Casa em Deck:   por FRARI - architecture network

Ampliação e sofisticação de uma casa de família

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

A grande maioria da população só se apercebe das verdadeiras deficiências de uma habitação após um período de experimentação da mesma. Apesar de muitas vezes o número de habitantes também aumentar, a grande maioria das casa de família acaba por sofrer processos de remodelação ou ampliação com o objetivo de readaptar os espaços às necessidades reais dos seus ocupantes.

É precisamente pela vontade que a maioria de nós tem de desenvolver algum tipo de transformação em casa que lhe apresentamos a ampliação e remodelação de um espaço concebido há apenas cinco anos. Desajustado às vivências da família em questão, foi desenvolvido um trabalho de otimização da qualidade de vida dos habitantes através de algumas intervenções simples.

O atelier responsável pela obra é conhecido por FRARI – Architecture Network e já aqui foi mencionado graças à qualidade dos projetos desenvolvidos. Fundada em 2011, pela arquitecta Maria João Fradinho, a equipa caracteriza-se pelo desenvolvimento de um trabalho multidisciplinar capaz de responder a todo o tipo de desafios ligados à arquitectura, urbanismo, investigação, engenharia e design de interiores.

Contexto

Situada numa pequena vila chamada Vagos, no distrito de Aveiro, a casa encontra-se envolvida por construção de baixa densidade, sobretudo de tipologia unifamiliar. Apesar de construída há penas cinco anos, o espaço apresentava vários problemas ao nível da organização espacial – espaço em falta em algumas áreas e em desperdício noutras. Além desta questão da otimização dos metros quadrados, destacava-se ainda a inexistência de um diálogo entre o interior e o exterior capaz de tornar a habitação mais agradável.

Intervenção

O trabalho de ampliação e remodelação desenvolvido foi possibilitado pela união de dois lotes, que juntos conformam uma área de 1300 m2. As novas áreas foram integradas através de volumes predominantemente horizontais e capazes de enfatizar a relação estabelecida com o ambiente exterior. O novo pátio além de materializar uma ligação fundamental entre a construção original e os novas áreas, apresenta as dimensões e características de conforto ideais ao elevado número de convidados que por vezes visita a casa.

Materialidade

Para uniformizar os dois momentos da construção da casa foi escolhido um novo material para revestir parte de ambos os espaços com uma linguagem comum. Para este efeito foram selecionados painéis compósitos numa estrutura em deck, que através da sua tonalidade mais orgânica acaba por equilibrar a presença do branco e as linhas mais contemporâneas do desenho dos espaços.

Interiores

De acordo com o novo comportamento espacial do conjunto, alguns dos interiores também foram remodelados criando áreas de acordo com as necessidades dos clientes. O trabalho desenvolvido foi simples e minimalista, que através da atenção ao detalhe se traduz num resultado moderno e sofisticado.

Sala

Uma das divisões que mais se modificou com a nova intervenção foi, sem dúvida, a sala de estar. De forma a capacitar os clientes à quantidade de convidados que por vezes recebem, foi criado um espaço mais amplo e com novas valências. Limitada por paredes de vidro por dois dos seus lados, esta área garante uma permeabilidade visual constante com o espaço exterior e um nível de iluminação natural excepcional.

Quarto

Outra das grandes adições feitas à habitação foi sem dúvida a integração de uma nova suíte, com um resultado divinal. Preconizando um novo entendimento do espaço mais fluído para um casal, sem portas, o quarto caracteriza-se pela integração de linhas simples e modernas em tons claros e luminosos. O ex-libris desta divisão é, sem dúvida, o seu pátio privado capaz de garantir um nível ótimo de iluminação natural, durante todo o dia.

Conjunto

O mais interessante desta intervenção é a imperceptibilidade das alterações desenvolvidas. Além dos cuidados e preocupações ao nível do conforto, funcionalidade e iluminação, destaca-se o trabalho de depuração, que permite ler o conjunto como se se tratasse de uma única fase de construção. 

O que achou desta intervenção? Ficou com vontade de remodelar a sua casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!