Pensão Agricola: Casas mediterrânicas por atelier Rua - Arquitectos

Um retiro de sonho português!

mc mc
Loading admin actions …

Com o artigo de hoje, fica a conhecer mais uma remodelação fantástica! Um Antes&Depois que o vai deixar com vontade de ir passar uns dias ao Algarve, mas longe da confusão.

Desta vez o projeto ficou a cargo de uma equipa de nome peculiar, autores de projectos também eles únicos! O Atelier RUA sediado em Lisboa, levou o seu trabalho ao Sul do país, em Tavira e transformou uma antiga casa agrícola numa pensão contemporânea cheia de requinte e charme!

Siga em detalhe as imagens que seleccionámos para si de mais uma belíssimo exemplo de recuperação de imóveis abandonados que podem assim, reactivar e expandir as suas funções num contexto mais actualizado!

Muito mais do que pintura!

O terreno localiza-se perto da cidade de Tavira, limitado pela Serra Algarvia a Norte e pela Ria Formosa a Sul, inserido numa área rural constituída por lotes, com construções destinadas a habitação e a apoios agrícolas. Como ponto de partida os arquitectos tinham num terreno agrícola, uma casa abandonada, mas cheia de potencialidade! Embora à primeira vista, a casa não seja apelativa pelo seu estado de degradação, os arquitectos conseguiram ver potencial na mesma e o resultado está à vista nas imagens seguintes

Não existem mais registos disponíveis do estado anterior da casa, mas o que interessa é o maravilhoso resultado final!

A dita casa, posteriormente apelidada de Pensão Agrícola, serve agora de estadia para aqueles que  apreciam passar alguns dias de descanso no campo. 

Ansioso para descobrir o resultado? Quem sabe, não acaba por ir lá você mesmo, relaxar no próximo fim-de-semana. Vamos a isso!

Traçado preservado

A equipa decidiu manter o traçado e linhas da casa existentes, tão características das construções tradicionais algarvias naquela zona. Ainda assim, e respeitando a construção existente, conseguiram tornar aquela casa abandonada, num verdadeiro retiro, um refúgio de férias para uma família, casal ou grupo de amigos que aprecia o contacto com a natureza e a atmosfera campestre: digno de revista!

A casa principal foi recuperada, de acordo com os métodos construtivos tradicionais, preservando assim, o seu carácter e ambientes originais. As alterações tipológicas executadas foram apenas as necessárias a uma melhor adaptação ao novo programa. Aqui, situam-se as zonas social e de serviço da casa; a recepção, a cozinha, três pequenas salas e dois quartos.

Tendo como objectivo principal, respeitar sempre a imagem original da construção existente, de alguma forma, em nada nos apercebemos das maravilhas que estão lá dentro, mostramos-lhe já daqui a pouco!

Entre-muros

No lote, de forma longitudinal correspondente à área de intervenção, a casa e os anexos agrícolas dividem o terreno em duas zonas distintas, uma de chegada, através de um percurso ladeado por oliveiras e alfarrobeiras e outra, de carácter mais privado, constituída por um pomar de árvores de fruto.

Um jogo de muros brancos, ajudam a definir espaços ao redor da casa e as ligações entre esta, e os novos volumes que aqui se inserem. Não só criam zona de sombreamento, tão necessárias neste caso, como geram relações bastante mais interessantes com o espaço restante do terreno!

Ambiente aconchegante

O telhado tradicional e todos os seus elementos foram preservados e de certa forma reinventados ao serem revestidos com as mesmas canas que a equipa encontrou na casa original, sendo posteriormente pintados a branco, adquirindo logo à partida um ar mais contemporâneo. Portanto os tectos, portas, janelas e os pormenores das linhas toscas que desenham alguns espaços foram mantidos e aproveitados de forma a nunca esquecer o contexto e carácter da construção.

Tons Suaves

É através do mobiliário e iluminação acertada que o ambiente se compõe. Como já é hábito e mostramos várias vezes na homify, a preferência por mobiliários simples, com tons leves e um ou outro apontamento de cor mais forte, são ideais para conjugar com construções mais características, como é a desta projeto. Repare também no aproveitamento de um “nicho” existente na parede da sala perfeito para arrumação e contribuir para a composição deste espaço.

Antigo mas chamativo

Na zona de refeições confirmamos a amplitude e luminosidade que os tectos, inteiramente pintados a branco atribuem aos espaços. Os nossos olhos vão de imediato às letras que nos dão as boas vindas, em italiano. Uma peça que juntamente com a belíssima mesa antiga em madeira e os restantes elementos decorativos mais contemporâneos, nos comprova uma vez mais, que esta mistura de objectos mais actuais com alguns mais datados pode contribuir imenso para este tipo de intervenção! Ainda assim é difícil acreditar que este espaço faz parte daquela construção devoluta que vimos na primeira fotografia. 

Recantos para descansar

Os três novos volumes, onde antes se implantavam os anexos, são agora ligados por muros com espessuras e alturas diferentes, que definem diferentes espaços de estadia relacionados com a casa principal e pátios para os novos quartos.

Quartos no campo, mas modernos!

Nestes novos volumes, os quartos mantêm à semelhança das divisões já mostradas, o pavimento em betonilha afagada que se replica nos tectos, distingindo-se assim de todas as divisões na casa principal. Ao contrário dos planos horizontais, chão e tecto, todos os planos verticais nestas novas divisões são revestidas a branco, dando continuidade às linhas simples e limpas que caracterizam este projecto. Este é apenas um dos seis quartos com pátios privativos

Piscina de Sonho!

As novas construções vão-se apropriando do terreno e definem a Sul um limite onde surge o tanque, um banco e dois vãos que comunicam com o Pomar.

É difícil acreditar que esta é a mesma casa! Agora adaptada às suas novas necessidades, mais contemporâneas, também o terreno à sua volta ganhou outro aproveitamento, uma outra vida! É de facto um trabalho exemplar! A tranquilidade que esta imagem nos transmite: a água, aquecida no inverno, os muros que nos protegem e dão intimidade, rodeados por árvores e o verde do campo, onde a natureza impera e nós, podemos simplesmente relaxar!

Começa a ficar viciado em artigos de Antes&Depois, veja mais aqui! Em especial, veja este projeto a transformação de um estábulo numa maravilhosa casa de férias!

Se gostou deste projecto, deixe a sua opinião nos comentários!

Se gostou deste projecto, deixe a sua opinião nos comentários!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!