Pena Restaurante Bar - Recuperação e reformulação de alambique.: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt

Entre a tradição e a contemporaneidade, uma remodelação incrível

Elisabete Figueiredo – HOMIFY Elisabete Figueiredo – HOMIFY
Loading admin actions …

Entre os inúmeros edifícios devolutos que proliferam por este país encontram-se por vezes verdadeiras gemas. Pedras preciosas em bruto, sujas e feias para o cidadão comum, mas cheias de potencial aos olhos dos verdadeiros conhecedores.

E este foi precisamente o caso do projeto de hoje. O imóvel era um antigo alambique e lagar, em Amarante, onde se produzia o vinho primeiro e a aguardente depois. Um espaço de utilização agrícola presente em muitas casas antigas. Bastante delapidado e em más condições o panorama não era encorajador, no entanto a excelente construção em granito deixava transparecer confiança.

O profissional que viu o potencial do espaço foi o Arquiteto Raul Sousa Cardoso e soube transformá-lo de tal modo que embora possamos nele alcançar o passado, não conseguimos alhear-nos da sua exposta contemporaneidade. O resultado é um restaurante e bar magníficos, entre o rústico e o moderno, onde apetece estar.

Curioso? Não espere mais, venha conhecer uma obra emblemática deste profissional, ainda jovem, mas já com tanto para mostrar!

Antes foi lagar e alambique!

Antes da intervenção: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Antes da intervenção

raul sousa cardoso arqt

A ideia é mesmo chocar para vincar as diferenças, embora nem fosse necessário, como verá a seguir! A foto acima é de antes da renovação e remodelação. Ou seja é a pedra preciosa em bruto.

O espaço foi construído próximo da casa que servia e estava desativado, após o desaparecimento das atividades que originaram a sua construção. E por isso ainda podemos ver as antigas estruturas para fermentar o vinho e prensar o bagaço, para além dos antiquíssimos garrafões de vidro grosso usados para armazenar a aguardente. Mas observamos que as paredes de granito estão intactas, e que o madeiramento do teto ainda se encontrava em muito bom estado. A alma estava lá apesar dos anos de incúria!

Agora é restaurante e bar de luxo!

Pena Restaurante Bar - Recuperação e reformulação de alambique.: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Pena Restaurante Bar – Recuperação e reformulação de alambique.

raul sousa cardoso arqt

Estes lagares e alambiques tradicionalmente eram construções rústicas, instaladas preferencialmente em locais frescos e arejados. Edificados com paredes espessas e resistentes, em pedra, e desprovidos de vãos para além da porta de entrada, apresentavam no interior dois níveis. Um, superior, totalmente ocupado pelo lagar e outro, inferior, onde se encontrava um peso que auxiliava a prensa.

A recuperação e reformulação foram assentes nessa estrutura, aproveitando paredes e telhado, devidamente adaptados, e acrescentado área, com materiais semelhantes.

E assim nesta foto mostramos o presente, cheio de vida e animação! Aqui podemos ver a fachada lateral, com o alpendre a servir de esplanada, rodeado de vegetação e sombreado pela parreira… Note que o antigo tanque foi mantido como elemento integrante do edifício. Afinal a atividade vinícola esteve na base da necessidade de construção do edifício e o objetivo é não perder de vistas as raízes.

A fachada impressiona

Pena Restaurante Bar - Recuperação e reformulação de alambique.: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Pena Restaurante Bar – Recuperação e reformulação de alambique.

raul sousa cardoso arqt

Uma fachada espetacularmente bem conseguida, num perfeito casamento entre os materiais de origem e os adicionados pelo projeto!

Repare no telhado mais afastado do campo de visão na foto. No antigo podemos ver os espigões que adornam a cumeeira, na estrutura nova esses adornos não existem. Por outro lado se olhar com atenção poderá ver como a pedra original se entreliga com a pedra nova da extensão construída. Tudo perfeitamente integrado como se a planta do edifício sempre tivesse sido assim.

Preparado para todos

Passagem cozinha/salas: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Passagem cozinha/salas

raul sousa cardoso arqt

Entremos agora… Logo no átrio de entrada percebemos o tom dos interiores, se tivermos estado distraídos no exterior. O espaço é simples e rústico, como deve ser. Um armário vertical de madeira dá o espaço de armazenamento necessário, mas o que realmente chama a atenção é a linda cadeira de refeições para bebés. Uma antiguidade ou um excelente revivalismo?

Depois – a transformação!

Foto interior salão principal: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Foto interior salão principal

raul sousa cardoso arqt

É possível situar este espaço na primeira fotografia? Sim! A estrutura do telhado está lá, visível e rústica como antes, mas agora renovada, conservada e devidamente tratada. As paredes de granito são as mesmas, isso também é óbvio. No entanto o espaço agora desimpedido, brilha com nova luz! Para isso mesmo a janela da esquerda foi renovada e uma nova foi rasgada. E a pequena gateira tornou-se numa janela horizontal, depois de ter triplicado de tamanho!

A decoração é simples e rústica, todavia confortável e muito acolhedora. Um candelabro de cristal, clássico, empresta o seu charme ao ambiente, tornando-o mais refinado e luxuoso, enquanto nas paredes apreciamos fotografias e gravuras antigas alusivas à atividade vinícola. Um restaurante onde apetece saborear um bom bife acompanhado de um excelente copo de vinho tinto…

A beleza do passado, no presente

Este átrio de acesso aos sanitários é deslumbrante! O local em si é simples, apenas uma antecâmara com uma das paredes em granito e duas cor de orquídea. E ainda bem pois qualquer objeto perde expressão junto ao magnífico móvel de lavatório de madeira ricamente esculpida, com as suas porcelanas delicadamente pintadas e a sua torneira de cobre. Não obstante essa grandeza não resistimos a chamar a atenção do leitor para um pormenor delicioso… A maçaneta da porta de vidro!

Outra sala na mesma sala!

Interior sala cota inferior.: Espaços de restauração  por raul sousa cardoso arqt
raul sousa cardoso arqt

Interior sala cota inferior.

raul sousa cardoso arqt

Esta é a outra sala! Lembra-se de como é comum este tipo de edifícios ter dois níveis de piso? Este foi o resultado da renovação no piso inferior. 

Outra sala de refeições, outro ambiente, sem barreiras de paredes a limitar o espaço. E uma lareira com recuperador de calor, que os dias podem ser frios no norte!

Uma garrafeira digna impunha-se

Num espaço de inspiração vinícola uma garrafeira como esta era um imperativo natural. E esta não desilude! Devidamente climatizado, o espaço apresenta-se sóbrio e despojado, com grandes expositores em madeira simples e práticos, acondicionando as garrafas. Para brindar ao melhor da vida!

Gostou tanto deste projeto como nós?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!