Antes e depois: fachada histórica interiores contemporâneos

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

A sua mãe disse-lhe várias vezes enquanto era miúdo para não julgar o livro pela capa e na mesma altura aprendeu nunca mais tentar adivinhar o que está dentro de um presente simplesmente olhando para a embalagem/papel de embrulho. É estranho pensar que esta noção que nos incomodou tanto em pequeninos se aplica tantas vezes em situações adultas no dia a dia. Mesmo em termos de arquitectura, nunca se não pode julgar o interior olhando apenas para o exterior. E é exactamente o que passa no projecto de antes e depois que lhe vamos mostrar hoje. Fica na Escócia, em Aberdeen e é deste lado que nos chegam as modernas inspirações de estilo escandinavo. Neste projecto de remodelação, o layout inteior sofreu uma terrível decoração datada de 1970 e gritava por uma actual intervenção. Vamos ver como ficou?

Fotografia de Nigel Rigden.

Vista exterior: Uma frente histórica

Casas modernas por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Listed Exterior

Brown + Brown Architects

Se já visitou Aberdeen, saberá certamente que é conhecida por duas coisas: petróleo e edifícios de pedra cinzenta. Como consequência, a cidade foi apelidada de cidade de granito ou cidade cinzenta em resposta ao uso em grande escala de granito extraído localmente. Portanto não surpresa alguma que nos encontramos frente a frente com uma casa com estas características exteriores. Embora a data exacta de construção desta habitação seja desconhecida, podemos supor que ele foi construída dentro do período vitoriano.

O tipo de granito em Aberdeen é resistente e forte o que resultou na não existência de manutenção exterior  e estrutural durante séculos. Esta casa Escocesa, apesar da sua aparência imponente, conta com uma história totalmente diferente no seu interior. Com a necessidade de um renovação extrema, Brow+Brow Architecs foram os profissionais contratados para intervir.

Antes: Uma entrada nada convidativa

A zona de entrada é a área em que você cumprimentar os seus convidados, e se eles nunca visitaram a sua casa antes, é neste mesmo espaço que as primeiras impressões são formadas. As escadas provocam sentimento de curiosidade e poderá morrer de vontade de saber que tesouros se guardam no andar de cima. Neste caso, essas emoções não são sentidas devido ao aspecto pouco atraente.

As ligações entre a madeira e as paredes são ásperas e mal acabadas, pode-se ainda ver claramente a quantidade mínima de esforço que foi colocado a nível da pintura. O corrimão não foi esquecido mas este já não se encontra com a cor original.

Depois: As escadas renovadas

Corredores e halls de entrada  por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Stair

Brown + Brown Architects

Poderá ter de olhar duas vezes para perceber que na realidade se trata da mesma escada. A escada foi polida, totalmente remodelada e pintada e colocou-se balaústre/grade original de ferro o que foi o suficiente para criar um novo sopro de ar fresco.

A pintura da parede foi totalmente pintada de branco, em conjunto com as tábuas do piso de madeira, permitindo que o trabalhado do ferro seja o objecto principal do espaço. Afinal, seria uma pena não aproveitar e mostrar o artesanato fino e boémio do passado.

Antes: Apertada e desordenada

Existem muitos estilos de decoração de certas e determinadas épocas que nós preferimos esquecer e os anos 70 são um deles. Por algum motivo desconhecido, castanho e amarelo eram usados ao máximo, conjugados com grandes quantidades de madeira pontuadas ainda em superfícies completamente desnecessárias.

Em seguida, usou-se o papel de parede de veludo e as temidas carpetes estampadas. Felizmente esses dias são passado! A cozinha tinha uma mistura de texturas e a disposição e planeamento foi mal executada. Era escura e claustrofóbica, não conseguindo imaginar como seria cozinha lá dentro.

Depois: Espaçosa e cheia de luz

Cozinhas modernas por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Kitchen

Brown + Brown Architects

Os habitantes podem agora respirar de alívio, estando o espaço irreconhecível e agora ser o coração da casa ser um oásis de luz e brilho. O layout espacial foi totalmente redesenhado, e  demolição da antiga ilha, tornou o espaço amplo e bem resolvido. A cozinha e sala de jantar estão em plano aberto e formam um diálogo interligando ambos os espaços, agora contemporâneos.  

Tendo em conta que os clientes solicitaram interiores de estilo escandinavo, os arquitectos optaram por usar linhas simples e uma paleta de cores suaves e incorporar duas divisões para esta definição de plano aberto.

Depois: Um oásis branco

Casas de banho modernas por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Bathroom

Brown + Brown Architects

Sob este ângulo, pode ver a sala de jantar e a cozinha na mesma divisão. Mais uma vez, as madeiras claras e formas de móveis simples também foram adoptados promovendo o esquema de design de interiores solicitado pelo cliente. Embora as zonas estejam separadas por uma ilha de cozinha, o fluxo de luz natural,  a paleta de cores branco sobre branco, e o simples uso de texturas cria um espaço visualmente deslumbrante e em perfeito equilíbrio.

A casa de banho também continua dentro do mesmo tema escandinavo através do uso de uma paleta de cores pálida, acessórios simples e orientação em direcção a uma fonte de luz natural. Apesar de não existirem fotografias do passado desta casa de banho será fácil imaginar tendo em conta as outra divisões da casa.

Antes: Uma sala de estar desactualizada

E lá está ela de novo, mais uma uma representação completa de decoração dos anos 70. O espaço parece desordenado e apertado, e a escolha da decoração e mobiliário não são exactamente os mais apelativos. Embora estas peças posam ser recordações do passado, elas não estão devidamente organizadas, nem mostrando a melhor luz. O mobiliário da fotografia é volumoso e desajeitado e posicionada de tal forma que o foco está na TV, não sendo nada propício para conversar e socializar.

Depois: Um espaço aberto e contemporâneo

Salas de estar modernas por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Living Room

Brown + Brown Architects

Como pode ver, a lareira foi restaurada e modernizada, cobrindo a alvenaria interior. No entanto, a estrutura da lareira original, foi mantida. Tal como esta, também a forma dos nichos foi actualizada e agora é preenchida por estantes. Eram de forma abobadada e agora são simples e geométricos. Esta sala é o centro de elegância e classe. Preenchida com peças de mobiliário contemporâneo e obras de arte chiques. A carpete floral castanha e bege foi felizmente removida e a sala possui agora um impressionante soalho de tábuas de madeira claras que se encaixam perfeitamente com o resumo deste projecto interior pedido pelo cliente.

Depois: Sweet dreams

Quartos modernos por Brown + Brown Architects
Brown + Brown Architects

South Crown Street Bedroom

Brown + Brown Architects

Por último, mas não menos importante, concluímos nossa visita no interior desta casa maravilhosa escocesa no quarto. Ao contrário das outras divisões, nesta existem elementos do passado visíveis, permanecendo.

Embora totalmente diferente na época, essas características  misturam-se maravilhosamente com o tema interior recém-instalado. Em homenagem ao passado, a impressionante lareira cinzenta permaneceu e conseguiu cria um belos elos de ligação com os móveis em nogueira e o tapete persa de Borgonha.

Gostou dos interiores depois da intervenção?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!