Reabilitação de edifício cheio de história

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Nem só de arquitectura habitacional e dos seus interiores a homify se dedica e dá destaque. Mais uma vez provamos e damos ênfase a espaços públicos e comerciais.  O projecto de hoje trata-se de um remodelação de grande escala de um edifício antigo no centro de Barcelinhos (concelho de Barcelos, distrito de Braga). O edifício apresenta características dos finais do séc. XIX, inícios séc. XX e o mesmo em tempos remotos foi habitado até aos 70 do séc. XX. Durante vários anos foi sofrendo alterações e modificações contribuindo gravemente para uma desvalorização e descaracterização a nível histórico e arquitectónico. 

O gabinete português Risco Singular – Arquitectura lda foi o responsável pela positiva e grandiosa intervenção projectual, transformando-o numa associação de montanhismo da terra.

Não possuímos imagens do antigamente mas pormenores deixados nos interiores e exteriores vão fazê-lo com certeza recuar uns anos, lembrando-o do poder do passado histórico. Acompanhe-me e no final deixe-me a sua sincera opinião!

A localização

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Casas rústicas por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

Como facilmente é visível, o edifício a nível de exteriores foi apenas mantido e restaurado, mantendo tudo o que de valor continha. A imagem a nível de arquitectura manteve-se e apenas novos vãos (janelas) completaram uma fachada de aspecto antigo. 

A Associação de Montanhismo de Barcelinhos veio ocupar este edifício e pretende revelar a origem, o lugar e a sua história. Mostrando a sua imensa disponibilidade e abertura e a sua singularidade. O edifício situa-se num quarteirão de relevância histórica, junto à Ponde Medieval de Barcelos e implanta-se em solo classificado como espaço cultural. Tal como este edifício todos os restantes vizinhos se encontravam em uma considerável degradação aquando o começo desta remodelação. Todo o trabalho a nível do projecto assenta em duas linhas de essenciais: uma representa a contextualização histórica do lugar e a outra na reutilização pensada à funcionalidade dinâmica dos Amigos da Montanha.      

Objectivos

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Corredores e halls de entrada  por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

Em 2014 os Amigos da Montanha inauguram a sua sede social neste edifício com o objectivo de promoção e divulgação do montanhismo e a preservação de espaços verdes. Numa perspectiva de abraçar, de apaixonar, de criar a natureza da Associação, na promoção da sua missão do seu legado, na promoção de actividades desportivas na Natureza, na preservação do Meio Ambiente e na Responsabilidade Social, estimulando o envolvimento da comunidade.

O edifício é dotado de um auditório, espaços administrativos, uma sala de treinos, duas paredes de ecalada (uma interior e uma exterior) e um albergue a peregrinos.

         

O hall de entrada

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Corredores e halls de entrada  por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

Existiu portanto um renascer do edifício que abarca a história e a contemporaneidade, em gesto de harmonia, onde o novo é branco e translúcido, e o antigo é granito. Repare com os  iniciais degraus e respectiva coluna foram deixado e valorizados num espaço que agora é ecléctico a nível de estilos. No hall de entrada posiciona-se o balcão de informações e do lado oposto o desenvolvimento das partes privadas do mesmo.

Todo o desenho espacial do edifício desenvolve-se em torno de uma parede de escalada, que é o seu elemento central, o que recebe e o que o convida à essência dos Amigos da Montanha.

Os galos de Barcelos

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Escritórios e Espaços de trabalho  por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

Os escritórios e espaços de trabalho/administrativos são de cromática serena, compostos unicamente por branco, onde apenas os Galos de Barcelos dourados e coloridos aparecem para dar o ar da sua graça e relembrar a importância dos mesmos a nível cultural.

O poder da arrumação

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Escritórios e Espaços de trabalho  por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

A natural entra pelas janelas de vidro quadrangulares e a artificial aparece no tecto embutida numa calha no tecto. Blocos foram colocados na paredes para a colocação de livros e objectos decorativos. Do lado oposto armários completamente fechados guardam interiormente imenso espaço de arrumação, sendo só assim possível apresentar um espaço tão arrumado e imaculado como o da imagem.

O auditório

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Salas multimédia modernas por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

Também este edifício é composto por uma sala auditório onde se realizam reuniões e congressos. Dão-se a conhecer novas ideias e novas pessoas. A sala mais uma vez é quase toda branca ou não fosse as cadeiras de cores fortes destacarem-se no ambiente. O tecto é forrado a material próprio para salas de aulas e espaços amplos como este promovendo a qualidade acústica do mesmo. A luz aparece mais uma vez na nível do tecto entre calhas. A qualidade térmica é controlada com o ar condicionado.

O ginásio

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Ginásios industriais por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

No último piso uma sala de treino faz as honras da casa. É um espaço amplo onde a luz natural está presente em abundância. O topo da parede de escalada encontra-se aqui e junto à mesma é possivel visualizar o vão até ao rés do chão.

A parede de escalada

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Corredores e halls de entrada  por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

A parede de escalada é visível mal se entra no edifício e a mesma faz acompanhar todos os andares. Além de motivar e incentivar o desporto, este vão tem o poder de deixar entrar luz natural e a mesma se espalhar e iluminar por completo os interiores.

O lado exterior

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Casas modernas por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

No exterior, na parte de trás do edifício o mesmo foi aproveitado para tirar o maio partido deste agradável espaço ao ar livre. Nesta imagem temos uma vista personalizada para a sala de treinos e assim se perceber como a mesma é um espaço de tanta luz. Ainda na mesma imagem mas do lado esquerdo poderá ver uma escada que acompanha toda uma parede de pedra que faz a ligação entre pisos.

A zona lounge

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha: Casas minimalistas por Risco Singular - Arquitectura Lda
Risco Singular – Arquitectura Lda

Reabilitação de Edifício Sede Social dos Amigos da Montanha

Risco Singular - Arquitectura Lda

A criação do pátio exterior permite a vivência dos mesmos, criando um confortável espaço de convívio. Totalmente forrado a madeira, contrastando mais uma vez de forma positiva, com a parede em pedra e a escada moderna. As cadeiras/bancos de design têm ar contemporâneo e apresentam-se de duas cores apenas.

O tecto em madeira que cria sombra a este pátio faz parte da zona superior que é na mais nada menos do que a passagem/varanda entre zonas.

A intervenção foi interessante, concorda?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!