Uma vivenda minimalista em Córdoba

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

No livro de ideias de hoje, vamos até Mendiolaza, Córdoba, conhecer uma vivenda unifamiliar desenhada no ano 2012 pelo estúdio BLTArq Barrera-Lozada Arquitectos.

A principal premissa a orientar a construção desta casa suburbana, baptizada como Casa LS, era manter a privacidade de todas as suas divisões em relação ao exterior. A casa desenvolve-se num plano longitudinal aberto na totalidade a Norte e fechado para a rua e terrenos vizinhos. A Casa LS, de 150 metros quadrados, desenrola-se em dois níveis, acomodando o nível de acesso, o sector social (zona de estar, de jantar e cozinha) e os serviços. Numa área mais afastada e sossegada, encontra-se a suite principal e um quarto. A partir deste nível, acede-se a um terraço coberto de onde se pode usufruir da melhor paisagem.

Convidamo-lo, agora, a ver em detalhe esta vivenda premiada em 2014 na Bienal Internacional de Arquitectura da Argentina (BIAAR).

Uma volumetria minimalista e despojada

O aspecto exterior da vivenda tem um forte impacto minimalista proporcionado pelos seus planos brancos e geométricos. Segundo os arquitectos responsáveis por este projecto, a única expressão encontrada surge por via da textura resultante da sua materialidade. Os muros são os elementos que delimitam e fecham os diferentes pátios interiores.

Uma casa com dois pátios

Casas modernas por homify

A casa expande-se visual e espacialmente para os dois pátios. O primeiro é a continuação do sector social da vivenda, sendo que o segundo constitui uma área mais privada. Os pátios, de acordo com os autores do projecto, apresentam-se como espaços intermédios entre o interior e o exterior da vivenda.

A função destes pátios é a de prolongar as actividades da casa até ao exterior, estabelecendo-se uma relação mais próxima com a natureza. Para este efeito, os arquitectos apostaram em portas deslizantes (tipo janela) totalmente envidraçadas que se encontram orientadas para Norte.

O pátio que se vê na imagem inclui mobiliário próprio para jardim e, deste ponto de vista, diríamos que a área social aqui criada surge em jeito de expansão da sala de estar. A privacidade em relação à rua foi obtida através dos muros.

A entrada

A entrada da vivenda – tal como a restante obra – impede que olhares indiscretos tenham acesso ao interior. O avançado dos volumes destaca a entrada, mais recuada e resguardada. Este tipo de saliência – as gárgulas – são elementos úteis para evacuar as águas pluviais.

Ao entrar na casa, deparamo-nos com um espaço que acomoda a sala de estar e a sala de jantar Esta área tem uma ligação aberta para o pátio posterior através de grandes superfícies de vidro.

Espaços versáteis e funcionais

Na imagem, já de noite, vemos a sala de jantar a partir do pátio. Este espaço é contíguo à cozinha e separado dos quartos por um largo corredor. A sala de jantar inclui uma mesa que acomoda oito pessoas e pode separar-se da cozinha através de uma porta deslizante, evitando assim a entrada de cheiros e ruídos desagradáveis.

Um espaço de lazer moderno

A última imagem deste livro de ideias mostra em detalhe o pátio traseiro que se encontra sectorizado a partir do prolongamento do muro até ao exterior. Assim, a zona reservada aos quartos beneficia de maior intimidade. Destaque-se, ainda, o muro baixo que serve de canteiro para acomodar plantas. A volumetria prismática branca da casa recorta-se sobre a área circundante, contrastando com ela.

Uma casa simples e moderna com espaço ao ar livre e privacidade totalmente assegurada. O que achou?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!