O Palácio da antiga União Militar – Studio Fuksas

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Como é possível a arquitectura contemporânea confrontar um edifício de finais do século XIX? A resposta está nas cidades onde vivemos estarem a passar por mudanças rápidas do ponto de vista urbano, em relação à arquitectura, assiste-se à restauração e requalificação de prédios antigos que sempre fizeram parte da dimensão histórica que distingue cidades e regiões.

Um exemplo notável, que combina a restauração das formas com uma nova arquitectura, localiza-se em Roma. Uma cobertura de estrutura futurista enfatiza a remodelação do edifício da antiga União Militar . Este projecto requalificação começou em 2008 e deu-se por concluído em 2013 – o autor foi Massimiliano Fuksas e Doriana.

A fachada

Espaços comerciais  por fuksas

Nesta perspectiva, a fachada não dá pistas sobre a complexidade da cobertura do terraço do último piso. Em vez disso podemos notar a escolha da continuidade optada por Massimiliano Fuksas e Doriana.

Na verdade, o projecto manteve basicamente todas as paredes do edifício, enquanto as estruturas verticais e pisos foram demolidas. A fachada exterior do edifício foi, então, completamente recuperado com a consolidação das porções de gesso individual, restauração de frisos e molduras de janelas, recuperando desta forma o vínculo com a arquitectura da cidade.

A lanterna

Espaços comerciais  por fuksas

A lanterna é o elemento arquitectónico contemporâneo que apareceu como cobertura deste edifício histórico.

A estrutura de vidro e aço e as cúpulas antigas da cidade de Roma brincam de forma saudável. A Basílica de São Ambrose e Charles, fica na verdade a uma curta distância do edifício. A intervenção, a lanterna cria uma paisagem única com os edifícios históricos a uma tão curta distancia. O contraste é arrebatador!

Um espaço de vida

Espaços comerciais  por fuksas

O telhado do edifício tem uma forma reticular, quase orgânica. A lanterna tem uma altura máxima de cerca de 7,50 metros a partir do nível de percorrer.

É evidente que este elemento arquitetônico é provado apenas interessante ver do lado de fora: com uma área de cerca de 300 metros quadrados é oferecido como um lugar para morar, um lugar para descobrir a cidade para os visitantes, porque o ponto de vista. 

Aço e vidro

Espaços comerciais  por fuksas

O interior do edifício é caracterizado pela mesma estrutura da cobertura do terraço. Os materiais aço e vidro compõem os quatro níveis do edifício e tornam-no o elemento principal de todo o projecto, uma espécie de esqueleto, símbolo da requalificação. As estruturas verticais dividem a planta em divisões mais pequenas. A área do tecto foi uma escolha de design capaz de dar  continuidade ao interior, criando uma perspectiva que mostra claramente as interconexões entre os vários andares.

A loja

Espaços comerciais  por fuksas

O edifício tem uma área de 6.116 metros quadrados e está divido em quatro andares. Os interiores convidam o visitante a deambular num ambiente fluido, onde predominam os materiais com o seu acabamento brilhante. Como pode ver, em cada andar é possível encontrar uma parte deste esqueleto de lanterna.

As cores

Espaços comerciais  por fuksas

Cada andar corresponde a um espaço público diferente, que é diferente devido às bolhas de diferentes tamanhos e cores (roxo, vermelho e laranja) apesar do aspecto original ser sempre branco.

As linhas curvas e cantos arredondados indicam os caminhos a percorrer, bem como algumas áreas estreitas de diferentes níveis com diferentes tonalidades.

O mobiliário

Espaços comerciais  por fuksas

A iluminação foi confiada a Speirs & Grandes Associates, enquanto que todo o mobiliário são da autoria de Fuksas. A ideia básica era recriar um parque infantil. Os objectos que decoram os interiores são principalmente em fibra de vidro e são caracterizados pela forma escultural, as linhas suaves e acabamentos em branco brilhante.

Expositores, prateleiras, mesas e cadeiras seguem um projecto comum, a fim de criar um espaço homogéneo, parecendo-se quase com objectos de arte em exposição.

A luz

Espaços comerciais  por fuksas

Voltando ao exterior, observamos numa outra perspectiva a tampa de vidro e aço colocada sobre o terraço do edifício. Durante as 24h de um dia, a intensidade da luz natural no interior muda. De dia é quase um verdadeiro espelho enquanto à noite os interiores se iluminam. A fachada é adequadamente iluminada mas é a estrutura do telhado que surpreende os transeuntes e assume verdadeiramente um valor monumental na cidade.

Veja outros projectos de arquitectos de renome:

O projecto do maior aeroporto do mundo é da autoria de Zaha Hadid

A Fábrica, um projecto de Ricardo Bofill

Gostou desta intervenção futurista?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!