por SWAY DESIGN

Antes e depois de 5 terraços: transformações fabulosas!

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Ao contrário dos pátios, que geralmente são vistos como a parte do projecto da casa que se destina ao lazer e espairecimento, os terraços surgem em sítios privilegiados, de preferência altos, com uma vista agradável. São delimitados por muros baixos que podem ser cobertos por plantas.

Os projectos habitacionais nem sempre contemplam a existência de um terraço, o que não significa que não possa ter um. Se conta em casa com um pequeno espaço ao ar livre, aproveite-o ao máximo para que possa dele desfrutar ao longo de todo o ano.

No livro de ideias de hoje, deixamos-lhe a transformação de cinco terraços. Verá que, de pouco, se pode fazer muito.

1. Antes: uma cobertura descuidada

  por Dogares

Esta velha casa tem o privilégio de integrar um pequeno e muito bem delimitado espaço alto onde os moradores podem desfrutar de bons momentos ao ar livre num clima de privacidade. Mas, com o passar do tempo, o espaço deteriorou-se, as paredes danificaram-se e o piso sofreu a erosão típica de condições atmosféricas adversas. A fachada da casa acompanha o pobre estado de conservação do pátio. Vamos ver como ficou?

​Depois: novo em folha!

  por Dogares

A fachada surge agora revestida com pedra e as duas janelas gradeadas foram substituídas por uma porta e uma única janela ampla para que o interior da casa apareça conectada directamente com o terraço. Desta forma, os moradores podem desfrutar sem constrangimentos deste espaço que foi completamente alterado: o piso foi substituído por uma lousa cerâmica de cor barro que segue a mesma gama de cores da parede e do telhado. O perímetro está todo delimitado por plantas que trazem cor e natureza ao lugar.

Um projecto do gabinete Dogares.

2. Antes: um alpendre desaproveitado

Antes da intervenção, a casa estava quase em ruínas e, apesar de contar com uma área tipo alpendre junto à entrada e muito espaço para a existência de um pátio e de um jardim, não havia, realmente, uma zona inspiradora que convidasse a um momento de repouso.

Depois: um recanto para desfrutar

A intervenção alterou, por completo, a imagem e o estilo do espaço. Os proprietários optaram por uma estética muito tradicional, se considerarmos que a casa se situa no Japão, e decidiram projectar um terraço muito zen sem deixar de lado a modernidade. Assim, delimitou-se um pequeno espaço junto ao pórtico de entrada com uma cerca de bambu e o auxílio de areia branca, algumas rochas ornamentais, vegetação colorida e arte tradicional. É um espaço de repouso e de pura contemplação.

3. Antes: muito espaço… mas, vazio!

A casa e o espaço ao redor tinha potencial, mas encontrava-se praticamente destruído, tornando-se, assim, numa folha em branco na qual se podiam criar novas formas, desenhos e diferentes áreas recreativas. O facto de haver muito espaço não significa que todo ele tenha que ser ocupado por um jardim. Pelo contrário, dá para criar, dentro de uma só área, várias áreas com propósitos distintos. Vamos ver como ficou.

Depois: um terraço que se integra no pátio

Efectivamente, ao contar com uma grande superfície, pode-se dar azo a ideias criativas e criar desígnios variados no mesmo espaço. Como podemos ver, o espaçoso pátio encontra-se agora delimitado em várias zonas: um avançado/cobertura marca a entrada, há duas áreas de terra para serem cultivadas, um pequeno alpendre em frente ao quarto simples e discreto mobilado apenas com um pequeno banco de bambu. A casa que víamos na imagem anterior tem agora cara lavada e está irreconhecível!

4. Antes: um terraço fora de moda

Este terraço tinha tudo para ser perfeito. É alto em relação ao solo, delimitado com ferraria para não tapar a vista, encontra-se rodeado por um grande jardim, a passagem entre interior e exterior é funcional e está mobilado. Mas, o seu aspecto é antiquado e melancólico. Veja como ficou!

Depois: um terraço fresco e aberto ao jardim

A restauração consistiu em retirar as guardas de ferro para permitir o contacto directo com o entorno. A pedra da base foi restaurada e colocada também sobre a fachada que antes estava sem cor e desinteressante. Agora, a pedra assume o papel de protagonista e surge realçada pelos candeeiros suspensos na parede que emanam um feixe de luz vertical. Os vasos trazem cor e frescura ao alpendre. A cobertura alta e inclinada é imponente e as vigas em madeira colmatam a frieza da pedra. Dois elementos rústicos que dialogam na perfeição.

5. Antes: um lugar para depositar a tralha!

  por Better Home
Better Home

LOGGIA PRZED METAMORFOZĄ

Better Home

Terminamos este livro de ideias com um espaço que sai um pouco dos moldes dos que temos vindo a ver. Trata-se de um espaço destinado a zona de serviço de um pequeno apartamento, algo muito comum nas moradias unifamiliares. O lugar tinha potencial mas, durante anos, foi utilizado apenas para estender roupa e arrumar objectos velhos. Tinha chegado o momento de lhe mudar o rumo!

Depois: luminoso e espaçoso

Terraços  por Better Home
Better Home

LOGGIA PO METAMORFOZIE

Better Home

A intervenção fez maravilhas por este terraço que em nada se assemelha com o que era. As peças antigas foram retiradas, assim como as cortinas, e esta área agora pode respirar e receber a luz do sol. Ao fundo, foi colocada uma pequena mesa com duas cadeiras para que os proprietários possam desfrutar de um pequeno-almoço agradável iluminado por luz natural e com a natureza a entrar pela janela. As flores dispostas no parapeito trazem cor ao espaço sombrio que víamos na imagem anterior.

De qual das transformações mais gostou? Deixe-nos a sua opinião na caixa de comentários abaixo deste artigo ou no Facebook da homify! 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!