Moderno e luminoso: um loft de revista

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Este maravilhoso loft que vamos visitar situa-se no bairro do Cabañal, em Valência. Antes dos arquitectos do estúdio Ambau entrarem em acção, a vivenda original possuía uma planta superior de tipologia muito comum numa casa de cidade, à qual se acedia por uma estreita escadaria. Era um espaço fragmentado, dividido e sem grande interesse, pelo que se decidiu que para o projecto de remodelação, a única área fechada seria a da casa de banho. Conclusão: todas as divisões físicas interiores são excluídas, de forma a dar origem a um espaço único e amplo.

Como dizíamos anteriormente, os criadores deste espaço são os arquitectos do estúdio Ambau, uma empresa formada por profissionais que também gerem integralmente os projectos e a construção das casas, promovendo cada vivenda e desenhando todos os seus detalhes. Neste projecto, conseguiram uma casa única em todos os sentidos. A nós seduziu-nos e estamos certos de que terá o mesmo efeito em si.

Entrada e sala

Ao entrar pela porta de madeira, que fica do lado esquerdo, chegamos a este maravilhoso espaço amplo, luminoso, moderno e acolhedor. Trata-se de uma casa de estilo industrial, em que se decidiu respeitar e dar realce tanto às vigas de madeira, como ao tijolo, visível numa das paredes. Estes materiais reforçam, com bom gosto, as características do estilo da casa. Para o chão, elegeu-se o soalho flutuante de madeira em tonalidade intermédia e para o mobiliário os tons negro e cinzento. Para além disso, como podemos ver na imagem, houve uma tentativa de suavizar a sobriedade dos materiais, cores e linhas através da adição de elementos naturais, como plantas, distribuídas de forma criteriosa pela sala.

Cozinha e sala de jantar

Chegamos agora ao espaço da cozinha e sala de jantar, seguindo sempre a linha industrial visível no primeiro ambiente. Vemos, à esquerda da imagem, uma cozinha em linha de tons cinzentos e metálicos. Possui um aspecto moderno e limpo, com um vincado contraste entre os materiais da cozinha propriamente dita e os da parede e chão. A sala de jantar é também de estilo moderno/industrial, com mobiliário – cadeiras e mesa – que segue os tons de madeira do chão, perfeito para equilibrar a frieza dos metais e cinzentos da cozinha. Ao fundo podemos ver duas janelas de boa dimensão, com interiores em madeira pintada de branco. Vamos ver mais de perto este pormenor.

Armário de sonho

Esta é a zona do fundo que víamos na fotografia anterior, onde se destaca a incrível luz que entra pelas janelas que vimos antes. Ainda assim, o protagonista indiscutível do espaço é este armário proveniente da casa original. As antigas madeiras foram restauradas e pintadas de branco para oferecer maior luminosidade ao espaço. Um armário velho que se transformou numa peça chave da decoração e que desempenha na perfeição o papel de prateleira e de despensa. É um elemento decorativo e funcional precioso, que nos demonstra que ao fazer uma remodelação ou ao mudar de casa, não temos porque deixar o antigo mobiliário de lado: com um bom trabalho de restauro podem-se conseguir autênticos milagres.

Casa de banho

A casa de banho é maravilhosa. Trata-se de um espaço em que voltamos a encontrar um confronto de materiais e estilos: por exemplo o cinzento industrial do chão e o tijolo da parede. Nas palavras dos arquitectos, “recorreu-se a um mecanismo muito similar ao que foi aplicado na cozinha, ou seja, os volumes e planos cinzentos e as louças sanitárias em branco contrapõem-se à textura da parede e à antiga janela restaurada”.

Agrada-nos voltar a observar, como acontece em todos os ambientes, este toque natural e colorido que é introduzido nos espaços através das plantas que, neste caso, estão colocadas sobre a parte saliente da parede onde encaixa o autoclismo. O chuveiro é cómodo, acessível, com dimensões consideráveis e com uma protecção completamente transparente que ajuda a tornar o espaço mais amplo e brilhante.

Quarto no sótão

O quarto está situado numa zona isolada em relação ao resto da casa, mais íntima e acolhedora, longe dos grandes espaços. É um recanto colocado numa estrutura de madeira que conserva assim uma parte do sótão original, ao qual foi acrescentado, durante remodelação, uma balaustrada de vidro que o delimita. A cama é simples com uma cabeceira discreta em cor preta e encontra na cómoda de cor branca ao fundo um móvel de apoio. Um quarto minimalista, sem grande ostentação mas, ainda assim, acolhedor e muito elegante.

Terraço

O terraço original que existia na casa estava fechado. Na remodelação do edifício, os arquitectos decidiram abrir o espaço e aproveitá-lo ao máximo. O terraço tem um estilo tipicamente mediterrâneo com paredes pintadas a branco e mobiliário simples de madeira e com cadeiras e mesas que jogam na perfeição com a plataforma do mesmo material escolhida para revestir o chão. A parte mais interessante é a escolha e utilização da madeira como fio condutor, incluindo os estores que vemos ao fundo e que, em dias de sol mais forte, abrigam o espaço, tornando-o agradável. Luz, conforto e funcionalidade sentam-se à mesma mesa neste terraço.

O que acho deste projecto e da forma como alguns elementos antigos da casa foram mantidos no novo espaço? Gosta deste contraste de elementos? 
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!