável. Há que ter em conta que esta zona da casa é, provavelmente, uma das mais amplas e menos utilizadas, o que era, sem dúvida, um desperdício.

As instalações

  por BCM
BCM
BCM

Neste projecto, estiveram envolvidos profissionais provenientes de distintas áreas de arquitectura e recuperação de edifícios. Os marceneiros do estúdio BCM tiveram um papel fundamental não só no que toca a restauração das estruturas de madeira, como também no processo construtivo. A fotografia ilustra precisamente isso. Se, na imagem anterior, nos chamou a atenção o estado da madeira nos tectos da sala, aqui verificamos que a madeira também se encontra no solo. Melhorar o isolamento da sala e assegurar a estabilidade das estruturas era parte essencial do projecto.

Uma mudança surpreendente

  por BCM
BCM
BCM

O resultado é impressionante. Cobriu-se parte do tecto de madeira com gesso branco, tornando a área virtualmente mais iluminada e ampla. Para além disso, jogou-se com o contraste entre as paredes brancas e a força da madeira que oferece um carácter acolhedor e rústico ao espaço.

O sótão dividiu-se em duas partes, uma mais elevada do que a outra. Aproveitou-se este desnível para a colocação de um escorrega que fará as delícias dos mais pequenos.

Elementos de segurança

  por BCM
BCM
BCM

O quarto foi remodelado para ser uma sala de jogos para as crianças da casa. Por esse motivo, era fundamental pensar nos aspectos relativos à segurança. É por isso que esta parte mais alta está protegida por gradeamento em madeira que evita quedas e acidentes. Para além do escorrega, há também uma escada a ligar os dois níveis.

A grande sala

  por BCM
BCM
BCM

Subimos as escadas e vemos agora a grande sala de brincadeiras integrada no sótão. O piso laminado facilita a limpeza o que é importante num espaço que vai ser usado designadamente por crianças. O cor-de-laranja da decoração assume-se como uma cor neutra que se afasta das convenções do azul e do cor-de-rosa.

Tem um sótão em casa e não o usa? Então, tem que tratar disso! Esperamos que este livro de ideias o tenha inspirado a dar uma nova vida às águas-fu...
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!