O lar mais moderno e contemporâneo de todos

Rafael Valente Batista Rafael Valente Batista
Loading admin actions …

Hoje a homify tem o prazer de lhe trazer uma obra incrível de carácter social, em território português e concebida por um escritório de arquitectos portugueses. 

A obra de que vamos falar hoje faz parte do trabalho do escritório GUEDES CRUZ ARQUITECTOS Este é um ateliê com escritório na Praça Luís de Camões em Lisboa, Portugal e na Rua Jesuíno Arruda em São Paulo, Brasil.

O projecto localiza-se em Alcabideche, Portugal. Com uma área de construção de 9956 metros quadrados, esta é uma obra que pretende combater a lacuna no sistema quanto ao apoio ao idoso.

O complexo

Vista aérea do Complexo: Casas mediterrânicas por guedes cruz arquitectos
guedes cruz arquitectos

Vista aérea do Complexo

guedes cruz arquitectos

Este é um complexo formado por 52 unidades de habitações, um edifício central de apoio a estas unidades, composto por enfermaria, quartos individuais para o cuidado de idosos, piscina, capela, entre outros equipamentos. 

As unidades de habitação dispõem-se em torno deste edifício central permitindo um acesso ao mesmo de certo modo equivalente a partir de qualquer habitação.

Este foi também um projecto criado com a consciência de vida em comunidade, para tal foram criadas várias ruas e praças entre as habitações, ruas e praças abrigadas do sol pela sombra projectada pelas casa, para que os residentes possam não só conviver entre si mas também desfrutar do espaço exterior.

As habitações

As habitações foram projectadas com as dimensão de 53 metros quadrados cada, de forma modular, apresentando as mesmas características entre elas. Estas contam com tudo o que uma habitação deve ter, quarto, sala de jantar, sala de estar, cozinha e casa de banho.

Traço de cultura

A implantação destas residências tem uma característica muito engraçada. Sendo Portugal um país de cultura mediterrânea, o espírito de comunhão e viver em comunidade é um traço muito forte da nossa cultura, principalmente quando somos idosos e temos mais tempo livre. Com esta premissa as casa foram implantadas com os vão de zonas menos privadas da casa voltadas para rua e jardins, tendo estas acesso a estes jardins e às rua como uma própria extensão da mesmas.

A piscina

 piscina interior -  Edifício Central : Piscinas mediterrânicas por guedes cruz arquitectos
guedes cruz arquitectos

piscina interior – Edifício Central

guedes cruz arquitectos

Esta é a piscina do complexo, localizada no edifício central. Para além de ajudar no acolhimento dos idosos, uma preocupação na construção desta obra, foi o estimulo a um estilo de vida mais saudável. Assim ruas pedonais e praças foram criadas, podendo os residentes praticar exercício físico. Mas para que este estímulo fosse ainda maior foi construída uma piscina, pois todos sabemos que a pratica de desportos aquáticos é óptimo para um corpo saudável. 

Algumas preocupações foram tomadas como o acesso à piscina se desenvolver em rampa e possuir um guarda corpo em todo o seu perímetro.

Caminhos nocturnos

Vista Exterior Noite: Casas mediterrânicas por guedes cruz arquitectos
guedes cruz arquitectos

Vista Exterior Noite

guedes cruz arquitectos

Não só durante as ruas do complexo são passiveis de transitar. A iluminação das ruas vem do interior da própria casa, mais uma vez é notório o sentido de vida em comunidade. Outro ponto de iluminação é também a própria cobertura da casa. Todas as habitações foram revestidas, na parte superior por uma camada translúcida branca, que durante a noite se ilumina. Mas esta camada não se comporta puramente de um sentido estético. Este revestimento cria uma caixa térmica entre o betão e a placa transluzia, ajudando na climatização dos espaços interiores.

Alarme

Vista Aérea Exterior Noite: Casas mediterrânicas por guedes cruz arquitectos
guedes cruz arquitectos

Vista Aérea Exterior Noite

guedes cruz arquitectos

Este sem dúvida é um dos pontos mais interessantes do projecto. Já lhe dissemos que durante a noite as casa se auto-iluminam de branco, porem esta cor pode ser alterada através de um alarme que é accionado no edifício central se algo ocorrer dentro de alguma habitação, ajudando assim a equipa de socorro a localizar de forma mais fácil a habitação pretendida.

Veja aqui mais um projecto de interesse social.

Gostou deste projecto? Deixe-nos o seu comentário!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!