Antes e depois: edifício fabril vira residência com salão de chá

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Já não é novidade, que recentemente se têm feito inúmeras  renovações de edifícios antigos com o objectivo de as tornar em habitações. Com as necessidades contemporâneas e a abertura mental e social certas adaptações que se achariam impensáveis, agora são vistas com bons olhos e têm cada vez mais adeptos.

O projecto de renovação de hoje é de um arquitecto Japonês que decidiu agarrar num prédio que tinha sido uma pequena fábrica e transformá-la numa habitação e ainda fazer um salão de chá - TOFU é o nome.

Antes

  por TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

O estado interior do edifício estava como a fotografia mostra.  Encontrava-se vazio depois de já ter sido parte integrante de uma fábrica de apoio à cidade. As paredes e tecto eram brancos e em vez de se parecer com um ambiente de atmosfera limpa a sensação era antes de um espaço frio e desconfortável. Uma escada servia de acesso ao piso superior e isso pode ser percebido pelo tecto inclinado à esquerda. Esta zona cortava de certa forma a amplitude do espaço e a zona por baixo do vão de escadas iria ser de difícil aproveitamento.

Depois: o rés do chão aberto sobre a rua

Casas modernas por TOFU
TOFU

茶室+アトリエ

TOFU

O espaço queria-se além de tudo, confortável. Sabemos bem que o modo de vida e o estilo habitacional deste povo não muito em comum com o nosso, ainda assim, o arquitecto fez de tudo para o espaço renascer através de uma grande intervenção. O salão de chá e o estúdio ficaram estabelecidos no rés do chão. Um arranjo floral sobre a mesa dá as boas vindas aos clientes. A porta de entrada ficou mais arejada e ampla, com uma entrada do tamanho total da parede a sensação de convidar a entrar as pessoas da rua foi totalmente conseguida. Além de que assim entra muito mais luz natural no interior.

Antes: espaço pequeno e claustrofóbico

  por TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

Anteriormente este espaço era pequeno e a luz não era suficiente, existia uma sensação de claustrofobia eminente. Havia paredes que dividiam o espaço em várias divisões pequenas. A sensação era a de estar enfiado num bunker, num sitio escuro, longe de qualquer vida exterior.  Aqui será onde o salão de chá irá aparecer, depois de uma grande intervenção. Veja o resultado.

Depois: espaço amplo e iluminado

Casas modernas por TOFU
TOFU

アトリエ

TOFU

Quem diria que o espaço que lhe mostramos em cima teria assim tanto potencial. De um espaço escuro, pequeno e desconfortável apareceu um espaço amplo, luminoso e com aspecto confortável. Para esta solução houve a demolição das paredes que dividiam o espaço em vários e pequenas salas. Um jardim aparece na parte de trás da casa e para que se pudesse vê-lo a partir do interior a parede foi demolida e foi colocada uma janela em vidro que facilita a visualização  e deixa entrar luz natural. Esta fotografia foi tirada durante a noite e não é perceptível num primeiro contacto, que o jardim fica lá ao fundo na zona de tatamis (revestimento usado por este povo para se sentarem no chão), local para sentar e relaxar a beber um chá.  A luz artificial foi colocada em calhas no tecto e o tom amarelo ajuda na construção de um interior quente e confortável.

A zona dos tatamis

Casas modernas por TOFU
TOFU

茶室と庭

TOFU

A zona de chá ficou num piso ligeiramente mais elevado da restante zona. Aqui o chão é revestido a tatamis e as mesas e tabuleiros servem de apoio a horas de conversa com chá à mistura em modo de socialização. Este tipo de salas de chá é tradicional no Japão e é chamado de Yojohan Seth, pois tem de conter um forno especial para fazer chá. A zona de salão de chá e do estúdio podem ser divididos pelo auxilio de portas de correr se for necessária concentração para se inspirar no trabalho a efectuar.

Repare como os materiais que usam nos interiores e na arquitectura passa sempre pelo uso de materiais naturais, como a madeira e as canas de bambu.

A parte habitacional

Casas modernas por TOFU
TOFU

LDK

TOFU

O primeiro andar é onde a habitação se desenrola. É um espaço amplo e claro e de divisões abertas entre si. O chão da cozinha destaca-se pelo seu aspecto manchado e bicolor. Na sala de estar a escolha recaiu sobre soalha de madeira de cor clara. A luz natural entra ferozmente pela janela e ilumina todo o espaço de forma acolhedora, mesmo a cozinha que fica num plano mais recuado.

Felizmente o espaço sofreu uma feliz remodelação e sem sombra de dúvidas nos lembramos do que anteriormente este espaço já foi.

Outra prespectiva

Casas modernas por TOFU
TOFU

LDK

TOFU

Deste lado e com esta prespectiva ficamos com facilidade com uma ideia geral do primeiro piso que é composto pela cozinha e pela sala de estar.

Edifício renascido

Casas modernas por TOFU
TOFU

エントランス

TOFU

Nesta renovação, o espaço fabril existente foi transformado em algo original e acolher. Um edifício 3 em 1 já que é composto por estúdio, salão de chá e habitação. Este foi renascido e agora é um projecto arquitectónico e de interiores atraente e irreconhecível.

Se gosta de ver este tipo de artigos, onde existem as fotos do passado e as do presente, clique e veja todos os artigos Antes e Depois escritos até à data.

Gostou de mais um artigo Antes e Depois?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!