Moradia reabilitada, estética renovada! | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Moradia reabilitada, estética renovada!

Elisabete Figueiredo – HOMIFY Elisabete Figueiredo – HOMIFY
Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Loading admin actions …

Uma casa é planeada, construída e depois é habitada. E a sua história acaba aqui, certo? Errado! A moda passa, a família muda, o tempo destrói. E a arquitetura pode, e deve, adaptar-se para que a casa continue a ser funcional ou simplesmente esteticamente atual. Mas todos sabemos que o que normalmente acontece é que essas alterações e adaptações vão sendo feitas ao longo do tempo e com o passar dos anos a casa torna-se numa amálgama de adições e subtrações, perdendo muitas vezes qualquer conceito estético que pudesse ter tido.

Era o caso da moradia do projeto de hoje. E por isso os seus proprietários decidiram que estava na altura de uma operação de estética que unificasse os anexos exteriores e a casa num só estilo. Para isso recorreram aos serviços do gabinete de arquitetura EM PARALELO, do Porto, que realizou a façanha de transformar uma casa antiquada e totalmente banal numa moradia de fachada muito moderna, para além de muito mais funcional.

Não acredita? Venha ver com os seus próprios olhos!

A fachada depois da remodelação

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

Nesta fotografia vemos toda a dimensão da fachada da casa após a reabilitação.

A moradia é tradicional, numa arquitetura muito distintiva das décadas de 70 e 80, que se vulgarizou até depois dessa época. O telhado dá-lhe um ar típico que contrasta com a regularidade geométrica da construção original. Fundindo-se neste esquema arquitetónico temos depois os anexos exteriores com a configuração ganha na reabilitação, num tom linear e moderno. As cores contrastantes escolhidas para a casa e para os anexos marcam a diferença mas ao mesmo tempo como que unificam todo o conjunto arquitetónico no novo estilo.

Uma rápida viagem ao passado

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

Como é fácil de ver, à moradia original já tinham sido feitos vários acrescentos como um alpendre para um carro e um toldo para sombrear o parqueamento de outro. Isto porque a garagem original, sendo parte do interior da casa, passou a ser necessária como espaço útil para habitação. Uma marquise envidraçada desfeava a fachada, e o mesmo se podia dizer do pavimento dos acessos, feito com desperdícios peças de mármore e outras pedras ligadas em cimento. As escadas de acesso ao interior desembocavam diretamente no espaço frontal à casa.

Todo o conjunto tinha um ar datado e antiquado, e provavelmente não seria muito prático, pois todos os anexos eram independentes e os acessos faziam-se ao ar livre.

O projeto de reabilitação procurou atualizar o aspeto geral da casa original, ao mesmo tempo que construía um estacionamento coberto de maiores dimensões, uma cozinha de apoio exterior e uma pala de acesso. Na essência unindo harmoniosamente os anexos à casa, tornando o conjunto num órgão único devidamente articulados nos seus vários componentes.

Acessos de estilo moderno

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

Sejamos honestos, o pavimento dos acessos marcava todo o conjunto de casa e anexos com o seu ar desfasado e muito antiquado. Não pomos em causa que era de outra época, ou que foi um pavimento barato numa altura em que o orçamento era limitado, nem sequer que cumpriu o seu propósito, mas estava na altura de mudar! E se a ideia é modernizar então o mais lógico é a envolvência ser também remodelada, pois de outra forma poderia pôr em causa toda a estética projectada.
Assim a escolha recaiu sobre uma calçada de paralelos em granito. O enquadramento do granito cinzento claro com a pedra muito escura do revestimento da fachada dos anexos, estabelece um contraste marcante ao mesmo tempo que produz um efeito visual muito agradável e impõe um estilo moderno.

A fachada após a renovação

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

Na moradia original as alterações de reabilitação foram subtis mas muito eficazes, sendo que o resultado é uma casa mais moderna por fora e mais funcional por dentro.

A cor escolhida para o revestimento estendeu-se a todos os elementos da fachada, incluindo beirais e goteiras, com o objetivo de uniformizar. O rodapé em cinzento faz a transição do pavimento exterior para a casa em continuidade.

Procedeu-se também à remoção de alguns elementos como uma projeção da fachada que servia como vaso de plantas e algumas canalizações de goteiras.

O portão e a porta do piso térreo totalmente em metal limitavam os espaços interiores e desfeavam os exteriores por isso foram substituídos. Os novos são totalmente envidraçados e permitem uma interação muito maior entre o interior e o exterior, ao mesmo tempo que dão aos espaços interiores um aspeto muito mais amplo. No exterior as duas portas foram unificadas por uma faixa vertical cinzento-escura, para uma sensação de dimensão mais evidente.

Os antigos gradeamentos de varandas e escadas foram substituídos por uma versão mais moderna e atual, geométrica, que marca visualmente o conjunto e ajuda a formar um todo com os vários elementos do complexo.

Uma garagem especial

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

O espaço de parqueamento inicial incluía uma área coberta, estilo alpendre, e um toldo acrescentado posteriormente. A reabilitação do espaço incidiu precisamente no pressuposto da necessidade de criação de um espaço único de garagem, removendo o toldo e aumentando significativamente o espaço de garagem, mas o resultado supera em muito um simples aumento. Os espaços envolventes também foram reformulados e a criação de um pequeno espelho de água contínuo à garagem dá um toque de sofisticação ao paisagismo exterior.

Acessos ao interior

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

A varanda envidraçada foi fechada de um lado e totalmente aberta do outro, e a sua estrutura serviu de apoio à pala que cobre os acessos à casa e liga fisicamente os vários componentes do conjunto habitacional. Esta pala é no fundo a grande responsável pela simbiose entre os novos espaços da cozinha de apoio e da garagem com a moradia inicial.

As escadas de degraus abertos oferecem uma sensação de fluidez e de união sem sobrecarregar materialmente a fachada.

Interiores luminosos e minimalistas

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF por Em Paralelo Moderno
Em Paralelo

Reabilitação de Habitação Unifamiliar AF

Em Paralelo

E por último uma espreitadela muito rápida ao interior. Apostou-se em expandir sensorialmente os espaços revestindo as superfícies com cores claras e materiais polidos e brilhantes, também aqui apostando na uniformização de aspeto e texturas para conseguir um tom minimalista e moderno. Era necessário que lá dentro fosse tão bonito como lá fora!

Gostou deste projeto de reabilitação? Então veja outro fantástico lendo o artigo ’Reabilitação incrível de uma moradia urbana!

Tem uma casa antiga vítima dos remendos do tempo e inspirou-se a renová-la com este projeto? Conte-nos tudinho! Deixe mensagem.
Casas modernas por Casas inHAUS Moderno

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa?
Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!