Um mini apartamento onde cabe tudo

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Acha impossível quatro pessoas viverem numa casa muito pequena? Não é. Hoje mostrar-lhe-emos um estupendo trabalho de remodelação e redistribuição levado a cabo pela arquitecta italiana Laura Lisbo, num modesto apartamento de 75m² para uma família de quatro elementos, a fim de torná-lo mais funcional e bonito.

Antes da intervenção, o apartamento denotava muitas deficiências no que diz respeito à organização de espaço que se foram revelando no dia-a-dia da família e que limitavam a fluidez de circulação e convivência na casa.

Aquilo que a arquitecta criou depois de analisar o problema e estudar a solução deixou os clientes muito satisfeitos, dando uma nova vida à casa e transformando um espaço pequeno e deficiente num espaço agradável e muito funcional.

Vista geral

À primeira vista, o apartamento parece agradável e elegante. Os tons creme das paredes dão-lhe um toque de sobriedade e bom gosto. O piso cinza muito claro reflecte a luz e ajuda a iluminar a sala, criando uma atmosfera brilhante e acolhedora. A iluminação artificial consiste numa série de luzes embutidas no tecto branco, que banham subtilmente o espaço de luz sem o sobrecarregar.

Uma parede estreita de cimento polido e uma prateleira branca semi-transparente separam a sala de estar da área de refeições e da cozinha. Estamos perante uma área ampla e livre, onde é fácil a circulação. 

Antes – uma distribuição muito estranha

Esta imagem mostra a distribuição do apartamento antes da intervenção a que foi sujeito. Imediatamente depois de entrar, o hall levava-nos à cozinha através da qual se chegava a um quarto de criança extremamente pequeno. Uma solução nada prática, muito pouco funcional e até mesmo perigosa. Esta foi a principal razão que levou o cliente a contactar a arquitecta e a decidir colocar mãos à obra.

Regressando à cozinha e seguindo pelo hall de entrada encontravam-se, de ambos os lados, as casas-de-banho recentemente renovadas pelo que o objectivo passava por não as alterar. No entanto, atrás da casa-de-banho do lado direito ficava o quarto principal e do lado esquerdo, com um acesso um pouco escondido, uma sala onde metade do espaço estava a ser desperdiçado.

Era, sem dúvida, uma distribuição complicada, sem lógica e até um pouco absurda.

Depois – espaço funcional

Disposto da forma acima mencionada, era impossível este apartamento acomodar uma família em crescimento e cumprir integralmente com as suas necessidades pelo que era urgente uma nova racionalização dos espaços e a elaboração de um plano arquitectónico rigoroso. 

Qual foi o resultado?

Onde se encontrava a pequena e apertada cozinha foi construída uma pequena mas acolhedora sala de estar e o que antes era o quarto de criança foi transformado numa cozinha e sala de jantar que se separa da sala de estar por uma parede de cimento polido e uma prateleira semi-transparente. As casas de banho mantiveram-se intactas mas atrás delas a mudança foi total: onde antigamente era o quarto principal foi criado um quarto de criança duplo, delimitando-se a privacidade de cada uma das áreas com uma estante e deixando-se as camas nos limites do quarto de forma a aproveitar o máximo de espaço possível. Por fim, o que antes era uma sala ampla mas mal aproveitada, foi convertido num espaçoso quarto de casal, onde foi possível incluir um closet com armário escondido por trás da cabeceira da cama. Uma excelente solução.

Pequena sala de estar

A sala de estar é composta por um grande sofá de três lugares em tom cinza escuro e estilo moderno com a opção de se estender em caso de necessidade. A falta de espaço para outros móveis, levou a que se aproveitasse o espaço das paredes para se embutir prateleiras e criar arrumos. Ao lado, uma grande janela permite a entrada de luz natural filtrada nos dias de sol mais intenso por uma cortina branca semi-transparente. 

Cozinha branca e moderna

Os móveis de cozinha tomam de empréstimo duas paredes, deixando o canto oposto livre para alojar a zona de refeições. O seu estilo elegante e moderno destaca-se graças à brilhante cor branca das portas sem puxador e ao aço inoxidável dos electrodomésticos. Na zona de refeições de linhas contemporâneas, sobressai o brilho da moderna mesa de vidro transparente, das cadeiras de acrílico e da estrutura metálica. Tudo isto contribui para a criação de um espaço que parece mais amplo e luminoso. Uma cozinha requintada e funcional para compartilhar com a família as melhores refeições.

Um novo espaço

Esta foi a parte do projecto que exigiu demolição e reconstrução de paredes. Onde agora está uma parede estreita de cimento polido e uma prateleira semi-transparente, estava uma grande parede que separava a cozinha do quarto de criança. A porta encontrava-se onde está agora o frigorifico. Hoje, os residentes podem desfrutar de um amplo espaço separado apenas por dois elementos muito leves. Uma alteração simples que tornou a casa muito mais cómoda e funcional. 

Um mecanismo inteligente

Quando é preciso aproveitar o espaço de um pequeno apartamento todas as opções são válidas. O truque está em criar estratégias bem definidas para fazer funcionar cada zona da melhor forma. É isso que é possível ver na imagem. Se há muita gente para jantar, a prateleira que separa a zona de refeições da sala de estar pode ser movida pois tem rodas. Pode assim virar, encostar na parede e passar a fazer parte do móvel de televisão, permitindo que a cozinha, a zona de refeições e a sala de estar se transformem num único espaço de grandes dimensões. Uma solução prática e inteligente que, sem subtrair espaço, permite separar ou unir as duas áreas a bel-prazer da família.

O engenho não tem limites e a falta de espaço não é uma condicionante para a criatividade dos designers e arquitectos.

O que lhe pareceu a solução encontrada para este apartamento? Parece-lhe um espaço funcional e agradável de habitar? Deixe-nos a sua opinião nos co...
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!