Casa modesta ao estilo português

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Não há nada mais bonito que a arquitectura tradicional portuguesa. Sejam as construções do norte em granito, a estrutura pombalina do centro de Lisboa ou a horizontalidade das casas alentejanas, todas elas refletem as nossas condições climatéricas e geológicas, sempre com uma boa dose de humildade.

Apesar de muitas vezes altamente degradadas devido à acção do tempo, estas construções constituem-se como um importante património cultural, digno de ser preservado. É neste sentido que lhe apresentamos um projeto de reabilitação e adaptação de uma moradia tradicional no centro de uma cidade Algarvia. Um trabalho único de modernização que permitiu adaptar um espaço desqualificado às exigências de conforto da atualidade sem comprometer o seu caráter tradicional.

A equipa responsável pela intervenção é conhecida por Estúdio ODS e já aqui foi mencionada graças à qualidade das suas intervenções. Fundado em 2010 pelos arquitectos Bruno Oliveira e Marlene Santos, em Loulé, o atelier tem-se dedicado ao desenvolvimentos de todo o tipo de ideias, investigações e projetos ligados à arquitectura, design e urbanismo. Venha connosco e fique a conhecer mais uma obra que, certamente, não o irá desiludir.

Contexto

Casa ALM: Casas minimalistas por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

Situada no centro de Tavira, em Faro, a casa é envolvida pelo clima fantástico do sul do nosso país, as suas paisagens horizontais e, naturalmente, o mar e as praias que atraem avalanches de turistas todos os anos. Constituída por dois andares com sotão, a moradia integra-se numa malha urbana consolidada, que acabou por prejudicar a qualidade da iluminação e ventilação devido ao aparecimento de novas construções ao longo dos anos.

Organização

Casa ALM: Quartos minimalistas por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

O programa distribui-se segundo o habitual esquema funcional da maioria das casas com dois pisos. No piso térreo encontram-se todas as áreas de caráter mais social como a entrada, cozinha, sala de estar e ainda uma pequena casa de banho de apoio. O primeiro piso acolhe as divisões que pressupões um maior grau de intimidade – dois casas de banho e uma casa de banho.

Sotão

Casa ALM: Garagens e arrecadações minimalistas por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

Junto à cobertura da habitação existem ainda um sótão, que após devidamente remodelado, conforma um espaço extremamente agradável e capaz de servir uma grande variedade de valências. Um dos ex-libris da casa é sem dúvida o terraço, diretamente ligado ao sótão, capaz de proporcional uma vista única sobre a cidade de Tavira.

Materiais

Casa ALM: Corredores e halls de entrada  por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

Os materiais utilizados procuraram seguir o programa funcional do espaço e a simplicidade da arquitectura vernacular algarvia. Deste modo, no piso térreo foram integrados os típicos mosaicos da região enquanto nos pisos superiores há um clara predominância da madeira criando ambientes mais acolhedores. Os espaços exteriores foram revestidos em betão, criando um contraste interessante com as entradas assinaladas a vermelho.

Piscina

Casa ALM: Terraços  por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

Um dos nossos espaços favoritos é, sem dúvida, a pequena piscina/tanque integrada junto ao terraço. Lembrando a arquitectura tradicional das ilhas gregas, criou-se um espaço lazer seguindo a humildade das linhas construtivas da região e da casa.

Identidade.

Casa ALM: Jardins minimalistas por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

A qualidade do trabalho desenvolvido reside na capacidade de interpretar e respeitar a beleza da arquitectura tradicional portuguesa. Uma estratégia de reabilitação simples, que baseada num espaço exterior capaz de resolver os problemas interiores. Apesar de se ter criado um nova qualidade de vida de acordo com a atualidade, a identidade original da arquitectura permaneceu intacta.

Intervenção

Casa ALM: Jardins minimalistas por Estudio ODS
Estudio ODS

Casa ALM

Estudio ODS

Dadas as características do espaço, a estratégia de intervenção baseou-se no redesenho de um novo pátio capaz de resolver grande parte dos problemas da casa. Além de se assumir como um novo centro para a casa, esta área permitiu desenvolver um novo sistema de iluminação e ventilação, sobretudo nas áreas mais sociais da habitação. 

O que achou desta intervenção? Também adora estas casas tradicionais portuguesas?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!