Uma casa simples e encantadora em Matosinhos

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Situada na área metropolitana do Porto, a Homify 360º apresenta-lhe uma habitação unifamiliar única. O projeto que seleccionámos desafia a reputação da arquitetura minimalista, criando espaços acolhedores através de uma linguagem simples e contemporânea. 

O arquitecto responsável pela obra formou-se na Faculdade de Arquitectura da Universidade Lusíada do Porto e decidiu criar o seu próprio escritório em 2007, após vários anos de experiência profissional noutros ateliers de arquitetura. Tendo integrado vários anos a equipa liderada por Eduardo Souto Moura, Jorge Domingues tem vindo a estabelecer-se individualmente através da aquisição de prémios e menções honrosas ao longo dos últimos quatro anos. 

Venha connosco e conheça uma das obras mais interessantes deste arquiteto que transformou o regular programa habitacional num espaço absolutamente excepcional.

Lugar e programa

Localizada em Matosinhos, a casa insere-se na zona este da cidade composta por habitações unifamiliares de dois ou três pisos. O lote disponível para construção apresenta uma forma trapezoidal, orientada a nascente na sua fachada principal e a poente no lado oposto.  

Sendo o projeto dedicado a uma família pequena, pretendia-se um espaço que integrasse todas as divisões inerentes a uma habitação e uma garagem capaz de acomodar dois carros.

Intervenção

Respeitando a imagem da envolvente arquitectónica, Jorge Domingues optou por projetar um volume que acompanha o desenho do lote, deixando uma parte considerável do terreno disponível. Sem criar contrastes dramáticos na paisagem, a monotonia deste volume é quebrada através de uma série de subtrações que lhe conferem uma imagem mais dinâmica. 

Organização

Composta por três pisos, a habitação segue um esquema funcional muito simples. O piso térreo é ocupado pelas divisões de carácter mais social integrando uma cozinha com despensa, uma sala de estar e uma pequena casa de banho de apoio a estas funções. No primeiro piso foram acomodadas todas as divisões que pressupõem um maior grau de intimidade como a suíte dos pais e os dois quartos das crianças com a sua instalação sanitária. Tirando partido do sossego e do ligeiro isolamento relativamente ao resto da casa, foi ainda incorporado um espaço de trabalho no último piso. A circulação vertical é garantida através de um vão de escadas que atravessa todo o edifício no seu centro.

Janelas

Todas as divisões são acompanhadas de grandes vãos que se abrem corajosamente ao exterior. Com linhas geométricas, as janelas além de garantirem uma iluminação natural excelente acabam por multiplicar a sensação de espacialidade tornando cada um dos espaços mais amplo e agradável.

Interiores

Os interiores foram tratados com materiais simples deixando o protagonismo para as janelas cuidadosamente recortadas nas paredes. O branco minimalista das paredes é quebrado pelo pavimento em madeira que torna os ambientes mais acolhedores.

Ex libris

Um dos ex libris desta habitação é sem dúvida o terraço que acompanha o escritório no último piso. Além de garantir uma certa leveza ao volume total da habitação, conforma um espaço único para relaxar com uma vista privilegiada sobre a envolvente construída. 

Simplicidade

A beleza desta intervenção reside na escolha de linhas geométricas que conformam um espaço de leitura muito clara. A forma como o edifício de linhas minimalistas e contemporâneas se integra na envolvente de forma harmoniosa é extremamente surpreendente. A simplicidade atingida no resultado final só pode resultar de um processo criativo extremamente exigente.

Conte-nos a sua opinião. Esta casa enche-lhe as medidas?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!