Rejuvenescimento milagroso de habitação em ruínas!

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

O projecto de hoje é sobre uma fabulosa reabilitação de uma habitação em ruínas num estado avançado e de quase abandono. O gabinete de arquitectura francês Gianluca Cadoni propôs unir os espaços de três estúdios em um vasto apartamento de estilo moderno de 100 m2 de espaço interior.

O objectivo deste trabalho foi juntar os três espaços pequenos e apertados com o intuito de formar apenas um, mas muito mais espaçoso e luminoso. A zona da escada foi então um dos espaços tremendamente recuperado, aumentando significativamente a área das zonas de estar.

A característica especial deste projecto foi o orçamento bastante reduzido por parte dos proprietários e ainda pelos mesmos terem ajudado durante todo o projecto de remodelação, pondo as mãos na massa e assim poupando alguma mão de obra no durante a requalificação.

A metamorfose fantástica deste projecto está prestes a ser mostrada. Sente-se preparado? Feche os olhos e venha descobrir connosco o resultado!

Antes: verdadeiro estado de abandono…

O estado geral de abandono do espaço, mostra-nos quanto trabalho teria de ser feito para se conseguir reabilitar e tornar novamente habitáveis os espaços interiores desta casa. As paredes estruturais mostravam claramente problemas de infiltração e humidade e o edifício precisava claramente antes de tudo mais, de resolver este problema grave e que poria em cauda a qualidade da próxima habitação. Como pode imaginar, dado o estado avançado das paredes, o maior desafio seria mesmo do ponto de vista técnico, já que fornecer um bom isolamento térmico seria uma premissa obrigatória e complicada.

Antes: espaço escuro sob o telhado

Os interiores são caóticos e parecem ter sofrido uma guerra ou algo género. Alguns andaimes e estruturas para começas as obras aparecem no espaço e começam a definir passo a passo a nova habitação. A zona do vão de escada será um dos espaços mais afectados já que agora a disposição funcional será totalmente diferente e individual, contrariamente ao passado.

Por conseguinte, o projecto de reabilitação visa redesenhar o espaço na sua totalidade e os espaços tornar-se-ão mais modernos e funcionais com uma melhor condução da luz natural. As aberturas para o terraço exterior ao nível do telhado não foram utilizados da melhor maneira e agora apenas fornecem luz para os espaços interiores.

Depois: um espaço reinventado

E esta é a imagem do espaço sob o telhado depois de completamente reinventado pelas mãos do talentoso arquitecto. Agora os interiores são naturalmente mais brilhantes, luminosos e espaçosos devido à nova configuração do espaço, podendo agora armazenar e guardar mais objectos pessoais. O telhado em vidro foi localizado acima do vão de escada com o objectivo de maravilhosamente inundar de luz natural todo o percurso. O deslumbrante piso vermelho foi preservado e acrescenta assim um ligeiro charme autêntico do passado nesta agora, habitação moderna.

Antes: cozinha? Onde?

Tudo o que restava da antiga cozinha era este espaço pequeno em impressionante degradação. As paredes em gesso azul caíam literalmente aos bocados, o que condicionava obviamente o espaço interior. As condições deste espaço eram inexistentes e apenas um frigorífico pequeno ocupava o espaço, mas facilmente era perceptível a não utilização do mesmo. Dentro destas 4 paredes muito trabalho havia de ser feito para conseguir idealmente um espaço funcional e super iluminado.

Depois: a cozinha metamorfoseado

Como por magia, a cozinha apareceu! Agora sim, o espaço se parece com uma e a luz natural consegue iluminar por completo o ambiente. Funcional, simples mas moderna, esta cozinha veio corresponder às necessidades de uma família contemporânea e exigente. Com a ideia de maximizar o espaço, a zona de móveis foi toda condensada de um lado, tornando todo o planeamento mais funcional e prático. Repare no pavimento. Também aqui ele foi mantido conseguindo uma linguagem simpática em toda a habitação e contribuindo também para uma unificação especial, já que era esse um dos grandes objectivos.

Agora, é possível a família tomar as suas refeições não esquecendo nunca as suas origens humildes, com a presença do pavimento. As restantes superfícies, como paredes e tecto, foram apenas restauradas e pintadas de branco brilhante, tendo o poder de fazer imediatamente o espaço parecer mais espaçoso e mais brilhante.

Antes: um espaço junto ao telhado

  por Gianluca Cadoni Architecte
Gianluca Cadoni Architecte

la chambre des enfants avant

Gianluca Cadoni Architecte

E o quarto das crianças? Esse espaço foi idealmente pensado para ocupar a zona junto ao telhado. Apesar do avançado estado de degradação, o mesmo mostrava imenso potencial. Com algum esforço conseguimos imaginar este espaço restaurado e com todas as condições necessárias ao uso familiar. Certamente e sem muito esforço, o arquitecto arranjaria uma solução para reaproveitar este espaço perdido no tempo.

O objectivo era claramente criar um ambiente espaçoso e confortável com a maior quantidade de luz natural no interior.

Depois: o quarto das crianças

E assim surge a imagem de um novo espaço, o quarto das crianças! Avisamos desde inicio que uma das premissas era na realidade um baixo orçamento por isso tornar o espaço confortável e funcional era sem duvida o primeiro passo. Os interiores não são luxuosos nem fantásticos em relação à estética, mas na realidade são uma grande melhoria quando comparada com o passado.

Este plano junto ao telhado foi como que por magia iluminado e aumentado. Agora +e uma zona ampla e a luz vinda pelas janelas consegue iluminar de forma alegre todo o espaço interior. Repare nas janelas e em como foram criativamente pintadas, tornando o ambiente infantil mais propicio à brincadeira.

Também aqui o piso cerâmico alaranjado faz parte deste andar e uma antiga carpete ocupa grande parte do pavimento, aumentando o nível de conforto na hora da brincadeira – um verdadeiro ninho de diversão.

Gostou deste artigo antes e depois? Então não espera mais e veja também este!

Que achou da transformação mesmo com pouco dinheiro disponível?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!