Moradia imponente com interiores surpreendentes

mc mc
Loading admin actions …

O projecto que lhe mostramos hoje é tudo aquilo que um arquitecto com um estilo sóbrio ambiciona projectar: um volume simples, sóbrio e com uma conjugação perfeita de materiais. O programa é de habitação – um dos mais debatidos aqui na homify. Uma moradia unifamiliar num lote individual, situada na Vila de Amares – no Minho, distrito de Braga. O trabalho ficou a cargo do atelier GABU – sediado em 2011, na Póvoa do Lanhoso. Enquanto arquitetos, dedicam o seu esforço a tentar proporcionar uma maior riqueza na forma de habitar os espaços, quer sejam eles de cariz público ou privado; profissional ou familiar.  Neste caso, falamos de uma moradia como tantas outras, mas com algo de especial! Assim que vir as fotografias, vai perceber do que falamos! Curioso? Venha connosco conhecer o projecto!

Fachada sóbria

Casas modernas por homify
homify

Fachada sul

homify

Visto de fora, o projecto revela de imediato a sua essência. Facilmente se reconhece um processo de pensamento através da subtração de massa – um volume único que progressivamente se vai desvendando através dos seus vazios e transparências. Distinguem-se dois “momentos” importantes: um primeiro plano mais transparente no térreo, fechado em vidro e um segundo no primeiro piso, mais fechado e opaco. Este elemento superior apresenta-se como um volume pesado que paira sobre algo mais leve e delicado, dando uma sensação de levitação bastante interessante.

Implantação

Jardins modernos por homify
homify

Vista geral – espaço privado

homify

No lote, a moradia é implantada sobre uma base em betão que nivela a topografia do terreno. É nesta vista que percebemos com mais pormenor a composição do projecto, que se pode resumir a dois materiais principais: betão e vidro. Sobre a tal plataforma, desenha-se a piscina em frente ao envidraçado do piso térreo, e no nível superior, fecha-se o volume através dos planos de betão que completam a volumetria.

O vazios que lhe falámos destacam-se através dos vãos que se abrem ao exterior, enquanto que o ambiente envolvente se baseia num extenso relvado que rodeia a casa em conjunto com diversos elementos naturais.

Integração de materiais

Adegas modernas por homify
homify

Entrada da adega

homify

Apesar de toda esta simplicidade, o projecto não deixa de incluir alguns detalhes bastante interessantes! Graças à topografia existente, o projecto sofre uma quebra na volumetria numa das extremidades – é aqui que surge um outro material: a pedra. Como pode ver, estes muros e escadaria em pedra surgem em plena coerência formal e cromática com a volumetria geral de betão, criando um ambiente bastante mais conservador, mas acolhedor e intimista. É através destes detalhes que se percebe o gosto de fazer arquitectura com atenção às texturas dos materiais de construção, nas relações espaciais interiores e exteriores, valorizando o convívio e respeitando o descanso. O atelier pratica uma arquitetura contextual e excedente: que respeita as características dos espaços envolventes excedendo as expectativas do cliente.

Sala ampla e luminosa

Salas de estar modernas por homify
homify

Sala de estar

homify

Desenhada de forma a tirar proveito da plataforma exterior, onde se insere a piscina, a sala desta moradia é um verdadeiro espanto! As paredes brancas e o pavimento em soalho de madeira, em espinha, compõem uma base simples mas muito delicada. Esta divisão vive claramente a sua forte relação com o espaço exterior. Os arquitectos fizeram ainda questão de dedicar um espaço para uma bonita salamandra suspensa, em conjunto com uns enormes candeeiros que marcam a sala.

Quarto com vista

Quartos modernos por homify
homify

Madeira e betão

homify

A casa Paulo Sousa é o resultado de várias premissas, entre elas, a vista sobre a vila de Amares, orientação solar, confrontações e as características do terreno. Por isso, mostramos-lhe em último lugar, o espaço que talvez usufrua melhor do lugar onde se insere este projecto. Um espaço para ser vivido em plenitude que é, neste projeto, claramente reflectido. É num dos quartos que se desenha uma grande abertura para o exterior, formando uma bonita varanda. Daqui, podemos tirar proveito não só da vista fantástica sobre a vila, como também da excelente exposição solar.

Diga-nos o que achou deste projecto, nos comentários!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!