Uma casa fantástica construída por etapas

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Vamos a Buenos Aires, Argentina, conhecer a casa El Encuentro. Trata-se de uma moradia nos subúrbios da cidade, longe da vida rápida e exaustiva que lhe é característica. Aqui, os moradores encontram tranquilidade e repouso. 

Os responsáveis pelo projecto foram os arquitectos do atelier de arquitectura Clariá & Clariá. Os moradores queriam uma casa passível de ser aumentada, a par com a família, sem que por isso parecesse inacabada. Daí o nosso título: uma casa construída por etapas. Para os proprietários, a construção deveria manter a harmonia e o equilíbrio de uma casa terminada. A segunda etapa do projecto iniciou-se quando a família contava já três filhos. Era, por isso, importante que a obra fosse levada a cabo sem interferir com o normal funcionamento da vida dos inquilinos. 

É uma boa ideia, sobretudo no que toca a gestão do orçamento. Curioso para conhecer a casa desta grande família?

Uma fachada com linhas rectas

A casa integra uma área privilegiada com espaços verdes e naturais, ideais para as crianças crescerem e brincarem. Com um espaço envolvente orgânico, era importante que a arquitectura do edifício não destoasse. A fachada é majestosa e ergue-se através de volumes impressionantes e linhas rectas e simples. Os próprios volumes denunciam o objectivo por detrás desta casa que foi crescendo paulatinamente. Há quatro volumes principais, lado a lado, como se tivessem sido acrescentados um por um, como livros numa estante, a bel-prazer dos proprietários. Ainda que esta superfície não seja muito envidraçada, a luz dourada que perpassa as janelas dá uma sensação de conforto e de aconchego.

Um detalhe especial no exterior

Aproximemo-nos da fachada para ver os detalhes. A moradia, como já mencionado, beneficia da existência do entorno verde. Este canteiro percorre a esquina da casa até se encontrar com a entrada. É, sem dúvida, um pormenor que revela cuidado paisagístico e que acrescenta valor ao edifício. O canteiro também pode ser visto como um elemento de transição entre o ambiente interior e exterior que se faz assim de forma menos abrupta. Repare, já agora, nas janelas, em PVC, uma produção alemã em vidro duplo para proteger o interior do frio de maneira eficiente.

A fachada posterior

Passamos para o pátio traseiro e lá encontramos a fachada posterior. Mais uma vez, deparamo-nos com uma fachada que respeita as linhas rectas e as formas suaves, enfatizando os grandes volumes. Nesta parte da casa, há mais janelas visto que a existência das mesmas não perturba a privacidade dos moradores. As janelas garantem a entrada de luz natural e oferecem uma boa vista para o amplo pátio que veremos em detalhe mais adiante.

Desta perspectiva, também podemos apreciar melhor o grande terraço que foi desenhado por sectores. Há uma área de estar, de refeições e de lazer/brincadeira. Uma das partes está resguardada por um toldo, uma opção pouco dispendiosa que é útil em qualquer terraço.

Divisões que se abrem à paisagem

Uma das principais características desta casa nos subúrbios de Buenos Aires é a fusão entre os interiores e os exteriores. Nesta sala de estar, essa qualidade é notória. Há janelas em toda a altura com vista para o jardim traseiro e um pequeno recanto de leitura e de descanso ao lado da lareira envolvido por vidro e, por isso, iluminado por uma maravilhosa luz natural.

A decoração de interiores pauta-se pela mescla entre o branco, a madeira clara e as superfícies brilhantes, apenas com alguns apontamentos de cor em tons mais quentes e vibrantes como o laranja e o ocre.

Interiores cómodos e sofisticados

Nesta casa, os espaços são amplos e integrados. Na área comum e social, a cor predominante é o branco que lhe propicia mais luminosidade e tranquilidade. Os pisos são em madeira, um toque elegante e cálido que fica sempre bem. O sistema de aquecimento funciona através de um piso radiante que torna o espaço ainda mais acolhedor e cómodo para os proprietários.

Tendo em conta que se tratava de uma casa para uma família em crescimento, foram ainda projectados, para além das áreas comuns, uma suíte com dois closets e uma casa-de-banho completa com banheira de hidromassagem, assim como dois quartos infantis com casa-de-banho completa, uma sala de jogos e um espaço de recreio.

Uma área privada

Passamos, brevemente, para a área privada da casa. Nesta fotografia, vemos a casa-de-banho principal onde a louça de cor bege contrasta com o mobiliário negro de linhas simples e modernas. Uma grande janela a ladear a banheira permite a entrada de luz natural, embora tenha um estore para assegurar a privacidade.

Sob a luz da lua

Despedimo-nos deste imponente projecto argentino com uma imagem maravilhosa: a fachada posterior em todo o seu esplendor. Desta perspectiva, conseguimos ter uma visão abrangente que inclui a piscina, o jardim e o terraço.

É, sem dúvida, uma família com sorte. Nesta casa, não falta elegância, espaço e conforto.

Diga lá se não é boa ideia irmos aumentando a casa consoante as nossas necessidades e possibilidades? Claro que, para o projecto correr bem, a ajud...
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!