Alçado posterior: Casas rústicas por Davide Domingues Arquitecto

Passado e presente numa só casa

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Situada bem no Norte do nosso país, junto aos limites com Espanha, foi desenhada uma casa dedicada a todos os indecisos. Combinando o ambiente acolhedor das arquitetura tradicional portuguesa com o conforto dos espaços contemporâneos, esta habitação apresenta o melhor dos dois mundos. 

Resultando de um projeto de recuperação e ampliação, desenvolvido pelo arquitecto Davide Domingues, a casa caracteriza-se pelo equilíbrio entre dois momentos históricos capazes de criar um conjunto único. Fique a conhecer uma intervenção original que, certamente, não o irá desiludir.

Contexto e intervenção

Perspectiva - alçado lateral esquerdo e alçado principal: Casas rústicas por Davide Domingues Arquitecto
Davide Domingues Arquitecto

Perspectiva – alçado lateral esquerdo e alçado principal

Davide Domingues Arquitecto

Com uma área de implantação de 116.71m2, a construção intervencionada era composto por duas pequenas habitações e uma vedação em alvenaria de pedra. Reconhecendo o valor da identidade arquitectónica do espaço, o arquitecto centrou a sua intervenção na união destes dois espaços estabelecendo o diálogo entre duas áreas. 

Lugar

perspectiva 4 - Alçado lateral direito e alçado posterior: Casas rústicas por Davide Domingues Arquitecto
Davide Domingues Arquitecto

perspectiva 4 – Alçado lateral direito e alçado posterior

Davide Domingues Arquitecto

Inserida numa quinta do concelho de Melgaço, em Viana do Castelo, a habitação é envolvida pela paisagem magnífica do norte de Portugal com topografia acentuada. Dada a preponderância da produção agrícola e da atividade vinícola nesta região, a maioria da construção predominantemente habitacional e para apoio às atividades agrícolas com características acentuadamente rurais.

Distribuição

Funcionalmente a casa organiza-se segundo um esquema bastante simples, permitindo uma circulação intuitiva no seu interior. O edifício situado a uma cota mais baixa, manteve a integração de uma adega de apoio à vinha existente, incorporando também uma sala de estar para os habitantes.O novo espaço, responsável pela ligação entre os dois edifícios, integra as escadas que estabelecem a circulação entre os vários espaços e a nova cozinha da casa que funciona de forma fluída com a zona de estar. O último piso acaba por se dedicar aos quartos, criando um desenho funcional bastante mais compactado e com uma atmosfera mais íntima que as restantes divisões.

Iluminação

imagem 3d - sala de estar: Salas de estar rústicas por Davide Domingues Arquitecto
Davide Domingues Arquitecto

imagem 3d – sala de estar

Davide Domingues Arquitecto

Para otimizar a iluminação natural no interior da casa optou-se por demolir algumas fachadas que permitiram criar grandes vãos que se abrem corajosamente ao exterior. Na zona da sala de estar, a cobertura foi prolongado garantindo algum sombreamento que equilibra a luminosidade nos interiores. A criação de grandes vãos é capaz de estabelecer um diálogo único entre a paisagem que envolve a construção e os ambientes de cada divisão.

Materiais

3d interior - cozinha, sala de jantar e estar: Cozinhas rústicas por Davide Domingues Arquitecto
Davide Domingues Arquitecto

3d interior – cozinha, sala de jantar e estar

Davide Domingues Arquitecto

A nível de materiais, o arquiteto optou por manter alguns dos materiais tradicionais que conformavam a arquitetura original com novos elementos contemporâneos. Deste modo, os revestimentos das fachadas foram mantidos, recuperando as paredes em pedra tradicionais da região. A cobertura em zinco foi intervalada por painéis envidraçados que equilibram a imagem sólida do projeto com alguma leveza. Para acompanhar or grandes vãos numa linguagem contemporânea foram desenhado caixilhos em cinza que inserem um apontamento moderno na arquitectura histórica sem um contraste dramático.

Passado e presente

A qualidade deste projeto reside no cuidado com que a relação entre passado e presente foram trabalhadas. Uma solução de ampliação que prescindiu do protagonismo arquitectónico procurando estabelecer o diálogo entre as construções originais. Desde as decisões de recuperação que permitiram preservar a identidade do lugar à delicadeza com que os novos elementos se harmonizam no conjunto, o arquitecto desenvolveu um trabalho absolutamente excepcional.

O que achou desta habitação? Agrada-lhe este diálogo entre dois momentos históricos?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!