Sustentabilidade e conforto numa habitação única

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Muito próxima do conforto proporcionado pela proximidade da capital e envolvida por um contexto natural único, apresentamos-lhe uma casa absolutamente arrebatadora. Situado numa paisagem verde fantástica e respondendo a questões programáticas peculiares, foi desenvolvido um projeto interessantíssimo com condições de conforto excepcionais.

O atelier responsável pela obra tem desenvolvido todo o tipo de projetos ao longo do país e caracteriza-se pela vontade de criar espaços com uma imagem e identidade única. Venha connosco e descubra como a equipa EMPTY SPACE Architecture criou um espaço singular despoletado por condicionantes projetuais singulares.

Lugar e contexto

O projeto localiza-se em Cascais, no Distrito de Lisboa, numa envolvente muito tranquila marcada pelo verde refrescante da paisagem natural que o envolve. A intervenção desenvolvida pelos arquitectos além de responder às questões programáticas inerentes a qualquer habitação, foi fortemente influenciada pela necessidade de acomodar proprietários com mobilidade reduzida.

Intervenção

A implantação no terreno resulta do respeito pela envolvente paisagística, procurando integrar a casa sem agressões dramáticas ao contexto natural. O desenho da habitação é composto por três volumes com diferentes dimensões que assumem ângulos e direções de forma a acompanharem as características do terreno.

Funcionalidade

Funcionalmente, o projeto foi especialmente cuidado de forma a criar as condições ideias para as necessidades dos proprietários com mobilidade reduzida. Desta forma, o piso térreo foi totalmente ocupado pelas infra-estruturas de apoio a estas exigências integrando piscinas de hidroterapia, salas para fisioterapia e outros espaços que complementam estas funções. O primeiro piso incorpora as divisões inerentes a qualquer habitação dividindo-se em duas áreas fundamentais: zona social e zona privada. O volume mais a norte acomoda a cozinha, sala de jantar, zona de estar e ainda uma varanda que permite desfrutar do contexto paisagístico num lugar privilegiado. O volume situada a sul integra as divisões que pressupõem um maior grau de intimidade como os quartos e as casas de banho. Entre estes dois volumes encontra-se o terceiro espaço da habitação que assume um papel preponderante nas vivências da casa. Além de conformar a entrada principal da casa, este volume é uma importante charneira entre as diferentes funções da habitação, desenhando a relação de diálogo entre as diferentes zonas da casa. 

Sustentabilidade

Um dos aspecto que mais contribuiu para a qualidade total do projeto foi, sem dúvida, as preocupações a nível de conforto procurando incorporar soluções sustentáveis. Para garantir o conforto térmico foi utilizado um sistema de isolamento térmico capaz de corrigir as diferenças de temperatura ao longo dos diferentes espaços em conjunto com a incorporação de caixilharia e vidros duplos altamente resistentes a nível térmico. Para compensar estas soluções passivas foi também integrado um sistema de climatização ligado ao aproveitamento de energia solar que além de proporcionar uma temperatura interior confortável, também contribui para o sistema de aquecimento de águas, nomeadamente a piscina terapêutica. Todo trabalho desenvolvido neste sentido da sustentabilidade energética acabou por atribuir ao projeto certificação energética máxima – A+

Iluminação

Todos os espaços foram desenhados de forma a integrar um nível de iluminação natural abundante. No entanto, o desenho de vãos entre o primeiro o piso térreo e o piso superior é consideravelmente diferente. Enquanto no piso térreo foram desenhadas paredes inteiras em vidro dissipando a barreira entre o interior e o exterior, no piso superior o desenho dos vãos foi bastante mais controlado, recortando as fachadas cuidadosamente consoante o nível de privacidade da divisão em que as janelas se encontram.

Interiores

Naturalmente, todos os interiores foram desenhados de forma a criar as condições ideais aos proprietários com mobilidade reduzida. Deste modo todos os espaços são amplos e de leitura clara de forma a facilitar todos os percursos entre as várias divisões.

Cozinha

A cozinha é uma das divisões mais bem conseguidas de todo o projeto. A escolha do branco para todos os móveis e equipamentos permitiu criar um ambiente moderno e minimalista, multiplicando a sensação de iluminação proporcionada pelos vãos. Para contrapor a paleta branco, foi integrado um pavimento preto que acaba por equilibrar a percepção e harmonia da divisão. A janela cuidadosamente desenhada sobre a bancada conforma um verdadeiro quadro feito de paisagem natural.

Casa de Banho

Na casa de banho houve um especial cuidado no desenho do espaço e integração das diferentes de loiças de modo a garantir uma circulação adequada às exigências dos proprietários. Além da criação de um espaço de leitura clara com percursos simples, a divisão é acompanhada de uma grande janela que ilumina abundantemente as linhas modernas e minimalistas desta área.

Quartos

Embora se tenha mantido o branco e a simplicidade na zona dos quartos, a monotonia foi interrompida pelos pavimentos em madeira. O emprego deste material torna a divisão mais acolhedora e integra uma dimensão mais tradicional num espaço contemporâneo.

Exteriores

O desenho dos espaços que envolvem a habitação foram tão ou mais cuidados que os interiores. Cada canto foi pensado de forma a criar novas formas de relaxar e de desfrutar a paisagem magnífica que envolve o projeto. 

Complexidade e simplicidade

A qualidade do trabalho desenvolvido pela EMPTY SPACE Architecture resulta de um processo que procurou combinar uma multiplicidade de valências criando um espaço único. A atenção extremamente detalhada com que as exigências dos proprietários foram resolvidas deu origem a um espaço muito confortável. Destaca-se ainda a integração de tecnologias ligadas à sustentabilidade que além de protegerem o meio ambiente garantem uma climatização equilibrada durante o todo o ano. De facto, é surpreendente a forma como um trabalho com tanta complexidade deu origem a uma habitação de leitura simples e harmoniosa

Conte-nos a sua opinião. Este projeto também lhe encheu as medidas?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!