Uma cozinha recriada com a essência de uma época

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Filipa Feu e Mafalda Neuville são as arquitectas por trás da marca Oficina Preconceito. Com a sua loja e atelier em zona privilegiada da capital, é lá que ideias e projectos nascem com o intuito de melhorar interiores com a sua criatividade e memórias passadas. 

Disponibilizam a sua sabedoria a um conjunto de produtos e serviços, focando-se em projectos de arquitectura, design e recuperação. Valorizam imenso a preservação e a emoções de objectos e espaços antigos cheios de memórias, e preferem reutiliza-los e integra-los num espaço novo, tendo em atenção o seu futuro e durabilidade.Distinguem-se portanto, pela sua personalidade vincada, criativa e empolgante a nível projectual.

O artigo de hoje, foca-se apenas numa remodelação de cozinha de época, cujo mobiliário e ambiente foi proposto rever. Preservar um dos módulos existentes na cozinha, originou todo o conceito e valorizou o lado histórico e pessoal.

Antes: o aspecto desactualizado

Antes da obra | Aspecto original:   por PreConceito
PreConceito

Antes da obra | Aspecto original

PreConceito

O estado da cozinha apresentava-se como se vê na imagem. Um estilo tradicional, em que elementos como materiais, planeamento e electrodomésticos faziam adivinhar a idade da mesma. Necessitava de uma reforma e de um aspecto mais moderno e contemporâneo, mas claro está, sem esquecer as origens e a sua história.

As portas dos armários eram na realidade a peça mais marcante do espaço, portanto foi o que foi mantido e apenas restaurado.

Antes: desmontar para voltar a criar

Antes da obra | Aspecto original:   por PreConceito
PreConceito

Antes da obra | Aspecto original

PreConceito

Por apelarem à preservação e à emoção retida em objectos e espaços, também nesta cozinha, percepcionaram o que mais valor tinha e mantiveram.

Assim sendo, os módulos de armários foram retirados com cuidado e restaurados, depois colocados no mesmo sitio e misturados com o restante espaço de visão mais actual e moderna.

Depois: fresca e de look vintage

Depois do serviço prestado pela Oficina Preconceito, a solução final ficou como era imaginada. Os móveis clássicos aparecem no espaço com todo o seu esplendor e se inicialmente se tinha duvidas em relação à sua manutenção, essas duvidas dissipam-se agora!

A cor aplicada no friso de parede dá aquele toque divertido e inesperado, e tão bem que fica! A bancada em madeira e a zona de ilha em forma de L, contem o fogão e o exaustor em cubo suspenso no ar.

Depois: a inteligência aplicada aos pormenores

Não sei se reparou, mas também alguns azulejos que se viam nesta parede de fundo foram mantidos e valorizados com uma moldura amarela esverdeada que os encaixou e lhes deu uma nova vida. Mais um objecto do passado que foi introduzido neste espaço de uso contemporâneo. 

Este toques vintage, não dão um ar antigo, mas sim valioso e especial ao ambiente. A torneira é elegante e moderna, contrastando com o lava loiça de forma mais tradicional.

Depois: a luz natural

Ao fundo uma janela dá acesso a uma marquise e é lá onde as roupas são tratadas, separando totalmente as funções e aproveitando o máximo de espaço no interior. As portas de correr ocupam menos espaço e são uma opção mais funcional e prática. Através da janela, a luz natural invade os interiores e deixa esta cozinha bastante brilhante e luminosa. O pavimento foi mantido, mas para tornar o espaço mais confortável e colorido, foi colocado um tapete de trapos com estampado de riscas.

Depois: o lado moderno e contemporâneo

Do lado oposto ao armário que foi mantido, apareceu como que por magia, um módulo baixo com gavetas. O seu tom cinza claro invoca o modernismo e a tendência presente nos dia de hoje. A sua moldura em madeira dá-lhe um ar mais confortável e mais próximo do estilo vintage do lado oposto. Na parede por cima deste, várias prateleiras foram colocadas para dispor de forma harmoniosa objectos decorativos e ainda objectos de uso único na cozinha. Ainda relativamente ao pavimento, numa zona foi acrescentado ao piso antigo, uma superfície cerâmica que imita cimento nivelado. 

Acreditando no espaço, a Oficina Preconceito desenvolveu um projecto de remodelação e conseguiu torná-lo num realidade palpável e cheia de magia.

Que achou desta remodelação cheia de carisma? Deixe-nos a sua opinião!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!