Antes e depois: renovação de uma mansão na Normandia

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

O local que nos recebe esta semana para mais um dos artigos mais famosos entre os nossos leitores, fica na Normandia, região histórica do noroeste Francês – os artigos antes e depois. Iremos propor-lhe que nos acompanhe por toda a grande obras de renovação e requalificação pela qual esta grande mansão teve de passar para ficar com o aspecto final que lhe iremos mostrar. 

Agence Apolline Terrier é o nome da equipa de arquitectura e design de interiores sediada em Paris que conseguiu erguer uma mansão que outrora eram quase escombros. O principal objectivo foi conseguir dar um pouco de ar fresco ao edifício velho e deixar de se parecer com um edifício abandonado, deixando entrar luz natural nos espaços interiores. O ponto de partida foi basearem-se num design tradicional de ar rústico mas o resultado final matem o charme a autenticidade antiga. Acompanhe-nos!

Antes: em abandono

Este é o estado de completo abandono em que se encontrava a mansão. Era necessária uma rápida e profunda intervenção em toda a arquitectura, incluindo a da estrutura do telhado e dos espaços exteriores de extensão à casa.

O isolamento das paredes e principalmente da zona do sótão precisavam de ser completamente refeitos, bem como gesso e a maioria dos revestimentos…

Um edifício de formas muito caracteristicas

A vista exterior da mansão ficou com o aspecto original, com tijolo burro de cor alaranjada tornando-a clássica e intemporal. A estrutura arquitectónica é composta por volumes, incluindo a torre de forma cónica, telhados de ardósia e o pequeno telheiro lateral em madeira, propondo-nos a  imaginar  e pensar em épocas mais distantes.

Grande intervenção

Com esta fotomontagem vemos a dimensão da área estipulada para remodelação e o necessário trabalho estrutural para dar nova vida a esta mansão. O terreno teve de ser trabalhado para ajudar a fornecer uma base sólida para o resto das estruturas. Todas as divisões foram renovadas e foi aplicado em grande quantidade e cuidadosamente grande quantidade de isolamento.

Antes: espaços interiores destruídos

Espaços escuros, de dimensões inconvenientes às necessidades contemporâneas não convidavam a entrar e a tentar experienciar os interiores. O layout foi então todo redesenhado, tornando eficaz para uma família desfrutar de todo o conforto interior moderno necessário nos dias que correm.

O interior da torre, do lado esquerdo, também sofreu uma renovação estrutural para ajudar a manter esta característica volumétrica.

Depois: a historicidade agradável

As caixilharias das janelas foram substituídas por umas de alumínio preto que combinam bem com a fachada de tijolos, contrastando e dando-lhe um ar mais actual. Todos os vãos e aberturas foram remodelados de forma a modernizar o edifício, os interiores e os exteriores ficaram assim irreconhecíveis – brilhantes e agradáveis.

A lareira original de mármore foi mantida e é onde é perceptível a diferença de épocas e de estilos. Agora faz parte integrante do quarto o que o torna mais especial e inspirador.

Antes: sótão sem vida

Nesta fotografia pode ver o estado deplorável em que o sótão se encontrava antes do início da remodelação.

O espaço encontrava-se inutilizável, abandonado e com um estado avançado de degradação. Era necessário um elevado nível de isolamento das coberturas e telhados, mantendo o aspecto exterior e um toque do passado no interior. As marcas do que se passou anteriormente ficaram marcadas nas paredes, no entrando é difícil imaginar em como ficou resolvido.

Depois: um quarto no sótão

O contraste com o estado original do sótão é impressionante! Só a presença de vigas da estrutura para sugerir que estamos na mesma divisão. Vemos como cuidadosamente este espaço foi refeito sob o telhado e como se transformou numa sala aconchegante e acolhedora. Algumas das vigas originais e autênticas de madeira foram incorporadas na decoração e foram ainda reforçadas por revestimentos de parede de cor branca.

Outrou quarto, a intemporalidade

Esta divisão foi forrada a papel de parede com grandes listas pretas e prata e com o intuito de maximizar o espaço e minimizar a necessidade de adicionar móveis soltos, foram colocados armários encastrados feitos à medida. Criados a partir da mesma madeira da cabeceira da cama foi o suficiente parar decorar o quarto principal e dar-lhe uma atmosfera acolhedora. O casamento de cores e materiais utilizados dá um charme intemporal e clássico.

Casas de banho

Não tivemos acesso ao espaço das casas de banho antes da intervenção mas é com facilidade que conseguimos imaginar um espaço antigo e sem condições algumas. Assim sendo, o aspecto final é mais do que positivo e conseguiu adquirir um ar moderno. O chão foi mantido no soalho original de madeira e o revestimento das paredes foi feito é azulejo cerâmico de cor verde água.

Outra casa de banho

Neste caso o chão foi também revestido a piso cerâmico mas optou-se por uma ligeira diferença de tons entre algumas paredes, chão e bancada de lavatório. A bancada de lavatório foi feita de raiz e é de linhas simples e rectas. O espelho estreito e horizontal é acompanhado de candeeiro potente de 5 lampadas.

A cozinha

A cozinha ficou super original com a opção de colocar todos os móveis em cor preta, contrastando com o chão e a mesa em madeira e de ar mais rústico. A presença constante de um passado e união com um presente moderno criaram um conjunto especial e chamativo.

Quer continuar a ver projectos de remodelações e alterações? Convidamo-lo a dar uma olhada nestes artigos:

Antes e depois – prédio totalmente renovado 

Antes e depois – Palacete Secular

Gostou do resultado?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!