Casas rústicas por David Guerra Arquitetura e Interiores

Uma casa de montanha simplesmente maravilhosa

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Um refúgio de fim-de-semana para desfrutar de bons momentos na companhia dos amigos e da família. A ideia soa-lhe bem? A nós também. Na verdade, quem não gostaria de ter uma casa de montanha envolvida pela natureza?

No artigo de hoje, mostrar-lhe-emos a Casa da Montanha situada em Nova Lima, no estado de Minas Gerais, no meio de uma reserva ecológica. O refúgio de férias, projectado pelo estúdio David Guerra Arquitetura e Interiores, foi pensado como parte integrante da paisagem natural local e inclui um deck que permite aos moradores um espaço de convívio e de contemplação da natureza. A casa de 745 m² faz uso de materiais naturais rústicos como a madeira, o bambu, a palha e a pedra. Desta forma, integra-se na natureza, aproximando-se dela.

Curioso para conhecer os recantos deste recurso de férias? Então, veja com atenção este livro de ideias. As imagens são da autoria do fotógrafo Jomar Bragança.

Fachada principal

De acordo com o arquitecto David Guerra, um dos principais desafios deste projecto foi harmonizar a multiplicidade de gostos de todos os membros da família. A moradia expressa, em cada detalhe, essa pluralidade de gostos e de estilos. A fachada principal é marcada pelos volumes de linhas rectas revestidos a pedra, em primeiro plano, mas, em segundo plano, os planos inclinados da cobertura e os volumes revestidos de tijolos à vista sobressaem, evidenciando uma combinação de linguagens contemporâneas e tradicionais.

Zona social

Devido à inclinação natural do terreno, o programa de necessidades foi organizado em dois pisos distintos. Porém, a maior parte das divisões estão concentradas no piso térreo como é o caso dos espaços de convívio e as quatro suítes. Um dos destaques da residência é o desenho da cobertura de inclinação acentuada. Esta solução permitiu a criação de ambientes com altura considerável que possibilitou a utilização de aberturas superiores para a optimização da luz natural que banha a área de estar.

Sala de estar

A sala de estar recebe luz natural abundante através das generosas aberturas superiores e laterais e da integração dos espaços de convívio. Para além do mobiliário de design contemporâneo e discreto, a sala de estar integra uma lareira a lenha revestida por pedras naturais e com uma vista privilegiada para a paisagem circundante. O pé-direito elevado e o forro de madeira realça a sensação de aconchego do ambiente.

Sala de jantar

Numa casa de férias, a família procura compartilhar todos os momentos. A hora das refeições é uma das ocasiões mais especiais. Na sala de jantar da Casa da Montanha, há espaço para todos se acomodarem. A bancada da cozinha, em forma de “L”, serve de suporte para os dias com mais convidados. A sala de jantar destaca-se pela simplicidade e harmonia em relação aos espaços em redor. A mesa de madeira e as cadeiras em estilo rústico realçam o estilo campestre e natural do ambiente.

Integração com a paisagem

Outro desafio do projecto foi compatibilizar os projectos de estrutura metálica com a madeira fruto da demolição e com o sistema estrutural convencional. A sala contém grandes vãos cuja estrutura metálica foi revestida com a madeira da demolição, de modo a preservar a atmosfera rústica do ambiente e a sensação de aconchego e integração com a paisagem natural.

Cozinha

Na cozinha, predominam as cores quentes que oferecem uma atmosfera contemporânea ao ambiente. A parede pintada em vermelho esmalte e os armários feitos de madeira laqueada em amarelo tornam o ambiente mais personalizado e contemporâneo, enquanto a bancada e o piso feito de granito preto absoluto dão um toque de elegância e de equilíbrio. A integração espacial com a área de estar garantiu maior iluminação e vista para a paisagem.

Quarto

A Casa da Montanha inclui quatro quartos, todos amplos e integrados na paisagem. Na suíte principal predomina a sensação de aconchego e de repouso obtida com a combinação de mobiliário discreto e cores neutras.

Suite

Todos os espaços íntimos e a área de lazer se situam ao mesmo nível debruçados sobre a montanha e integrados no relvado para o qual as varandas se abrem. A atmosfera e a própria espacialidade dos dormitórios é completamente transformada quando as cortinas e as portas desvendam a paisagem estonteante.

Casa de banho da suite

A casa de banho da suíte, assim como os demais ambientes, é banhada pela luz natural abundante que entra pela janela que permite que, também desta divisão, se contemple a paisagem. As cores neutras realçadas pelo projecto de iluminação tornam o ambiente mais elegante. O destaque é a banheira de hidromassagem que oferece requinte e conforto.

Alpendre

Numa casa de férias deste cariz, não poderia faltar um alpendre que, neste projecto, serve como espaço social e de apoio à piscina. O alpendre pode ser utilizado como espaço de refeições graças ao mobiliário aconchegante e ecléctico. Apesar do estilo rústico propiciado pela estrutura revestida com madeira da demolição, o alpendre conta com mobiliário contemporâneo e extravagante, como o conjunto de mesa tulipa e as cadeiras em acrílico vermelho que realçam a sofisticação do ambiente.

Área de lazer

A área de lazer revela-nos, enfim, todo o encanto e magia desta casa de férias maravilhosa. A piscina tem guardas em vidro que permitem aos moradores estar em permanente contacto com a paisagem. As espreguiçadeiras foram colocadas sob a pérgola em madeira. Nesta zona, os proprietários encontram uma agradável zona de sombreamento num dia quente de Verão.

O que achou deste refúgio na montanha? Qual das divisões mais o impressionou? Deixe-nos a sua opinião na caixa de comentários abaixo deste artigo. 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!