Um castelo do século XXI

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Hoje trazemos-lhe um projeto dedicado a todos aqueles que sonham com uma casa luxuosa com todas as mordomias mas não dispensam o conforto que a proximidade a uma grande cidade lhes pode fornecer. Desde a presença de um jardim calmo e resguardado às piscinas modernas e inovadores, esta habitação conforma todos os caprichos capazes de criar um espaço excepcional para qualquer família moderna.

Guedes Cruz Arquitectos foi o atelier responsável pela intervenção. Fundado em 2004, em Lisboa, pelo arquitecto José Guedes Cruz, a equipa tem-se dedicado a todo o tipo de projectos ligados à arquitectura e urbanismo. Composto por uma equipa multicultural e multidisciplinar, o atelier tem desenvolvido um trabalho de excelência, reconhecido pelos mais variados prémios nacionais e internacionais.

Venha connosco e fique a saber como se projeta a casa requintada ao estilo do século XXI. 

Lugar

Situada a cerca de 30 km da capital portuguesa, em Cascais, a habitação beneficia de uma série de características únicas do lugar. Além da já referida proximidade da capital, o espaço é envolvido por uma paisagem natural que nos afasta da confusão urbana e pelo clima e vistas fantásticas proporcionadas pela presença do mar.

Intervenção

Apelidada de The Wall House pelos próprios arquitectos, o espaço caracteriza-se por uma grande parede em betão armado capaz de conformar uma proteção contra os ventos fortes da região. No entanto, apesar do seu aspecto fechado, a casa de dois pisos abre-se corajosamente à paisagem criando uma relação de simbiose entre os interiores e exteriores. O seu caráter monumental desenhado através de linhas ortogonais e volumes regulares é equilibrado através de uma permanente consciência da escala humana, que torna cada canto mais acolhedor.

Arquitectura

Tal como a maioria dos projectos habitacionais com dois pisos, o esquema funcional distribui-se através de uma distinção fundamental entre público e privado. Sendo assim, o piso térreo comporta todas as áreas de caráter mais social como a sala de estar e jantar, cozinha e instalações sanitárias de apoio. As divisões que pressupõem um maior grau de intimidade foram integradas no piso superior, criando uma atmosfera mais resguardada e privada.

Materiais

Os materiais utilizados na construção do edifício traduzem os conceitos que informaram o conceito da intervenção criando um conjunto harmonioso. A solidez monumental do betão à vista é equilibrado pelos grandes planos de vidro, garantindo uma permeabilidade constante entre o interior e exterior. Como não poderia deixar de acontecer num projeto português, foram introduzidos detalhes, sobretudo no exterior, em madeira, criando ambientes mais acolhedores e de acordo com qualquer ambiente familiar.

Piscinas

Devidamente desenhadas, ao estilo de um verdadeiro castelo do século XXI, foram integradas duas piscinas no exterior da habitação. Enquanto uma se integra no prolongamento do nível térreo configurando um pano de fundo para a zona de jantar exterior, a outra parece flutuar junto à zona de quartos mais resguardada. 

Interiores

Embora cuidadosamente desenhados em linhas contemporâneas, os interiores vivem maioritariamente dos verdadeiros quadros proporcionados pelos exteriores. O caráter minimalista da arquitectura e decoração confere total protagonismo à paisagem envolvente.

Cozinha

A cozinha é, sem dúvida, uma das nossas divisões favoritas. O generoso plano envidraçado não só proporciona uma luz natural excepcional como garante uma relação permanente entre o exterior e interior. Os armários e mobiliário em madeira revestida com laca branca, acabam por multiplicar a sensação de iluminação, criando um ambiente surpreendentemente amplo. A bancada em aço, em forma de ilha, contrasta com a paleta monocromática da divisão num conjunto harmonioso. Destaca-se ainda os candeeiros em forma de lata de sopa Campbell – um apontamento irreverente e descontraído num ambiente sofisticado.

Casa de banho

A simplicidade atingida na casa de banho resulta da atenção aos detalhes desenvolvida exaustivamente. O branco e a transparência do vidro, realça a sofisticação e elegância do ambiente. As zonas e banho são divididas por planos de vidro que permitem uma leitura clara de toda a área. As banheiras foram iluminadas em toda a sua base, criando a sensação de esta flutua no espaço.

Adega

Devido ao interesse dos proprietários por vinhos, os arquitectos integraram uma pequena adega privativa. Conformada por dois planos envidraçados, a adega climatizada é composto por estantes de aço em linhas minimalistas onde se encontram as garrafas.

Simplicidade e sofisticação

Grande parte da qualidade do projeto final resulta do respeito e compreensão por toda a envolvente paisagística. O trabalho de paisagismo desenvolvido pelo atelier Guedes Cruz Arquitectos preservou o aspecto selvagem da paisagem, criando um ambiente em verdadeiro contacto com a natureza. As restantes características do projeto de arquitectura desenvolveram à volta desta vontade de complementar a beleza natural do lugar. Foi o trabalho de depuração de todas as formas e detalhes que deu origem à visível sofisticação.

Diga-nos a sua opinião. Também ficou de queixo caído?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!