A área de lazer é o namoro desta casa

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Quantos de nós temos em casa um espaço vazio que poderia ser utilizado como área útil ou área de lazer da família? Estas divisões, que poderiam contribuir para o nosso bem-estar, acabam, não raras as vezes, por ser negligenciadas, tornando-se no espaço de arrumos lá de casa onde todos os objectos sem uso vão parar. Era esta a situação do pátio traseiro que vamos hoje ver, com 55m². O pátio integra uma moradia situada na zona norte de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, Brasil. Esta área exterior foi totalmente intervencionada pelo estúdio Stefani Arquitetura, tendo-se tornado na pérola da casa.

O lugar, outrora abandonado e sem uso, quer pela falta de motivação para cuidar da piscina, quer pela falta de funcionalidade, tornou-se no namoro da casa. A família reduziu as idas e vindas da praia e passou a frequentar e a usufruir do próprio quintal na companhia de amigos e de familiares. A arquitecta Luciana Stefani, conforme o desejo dos proprietários, conseguiu dar uma nova cara a este jardim, oferecendo-lhe funcionalidade e conforto.

Curioso para ver o “antes e depois”? Então, acompanhe-nos em mais uma visita virtual e veja as soluções encontradas pela arquitecta.

O novo queridinho da família

A situação do pátio da residência, antiga área de lazer da família, era má. Tratava-se de um espaço sem uso e deixado ao abandono. A piscina, que ocupava quase todo o espaço da área exterior, com o passar do tempo tornou-se num fardo devido à dificuldade em mantê-la. A água parada e suja constituía, inclusive, um risco para a família. A área de serviço, apesar de ainda estar a funcionar, não atendia às necessidades da família.

Assim, urgia recuperar a funcionalidade do espaço para que a família pudesse, novamente, tirar proveito do seu quintal que se transformou completamente.

Antes e depois

Os portugueses são um povo que gosta de convívio e de reuniões entre família e amigos. Para a maioria dos portugueses, no Verão, uma festa ao ar livre, no jardim, é o epítome de um “dia bem passado”. Porém, nem todos os locais oferecem condições para tal. É preciso conforto, segurança, boa iluminação e funcionalidade.

Nesta casa, a estrutura de lazer, após alguns anos, caiu em desuso. A casa parecia, portanto, acabar na cozinha, tal era o estado de abandono do espaço. Esta imagem mostra precisamente a falta de condições do espaço para proporcionar à família conforto e diversão.

Espaço de refeições

Antes da reforma, a família evitava o uso do pátio como área de lazer. Os fins-de-semana resumiam-se às idas à praia. Após a intervenção, com a revitalização do espaço e a melhoria substancial das suas qualidades estéticas, o pátio tornou-se o queridinho da casa, do qual a família se orgulha. Os fins-de-semana no literal intercalam-se com os fins-de-semana de folga na companhia de amigos e familiares na própria casa. Afinal, todos querem usufruir do novo jardim com espaço de refeições agradável, sombreado e bem equipado.

Pérgola de madeira

A pérgola de madeira é um dos novos elementos do espaço. Foi, sem dúvida, uma boa adição pelo conforto e sombreamento que oferece nos dias mais quentes. A madeira da pérgola – itaúba - é a mesma utilizada no deck. A solução da pérgola resultou na ampliação da área útil do pavilhão, além de dar um toque rústico ao ambiente e fazer sobressair os traços contemporâneos. Ao fundo, podemos ver o recanto de leitura, um espaço dedicado ao descanso da família, com uma manta nos dias mais frios. As cortinas em linho e as peças dos proprietários acrescentam personalidade e dão um toque de requinte e romantismo ao ambiente.

Churrasqueira

A antiga área de serviço tinha que integrar a nova área de serviço e o espaço da churrasqueira. A solução encontrada foi a escolha de móveis de cores claras que não realçam a presença da máquina-de-lavar situada ao lado. A pia para lavar em louça é em inox. As prateleiras de madeira e a bancada de granito complementam a decoração contemporânea. A versatilidade do espaço agradou os proprietários.

Jardim

O caminho que conecta a área de lazer com o interior da casa é composto por pedra caxambú amarela e seixos. Um muro verde encimado por uma parreira (planta trepadeira) dá volume e exuberância ao ambiente, proporcionando aos moradores um prazeroso contacto com a natureza e uma vista mais agradável em relação à anterior parede fria e sem qualquer ornamento. À noite, o jardim é iluminado por reflectores com lâmpadas PAR 38 em tom âmbar.

Jacúzi

A principal exigência dos proprietários foi a substituição da piscina por um jacúzi devido à dificuldade de manutenção da primeira que acabava por ficar abandonada. O novo jacúzi foi revestido com madeira que dialoga com o aspecto natural dos elementos do jardim, tais como a pérgola e o mobiliário. Desta forma, o ambiente tornou-se mais aconchegante.

E que belo jardim tem agora esta casa. De 0 a 10, como classificaria esta recuperação? Deixe-nos a sua opinião na caixa de comentários abaixo deste...
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!