Antes e depois: celeiro vira casa moderna na montanha

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Antes e Depois é a secção que nos leva à descoberta de transformações surpreendentes, tanto no nosso país como no estrangeiro, ou seja, nacionais e internacionais. Hoje vamos até Val di Ledro – região italiana, conhecer um celeiro de 1800 que foi transformado em habitação. O estúdio Supercake fica em Milão e teve como objectivo enfatizar o lado tradicional com o moderno, através da combinação de matérias primas como ferro e a madeira, que já estavam presentes na estrutura original do edifício. O antigo celeiro foi completamente remodelado, incluindo o seu interior – os quartos são básicos e funcionais. A fachada não foi alterada, apenas mantida, mantendo o seu aspecto de casa tradicional de montanha com paredes feitas de pedra misturada com madeira.

Sem me alongar na introdução, deixo-lhe as imagens que sozinhas falaram por si!

Antes: Um espaço degradado

  por supercake
supercake

stato di fatto, il fienile originario

supercake

Nesta primeira imagem quero mostrar o aspecto do espaço antes da recuperação. Obviamente, como estamos num celeiro, não se pode esperar que o ambiente esteja em muito boas condições e de ar convidativo e pronto a ser usado como habitação.

Este é um exemplo perfeito de um espaço que foi alterado para fins habitacionais, ou seja, diferente da função para o qual foi projectado inicialmente.

Antes: pronto para as obras

Um celeiro não tem janelas fechadas pois tem de assegurar a secagem adequada de palhas e vegetações. Na sequência da pré-secagem que ocorre no campo, um ambiente ventilado é o ideal para completar esse processo. 

Se estas janelas fossem completamente fechadas, o interior permaneceria com um ambiente húmido e definitivamente iria criar bolor e maus cheiros.

Antes: o telhado

  por supercake
supercake

stato di fatto, il fienile originario

supercake

O telhado mostrava sinais de envelhecimento, as telhas irregulares eram um sinal claro. Para se transformar um celeiro  numa casa tem de se começar a requalificação a partir de fora, certificando-se que a estrutura está pronta para aceitar novos moradores.

Provavelmente, este edifício passou por uma reforma digna de nota onde foram resolvidos os problemas de preservação do telhado e de paredes.

Depois: uma casa de verdade

Casas modernas por supercake
supercake

facciata principale

supercake

Aqui está uma foto do exterior após a reestruturação: um único espaço foi convertido em três andares. No piso térreo estão a sala de estar com cave, a cozinha e a lareira; no primeiro andar a área  privada de quartos e uma sala de estar, onde é possivel desfrutar e relaxar lendo um bom livro. Além disso, o primeiro andar é caracterizado por uma sucessão de espaços de pé-direito duplo, portanto amplas divisões.

Depois: a zona exterior

Casas campestres por supercake
supercake

vista sull'esterno

supercake

A partir desta perspectiva, vemos como toda a zona exterior da habitação. Embora o aspecto exterior de fachada tenha sido mantido não nos podemos esquecer que esta habitação está perfeitamente situada no cume de uma montanha, de um vale.

Para aproveitar o melhor de todos os espaços interiores e exteriores, até o jardim foi arranjado e decorado com mobiliário adequado.

Depois: o interior

Salas de estar modernas por supercake
supercake

soggiorno

supercake

Aqui estamos no espaço interior do nosso celeiro: a transformação é notória e é perceptível que os trabalhos foram realizados com muito cuidado, especialmente devido ao desejo sempre presente em criar espaços sóbrios e ao mesmo tempo aconchegantes. A madeira e o ferro criam uma ligação com o passado do edifício, lembrando a história do mesmo, mesmo que apenas visualmente, as vigas do tecto representam a estrutura.

Depois: casa rústica

Salas de jantar modernas por supercake
supercake

sala da pranzo

supercake

Esta fotografia dá-nos uma visão completa da área reservada de sala de jantar e cozinha. Esta última está ligada à primeira através de uma grande abertura na parede, que permite uma fluidez espacial sem interrupção. 

À esquerda, pode ver as paredes brancas  que entre pedra e tinta insinuam o esqueleto original do celeiro. As vigas de madeira distinguem os tectos de todas as divisões. O ar rústico deixa viva a alma da casa.

Depois: o chão do sótão

Corredores e halls de entrada  por supercake
supercake

osservatorio

supercake

Para se aceder ao sótão é necessário subir uma escada do tipo naval. Cá em cima, além de se desfrutar de uma grande privacidade, pode organizar-se e dispor o mobiliário como se quiser no espaço, conseguindo ter um quarto ou uma sala de estar. A partir desta grande zona, tipo loft, também se tem acesso a uma varanda que serve de observatório da paisagem.

Depois: a cozinha

Cozinhas modernas por supercake
supercake

cucina in cemento a vista

supercake

cozinha, tem um estilo rústico perfeito e está equipada com todas as comodidades modernas incluindo uma estrutura de pedra que lembra as cozinhas das casas antigas de camponeses. Para conseguir um ar ainda mais tradicional, manteve-se um arco em pedra criando um diálogo perfeito com o exterior campestre da casa.

Rustichella, é o seu nome. É uma casa moderna, que mantém um clima rústico sem abrir mão de todos os confortos da sociedade actual. O seu mobiliário cria um atmosfera sóbria e intimista conseguido com o uso intenso de materiais tradicionais como madeira, ferro e pedra. Todos os espaços foram submetidos a uma intervenção substancial que mostram como mesmo a partir de um antigo celeiro parado no tempo se conseguem obter ambientes de grande valor.

Com esta fotografia concluímos o nosso artigo Antes e depois de hoje mas sugerimos que veja mais um bom exemplo: 

Antes e depois – edifício de 3 andares transforma-se em loft duplex

Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!