por scala-proyectos

A transformação radical de uma cozinha banal

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

No artigo de hoje, vamos mostrar-lhe a renovação de uma cozinha que integra uma vivenda, em Valência, mais precisamente no bairro de Ruzafa, um nome proveniente do árabe “jardim”. A moradia, do ano 1930, sofreu uma remodelação total, sendo que o trabalho começou pela demolição dos interiores. Retiraram-se os móveis de cozinha e eliminaram-se tectos falsos a fim de se refazer a instalação eléctrica. 

Depois de derrubados os tectos falsos, a equipa responsável pelo projecto, do atelier Scala Proyectos comprovou que as vigas estavam em processo de oxidação pelo que urgia serem tratadas.  

Vamos conhecer esta intervenção. Foquemo-nos na cozinha.

O estado prévio

Ainda que se trate de uma reforma integral, a transformação mais profunda foi a da cozinha. Na fotografia, vemos um espaço obsoleto e aborrecido. Os móveis são em madeira com um desenho ultrapassado, os azulejos antigos num tom amarelado completamente fora de moda e a pedra mármore em nada vinha enriquecer o conjunto visto que, também ela, tinha um ar arcaico. Trata-se, então, de uma cozinha ainda perfeitamente funcional, mas a carecer de modernização.

Mas, isso era antes! 

Uma nova vida

Os profissionais começaram por derrubar os móveis da cozinha e os falsos tectos para substituir a instalação eléctrica. Durante o processo, confirmou-se o potencial da cozinha que, localizada ao fundo, daria para configurar num plano integrado com a sala de estar, favorecendo a conexão visual entre ambas. Posteriormente, voltou-se a colocar um tecto falso, mas com uma altura mais ajustada para aumentar a amplitude do espaço.

Depois da remodelação: vista geral

A partir da sala, temos uma vista geral do estado final da cozinha. Como vemos, os antigos móveis de madeira foram substituídos por móveis brancos de linhas simples e modernas. Para além disso, a parede lateral abriu-se para o espaço comum para que a conexão da cozinha com o resto das divisões seja directo, facilitando o fluxo de luz e a ventilação das áreas.

O estado actual da cozinha

Depois da intervenção, a cozinha converteu-se num espaço moderno e cheio de luz com móveis brancos a contrastar com o tampo negro que reveste as bancas e com um pavimento em cerâmica cinza. A cozinha banal e desinteressante que víamos no início é agora uma cozinha minimalista, atualizada, fresca e adaptada aos dias de hoje. É na simplicidade que está a solução.

Fazer um plano aberto

Nesta última fotografia, é possível ver mais detalhe a forma como os arquitectos aproveitaram a localização da cozinha para a abrir para a sala. Manteve-se a configuração em “U” e abriu-se uma “janela” entre os móveis superiores e os inferiores. Poder-se-ia ter optado por não adicionar móveis superiores, no entanto, desta forma, os proprietários beneficiam de mais espaços para arrumação.

O que achou desta transformação? Como vê, mesmo um espaço pequeno pode ganhar uma nova dimensão e importância no todo da casa. Deixe-nos a sua opin...
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!