Clínica da fala - um espaço de terapia

Solicitar cotação

Número incorreto. Por favor verifique o indicativo do país, da cidade ou número de telefone.
Ao clicar 'Enviar' eu confirmo que li os Política de privacidade e aceitei que a minha informação seja processada para responder a um pedido.
Nota: Poderá anular o seu consentimento enviando email para privacy@homify.com com efeito futuro.

Clínica da fala – um espaço de terapia

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
Loading admin actions …

Nem só de habitações a homify se debruça e a prova está em mais um artigo em que o seu interior é muito mais do que um simples interior habitacional. Aqui, tratam-se pessoas com dificuldade de comunicação e por isso todo o espaço, desenho, materiais e luz, foram pensados de forma aprofundada com o objectivo de melhorar a vida de cada individuo afectado com este problema. 

MMVARQUITECTO foi o estúdio de arquitectura responsável por este projecto de interiores. Já falámos de Miguel Marques Venâncio anteriormente quando também lhe demos a conhecer outra clínica, a dentária. Pode ainda rever como ficou solucionado esse projecto e como foi possível despistar medos e fobias com um espaço com uma atmosfera tão calma e serena - aqui! Mas o artigo de hoje é apenas sobre a clínica da fala em Lisboa o espaço de terapia que foi projectado cheio de bom gosto e objectivos fortes intrínsecos. É entendida como um local de aprendizagem, de concentração, onde o som e a imagem são elementos obrigatórios. Acompanhe-nos!

Créditos fotográficos: Fernando Guerra, FG+SG Architectural Photography

Um local de aprendizagem

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

A Clínica da Fala, localizada no piso térreo de um bloco habitacional na cidade de Lisboa e tem como intuito o de lançar uma nova imagem e conceito de clínica na cidade. Partindo de um orçamento reduzido, o desafio baseou-se no reformular de um espaço existente, numa clínica de terapia da fala para uma jovem terapeuta. O programa desenvolve-se num único espaço, onde se articula o espaço de entrada com um gabinete de correcção da fala, onde a presença de um espelho é elemento integrante das secções de terapia.

A materialidade

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

Optou-se por uma escolha de materiais vulgares e desprovidos de qualquer nobreza, como resultado de uma experimentação que faz referência à arquitectura imaterial: o espaço. A utilização de paredes em vidro potencia os reflexos e vibrações da luz, criando uma atmosfera em constante mutação.

Diversas sensações

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

A clínica é entendida como um local de aprendizagem, de concentração, onde o som e a imagem são elemento obrigatórios. O desafio trata-se da sua integração num espaço já existente.

Captar o ritmo das palavras, a pausa entre elas, ruído, silêncio, cheio e vazio, torna-se a ideia principal do projecto. A partir destas premissas e da análise do espaço desenha-se um tecto paisagem, que vibra como a cadência dos rirmos das natureza. Este mecanismo equilibra-se com a robustez e simplicidade do todo. O filtro deixa passar o ar e define o som, a massa contem ambos. As sensações de profundidade, transparência, opacidade e fluidez dão dadas pela organização subtil dos materiais.

O silêncio e a sua importância

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

O espaço apela a uma nova imagem, capaz de despertar novas sensações e uma melhor atmosfera de trabalho. O desejo foi o de criar um espaço diferente na cidade, mais calmo, contemplativo, e reflexivo, que chamasse a atenção para a importância do silêncio e para os espaços aparentemente vazios.

Mecanismos vs mobiliário

​CLÍNICA DA FALA:   por MMVARQUITECTO
MMVARQUITECTO

​CLÍNICA DA FALA

MMVARQUITECTO

A possível compartimentação destes espaços é feita apenas por um único plano deslizante - porta de correr. Tendo em conta a polivalência de um espaço único, propôs-se um tecto permeável constituído por lâminas que ocultam e controlam todos elementos técnicos necessários para o funcionamento da clínica: iluminação, climatização, sistema de segurança e som.  Este mecanismo para além de controlar estes elementos, tem como principal função criar uma sensação de profundidade e vibração que caracteriza o espaço. 

O resultado é entendido como um vazio onde o mobiliário é moldado na mesma matéria, sendo parte integrante de um todo – repare no banco integrado na parede.

Que achou do espaço?
Casas  por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa?
Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!