Renovação com alma de uma casa dos anos 1950

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

No artigo de hoje, vamos mostrar-lhe um projecto alemão. As casas antigas têm um charme inegável. Normalmente, incluem um jardim e integram zonas residenciais bem desenvolvidas e com infra-estruturas a funcionar bem. Porém, tratando-se de um edifício do período pós-guerra, também é possível que apresente problemas, designadamente no que diz respeito ao isolamento e a substâncias poluentes. Mas, para quê construir de novo quando se pode renovar? As casas renovadas tendem até a ter mais carácter do que casas feitas de raiz. Contam histórias diferentes. Não concorda? Foi esse o pensamento dos proprietários da casa deste livro de ideias. A moradia, em Nuremberga, foi totalmente restaurada e adaptada aos padrões modernos pelas mãos dos arquitectos do gabinete EWAA. Veja o resultado da transformação desta residência de 150m².

A fachada antes da intervenção

  por ewaa

As casas do período pós-guerra apresentam um design simples e funcional, com poucos ornamentos. Estando o país destruído, as casas deviam-se construir com rapidez e pragmatismo. Assim é a propriedade antes da intervenção. As janelas têm um tamanho médio e os telhados são muito inclinados. Esta inclinação evita a acumulação de neve durante os períodos mais frios, não comprometendo a estrutura da casa. Como para os alemães, nada se perde e tudo se transforma, aproveita-se o espaço triangular do topo da casa para a introdução de uma divisão extra que tanto pode ser uma água-furtada tal como a conhecemos – para arrumação – como mais um quarto ou sala. Não sendo uma fachada feia, também não é particularmente interessante.

A fachada traseira antes da intervenção

  por ewaa

As traseiras da casa são similares: nem muito inestéticas, nem apelativas ou modernas. As pequenas janelas sugerem um interior sombrio o que é desnecessário, havendo tanto espaço para abrir janelas. O jardim tem um tamanho generoso e está num estado razoável. Era importante a casa ter uma conexão directa com o jardim a partir da parte posterior para que os proprietários pudessem dele usufruir em pleno.

A fachada após a intervenção

  por ewaa

O objectivo dos profissionais era restaurar a casa, mantendo-lhe a essência, sem terem, por isso, que fazer alterações significativas como demolir partes. Como vê, o objectivo foi cumprido em pleno. Sem mudanças radicais, conseguiu-se alcançar um aspecto agradável para esta moradia que tem agora uma luminosa pintura fresca, em branco, janelas novas e, claro, um telhado completamente renovado com um ar muito mais contemporâneo e elegante. O jardim agora mais arranjado e verdejante enfatiza a beleza da casa.

A fachada traseira após a intervenção

  por ewaa

Na parte de trás, muita coisa mudou. A parede branca tem agora mais uma abertura. A porta permite que os moradores acedam facilmente ao jardim. A estrutura em pedra em jeito de pedestal equilibra o desnível previamente existente e torna a casa mais imponente, simétrica e interessante. Como que a debroar esta estrutura em pedra, foi colocado um canteiro que a percorre ao longo de todo o seu perímetro.

Cozinha depois

  por ewaa

A configuração do piso térreo foi totalmente alterada e adaptada às exigências de hoje. Este espaço é agora aberto e integra uma cozinha moderna, bem equipada e muito bonita. O layout forma um “U” e a península, pelas suas dimensões, assume também o papel de ilha. A iluminação artificial e natural são irrepreensíveis e os aparelhos eléctricos de alta qualidade são apenas algumas das qualidades desta cozinha de sonho.

Sala de jantar depois

  por ewaa

Ligada à cozinha está a sala de jantar. Em torno da mesa branca e do lado da janela existem bancos estofados, sendo que do lado de cá estão cadeiras dobráveis. Um contraste interessante e flexível que serve todas as preferências. Devido à sua proximidade com a área da cozinha pode ter lugar uma animada conversa entre cozinheiro e “comedores”!

Casa de banho antes

  por ewaa

Apesar da grande janela, a casa de banho era sombria e pouco convidativa. As louças sanitárias estavam desactualizadas. Os azulejos não são completamente inestéticos. Se limpos e reparados, podiam encaixar numa decoração de estilo retro. Porém, não é o caso desta casa pelo que urgia serem substituídos. Agora, a casa de banho e o seu equipamento são modernos e elegantes. Quer ver como ficou?

Casa de banho depois

  por ewaa

A casa de banho foi transferida sem cerimónias para o andar superior. É, agora, um espaço modernizado e cheio de luz natural. Os azulejos azuis obsoletos não foram aproveitados. As paredes estão agora revestidas por modernas placas cerâmicas em cinza escuro e as paredes foram pintadas em branco, aproveitando-se, assim, a entrada generosa de luz natural.

O que achou deste "antes e depois"? Diga-nos de que parte mais gostou. Deixe a sua opinião aqui ou no Facebook! 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!