Antes e depois: reabilitação de uma casa de 1890

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

É na cidade de Hérault em França que vamos sem demora, sob a secção Antes e Depois, descobrir esta magnífica transformação assinada pelo Atelier Julien Blanchard DPLG.

A tipologia deste edifício é similar a uma adega com vista para uma rua movimentada de uma cidade perto de Montpellier. Ele esconde-se atrás de um espaço verde, que servirá como um catalisador para a regeneração do piso térreo. Uma das principais preocupações era manter alguns dos materiais originais e este serem parte integrante do projecto, a fim de valorizá-los.

Comece sem demora a viagem e confira por si mesmo o sucesso do resultado final – as imagens falam por si!

Antes: a fachada virada para o jardim

  por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sur jardin de la maison, avant les travaux

atelier julien blanchard architecte dplg

Eras e muita vegetação tal como sinais avançados de envelhecimento faziam parte do aspecto da fachada antes da intervenção. Também a madeira se apresentava corroída e cheia de humidade, como pode comprovar com a janela do piso superior.

À esquerda, as paredes já desmoronavam e imploravam uma intervenção urgente. Era a hora exacta de chamar o Atelier Julien Blanchard Arquitectos DPLG para o resgate desta casa em ruínas.

Depois: wow!

Casas modernas por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sud-ouest sur jardin réhabilitée

atelier julien blanchard architecte dplg

Estamos perante uma verdadeira ressurreição! Nada faz crer numa primeira vista que este edifício corresponde ao da foto anterior. Agora respira-se calma e serenidade, num ambiente cuidado e delicado.

Os profissionais concentraram-se na área do piso térreo e criaram um jardim no coração da cidade. A estrutura no piso superior é composta por palhas colocadas na horizontal que escondem ligeiramente o interior e mesmo tempo criam uma zona com pála fazendo uma ligeira parte em sombra. Esta dá as boas-vindas ao sol e implora por um momento relaxado em pleno jardim. 

Depois: a piscina

Esta piscina é feita de blocos de madeira prensada revestidos a cimento e posteriormente tapados com um feltro e pvc preto reforçando todo o interior. Com esta máscara escura, a água reflecte o céu e os elementos circundantes e parece-se com lagos naturais e águas profundas. Preservar o lado natural e o ambiente desta área foi uma das prioridades destes profissionais. Deste modo, a parede de cabeceira da piscina foi deixava no seu estado original e ainda foram colocados alguns vasos de argilas no topo para embelezá-la e dar-lhe um ar mais rústico e tradicional, mas cuidado. 

Durante: trabalho a fazer!

Este projecto faz parte de um grande planeamento de remodelação. Os desafios eram muitos e a implementação estava longe de ser uma tarefa fácil! A prova está nesta foto. Lembra-se do terraço duas fotografias acima, é de fato o jardim que pode ser visto por trás da máquina de construção.

A estrutura existente foi usada como base e nesses vãos foram inseridas enormes janelas. O piso térreo era composto por diversos tipos de revestimento e este teve de ser todo retirado e posteriormente tratado e isolado antes que colocação de novo.

Aparência monólitica

  por atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

Mur en béton armé décoffré : le lien vers l’étage

atelier julien blanchard architecte dplg

Esta parede de cimento armado foi criada para servir como uma ligação ao andar superior e tem 5 metros de altura. Do lado esquerdo podemos admirar a obra de restauração da pedra. Esta abertura em arco tinha de ser mantida intacta, pois revelava muito a sua arquitectura passada fazendo estar presente toda a história passada – opinião dos arquitectos.

Depois: luz na sala de estar

A sala de estar banhada em luz natural faz-se entrar através das janelas do lado direito da mesma. O piso em madeira de cor castanha clara cria um sentido de continuidade entre os espaços. A mobilidade também é favorecida por uma segunda abertura que foi perfurada perto do antigo portão de garagem. Os móveis e as cores são sóbrias e combinam perfeitamente com a decoração.

Depois: a escada

Para criar uma ligação ao andar superior foi criado um vão de escadas amparado pela tal parede de betão armado que falamos anteriormente. Esta serve de suporte à escada e dá-lhe um ar inacabado bem de acordo ao estilo industrial.

Antes: tecto falso e telhado

Aqui está o aspecto do tecto e das vigas à mostra em fase de construção e de melhoramento.

Depois: espaço e luz

Aproveitar a zona de sótão era possível e uma mais valia para liberar mais espaço aumentando o volume interior.

Observe o esforço contínuo para criar continuidade entre os elementos do passado e do trabalho realizado. Vigas expostas e pedras de parede caiada deixadas à vista dão ao espaço uma certa rusticidade que combina perfeitamente com as linhas rectas do mobiliário e revestimento de parede.

Qualquer função, qualquer posição!

O espaço é constituído por estruturas assentes sobre rodas onde não é possível haver falhas em relação a dimensões e tamanhos, já que as mesmas assentam de forma estudada sobre o solo. Os pavimentos em mau estado foram substituídas por parquet castanho e ainda zonas de material cerâmico antigo, delimitando as diferentes áreas e a sua leitura de espaços. O cubo verde é o único espaço fixo neste piso, tudo o resto gira e pode ser movido consoante gosto pessoal e necessidades. 

Depois: um espaço sem paredes

Para além do cubo verde que abriga a casa de banho no seu interior, mais nenhum espaço foi dividido em relação ao chão. Este quarto sobre rodas com cama e armazenamento integrado permite repensar o espaço de forma infinita.

No andar de cima são três as estruturas sobre rodas: dois quartos e uma biblioteca. Cada um deles pode ser movido no espaço e ocupar o espaço que quiser. Assim nunca ficará farto da posição das suas divisões e pode alterá-la sempre que pretender.

Que achou da solução de divisões sobre rodas?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!