Reabilitação de moradia unifamiliar em ruína (Braga) Reabilitação de moradia unifamiliar em ruína (Braga)

Solicitar cotação

Número incorreto. Por favor verifique o indicativo do país, da cidade ou número de telefone.
Ao clicar 'Enviar' eu confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação seja processada para responder a um pedido.
Nota: Poderá anular o seu consentimento enviando email para privacy@homify.com com efeito futuro.

Reabilitação de moradia unifamiliar em ruína (Braga)

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Wall House: Salas de estar  por Limit Studio
Loading admin actions …

É a Guimarães – distrito de Braga – que hoje vamos para partilhar consigo o projecto de reabilitação de uma ruína, que foi transformada numa moradia unifamiliar. O passado e o presente encontraram-se neste imóvel, no qual as linhas depuradas e honestas da arquitectura moderna dialogam com a robustez e a rusticidade da pedra que compõe a ruína.

A reabilitação é da autoria da Limit Studio, um gabinete de arquitectura bracarense, que assenta o desenvolvimento dos projectos em três premissas fundamentais: o contexto, o cliente e o arquitecto. Os profissionais procuram imprimir nos seus trabalhos coerência, clareza, simplicidade, eficiência, durabilidade, elegância e beleza. Prova disso é a Wall House, a casa que nos preparamos para conhecer.

Acompanha-nos?

1. Fachada nascente: entrada principal da casa

Fachada nascente - entrada principal da casa: Casas pequenas  por Limit Studio
Limit Studio

Fachada nascente – entrada principal da casa

Limit Studio

Como uma fénix renascida das cinzas, também esta casa se ergueu a partir de uma ruína, o que lhe garantiu uma personalidade e materialidade muito peculiares. A planta angular resulta de duas necessidades: integrar a ruína na nova habitação e adaptar o novo edifício ao formato triangular do terreno que o acolhe. Os arquitectos não pretenderam recriar os espaços que as pedras da ruína delimitam, mas sim aceitá-los e incorporá-los passivamente na casa nova, que tem a sua própria identidade.

2. Fachada sul: envidraçado da sala de estar e de jantar

Fachada sul - envidraçado da sala de estar e de jantar : Salas de estar  por Limit Studio
Limit Studio

Fachada sul – envidraçado da sala de estar e de jantar

Limit Studio

Como se percebe pelas imagens tridimensionais geradas pelas Limit Studio, tirou-se partido do desnível entre a rua e o terreno para afiançar a privacidade da moradia . Os arquitectos optaram por abri-la a sul aproveitando, assim, a exposição solar e a paisagem circundante. O betão aparente, de acordo com os profissionais, surgiu como ideia de apropriação da ruína pré-existente, visto que o seu carácter permite a consolidação desta.

O betão aparente aparece amiúde nos projectos modernos, sobressaindo pelo impacto visual que produz. Para além de sustentável, é, enquanto material de construção, resistente e durável. No entanto, as qualidades utilitárias e estruturais não ofuscam o modo criativo como, actualmente, os arquitectos o usam.

3. Sala de estar em open space com a sala de jantar e cozinha

Sala de estar em open space com a sala de jantar e cozinha: Salas de estar  por Limit Studio
Limit Studio

Sala de estar em open space com a sala de jantar e cozinha

Limit Studio

A casa, de 100 m², está licenciada como tendo um quarto, uma casa de banho, uma sala e uma cozinha. As divisões foram, por este motivo, reduzidas ao mínimo, havendo uma parede que separa a sala em relação ao quarto, mas que não fecha por completo os espaços, tampouco tem portas. A única porta é, na verdade, a da casa de banho. Todavia, tendo em conta a área de construção disponível, era viável a construção de mais um ou dois quartos.

A proposta para a decoração segue o estilo minimalista do exterior. As madeiras claras vêm suavizar a presença fria do betão e da pedra e gerar uma atmosfera mais aconchegada e intimista. A lareira aquece o ambiente e dá para dois lados: o núcleo social e o quarto.

Venha ver como funciona.

4. O quarto agradável e minimalista

Quarto principal com lareira de dupla face: Quartos pequenos  por Limit Studio
Limit Studio

Quarto principal com lareira de dupla face

Limit Studio

Eis o lado do quarto que é, também, servido pela lareira de dupla face: uma solução engenhosa que se adequa especialmente bem a casas que não são muito grandes, funcionando como foco central de disseminação de calor.

A cama encontra-se ligeiramente desviada da lareira, podendo-se desfrutar do calor que dela advém, mas não de forma directa, sob pena de se tornar desagradável. A iluminação, subtil e difusa, convida ao descanso. A par com a iluminação, as madeiras e os têxteis confortáveis são fundamentais para que a frialdade do betão e da pedra não tomem conta do ambiente.

5. A planta da casa

Planta :   por Limit Studio

Por fim, deixamos aqui a planta da casa para ter uma melhor percepção das divisões.

Caso pretenda saber mais informações sobre este projecto, basta contactar os profissionais da Limit Studio.

Não se esqueça de nos deixar o seu feedback sobre este projecto. De que detalhe mais gostou? 
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa?
Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!