A apaixonante transformação de uma casa de férias em Itália

anadomenti anadomenti
Loading admin actions …

No livro de ideias de hoje iremos mostrar-lhe a incrível reabilitação e ampliação de 45m² de uma casa situada na linha costeira italiana. Este projecto da autoria dos arquitectos VARQ-ARQ com sede na cidade do Porto é composto por um piso em alvenaria de granito. 

Antes, esta casa era apenas mais uma casa igual às tantas outras pelas quais é rodeada, sem interesse arquitectónico. Hoje, e através da moderna intervenção, esta casa que serve de retiro de fim-de-semana, surge como um elemento moderno e muito sóbrio que proporciona um novo estilo de vida aos proprietários.

Descubramos então esta incrível transformação.

O antes da transformação

Existência - exterior: Casas minimalistas por Varq.
Varq.

Existência – exterior

Varq.

Tal como já foi referido anteriormente, na imagem que lhe apresentámos podemos observar o estado do edifício antes da sua transformação. Uma fachada sem graça, com um aspecto ultrapassado e materiais que pouco combinam entre si. 

Esta parte da habitação que acabou por se manter servia a sala de descanso e a cozinha que, através do vão pivotante, extende estes mesmos espaços até ao muro pré-existente em xisto.

A introdução da beleza

Exterior - Entrada: Casas minimalistas por Varq.
Varq.

Exterior – Entrada

Varq.

Já a ampliação introduzida, ao mesmo tempo que retém a linguagem utilizada no edifício pré-existente através do uso do xisto ou outros materiais, surge aqui com um carácter promissor, moderno e revolucionário. Aqui, foi usado o travertino, uma pedra italiana de tom claro, que funde o interior e exterior do edifício, criando uma fluidez entre os espaços. A fachada da entrada, apesar de já estar bastante protegida pelo muro em xisto, é ela uma fachada cega, onde a porta de entrada é inserida de uma forma muito poética e modesta, trespassando para aqui mais uma vez, o carácter da casa pré-existente.

A combinação entre o novo e o velho

Vista da cozinha para a ampliação com a sala de estar: Cozinhas minimalistas por Varq.
Varq.

Vista da cozinha para a ampliação com a sala de estar

Varq.

No interior, podemos observar a forma como o antigo se funde com o novo. Entre a cozinha (que demarca o fim do edifício pré-existente) e a sala de estar foi mantida a moldura em pedra do vão que aí se localizava anteriormente. Para além da combinação entre os dois mundo, aqui pode ser observado o bom gosto na escolha dos materiais, combinação de cores e volumes.

Por entre dois espaços

Lareira: Salas de estar minimalistas por Varq.
Varq.

Lareira

Varq.

De forma a organizar espacialmente a zona de entrada e a sala de estar, permitindo maior privacidade à mesma, foi introduzida uma parede revestida a mármore que, ao mesmo tempo que separa dois espaços, contém uma lareira embutida  que funciona para ambos os lados. 

O prolongamento do interior

Pátio interior: Terraços  por Varq.
Varq.

Pátio interior

Varq.

Para embelezar mais ainda os espaços mencionados, foi criado um pátio interior que ao mesmo tempo que ilumina os espaços, ventila-os naturalmente.

Uma incrível zona de trabalho

Acesso ao sotão: Escritórios e Espaços de trabalho  por Varq.
Varq.

Acesso ao sotão

Varq.

A zona de trabalho resulta da separação entre o edifício pré-existente e o novo anexo introduzido. O resultado foi este espaço incrível com duplo pé direito que se funde com a escada de acesso ao terraço. Iluminada através das clarabóias que proporcionam a luz perfeita para melhorar a concentração, ao mesmo tempo que torna este espaço num lugar bastante agradável e aliciante à permanência no mesmo. 

A estante surge em todo o comprimento desta divisão e é sem dúvida um dos elementos-chave na definição deste espaço.

A cozinha

Volume funcional da Cozinha: Cozinhas minimalistas por Varq.
Varq.

Volume funcional da Cozinha

Varq.

cozinha surge como um espaço portador de um pé direito bastante generoso. Para dar maior tridimensionalidade ao espaço, a parede que surge por cima do mobiliário fixo foi pintada num tom de cinzento escuro. A contrastar, temos a madeira no mobiliário, o chão em pedra e, sem esquecer, a imensa luz natural que penetra esta divisão através do generoso vão virado a norte.

Uma zona de leitura interior e exterior

nicho de leitura vista 2: Escritórios e Espaços de trabalho  por Varq.
Varq.

nicho de leitura vista 2

Varq.

Entre a sala e a cozinha organiza-se a zona de leitura que se organiza através do módulo da casa de banho e arrumos que definem um nicho. Este, de uma forma discreta, conduz a visão do leitor para o pátio interior que esse nicho emoldura , como se de um quadro se tratasse.

Algum dos espaços aqui apresentados lhe agradou mais que os outros? Deixe-nos a sua opinião.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!