Transformação surpreendente no centro do Porto

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Apesar de a Homify 360º se dedicar maioritariamente a apresentar-lhe projetos de habitação, acreditamos que todos os outros espaços assumem um papel fundamental nas nossas vidas. Desde a estação de metro, ao nosso local de trabalho e à praça que atravessamos para ir buscar os filhos à escola, percorremos uma série de momentos arquitectónicos que acabam por influenciar o nosso dia-a-dia.

É neste sentido que hoje lhe trazemos um projeto que procurou aliar esta necessidade de tornar agradável os espaços mais inesperados com a vontade de recuperar algumas áreas abandonadas. A partir de uma série de armazéns, foram criados espaços de trabalho versáteis através de intervenções simples e modestas.

A equipa responsável pela intervenção já aqui foi mencionada graças à qualidade do seu trabalho. Conhecido por ABPROJECTOS, o atelier foi fundado pelas arquitectas Ana Vale e Bárbara Rangel, no Porto, em 2005. Venha connosco e fique a conhecer uma obra diferente e muito interessante.

Contexto

Reabilitação de Armazém em Campanhã:   por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

Integrado no centro histórico da cidade do Porto, atrás da estação de Campanhã, encontravam-se uma série de espaços abandonados por pequenas indústrias, que se foram degradando ao longo do tempo. Através de um trabalho de recuperação, pretendia-se dar uma nova vida a estes espaços, tornando-os apelativos às novas indústrias.

Intervenção

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

Dadas as características do lugar, o projeto desenvolveu-se através de intervenções simples que procuravam transformar estas áreas de forma modesta. O alçado da rua que atravessa os vários armazéns foi redesenhado e cada nave foi identificada com um painel metálico, capaz de organizar os escritórios, as entradas de automóvel e as infra-estruturas de cada um. 

Pátios

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

Estes armazéns são acompanhados da presença de um pátio, que além de incorporar uma área aberta para estas áreas respirarem, aumentaram consideravelmente a quantidade de iluminação natural. Os interiores sombrios, transformaram-se em lugares luminosos, que acompanhados da utilização do branco nas paredes e pavimentos, conformam espaços surpreendentemente amplos.

Novas áreas

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

Graças à necessidade de substituir a cobertura, aumentou-se o pé direito que possibilitou a construção de um mezanino para áreas de escritório. Libertando toda área do piso térreo e otimizando o espaço de armazém, acabou por se criar uma nova dinâmica na utilização do espaço.

Versatilidade

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

Sendo a intervenção direcionada a um conjunto de espaços com função desconhecida, os arquitectos optaram por desenhar áreas versáteis que pudessem ser facilmente adaptáveis a uma multiplicidade de funções. Preconizando o mesmo principio que fundamentou a coloração das paredes, foram integrados móveis brancos.

Entrada

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

A utilização do metal na entrada dos armazéns, evidencia a nova dimensão contemporânea destes espaços. Contrastando com o branco, o desenho desta nova entrada quebra a presença do branco, equilibrando o conjunto.

Equilíbrio

Reabilitação de Armazém em Campanhã: Espaços comerciais  por ABPROJECTOS
ABPROJECTOS

Reabilitação de Armazém em Campanhã

ABPROJECTOS

O mais interessante deste projeto é a forma como foi possível transformar espaços desagradáveis em locais apetecíveis. Além de uma escolha pertinente ao nível das alterações desenvolvidas, os arquitectos conseguiram modernizar os espaços sem comprometer o seu caráter industrial tão característico. É o equilíbrio entre as memórias do espaço e as novas possibilidades do futuro que tornam este lugar tão interessante.

O que achou desta intervenção? Surpreendeu-o? 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!