Apartamento onde mais é menos

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Ultimamente temos lhe mostrado vários projetos excepcionais de reabilitação e remodelação nas cidades portuguesas. O que lhe trazemos hoje não é excepção. Situado na Rua da Fonte em Lisboa, apresentamos-lhe uma transformação fantástica de um espaço desenhado nos anos oitenta num apartamento moderno e sofisticado.

O atelier responsável pela intervenção, Pedra Silva Architects, caracteriza-se pela forma como encara cada projeto. Com mais de uma década de experiência a equipa tem vindo a desenvolver vários projetos que transformam qualquer problema numa oportunidade.  

Base

Com uma estrutura funcional típica da época em que foi construído, o apartamento apresentava uma divisão excessivamente rígida entre cada área funcional. Com cerca de 160 m2, cada espaço funcionava de forma autónoma ignorando uma lógica de convivência, fundamental em qualquer ambiente familiar.

Intervenção

Sendo assim grande parte da reforma focou-e numa nova organização do esquema funcional que permitisse que permitisse uma nova fluidez no espaço e o libertasse da formalidade existente. A habitação foi pensada como uma grande área de convívio sem comprometer a privacidade inerente a certas divisões. Desta forma a habitação desenvolve-se em volta de uma grande área social central que assume um papel preponderante no apartamento.

Esquema funcional

Para garantir este novo sistema funcional parte das paredes que separavam o cozinha e a sala de estar da entrada foram destruídas de modo a permitir uma percepção ampla dos espaços e uma circulação mais livre. Também foi totalmente abolida a parede que separava a cozinha de um dos quartos criando assim uma zona de jantar. As áreas mais intimas da casa também foram reorganizadas de forma a transformar um dos quartos numa grande suíte com coletes e casa de banho de apoio. Todas estas intervenções no sentido de abrir os espaços foram acompanhados da integração de paredes de correr que conferem uma certa versatilidade à habitação e a possibilidade de alterar os níveis de privacidade consoante a ocasião.

Iluminação e materialidade

Sendo que os espaços já apresentavam grandes vãos que permitiam uma entrada farta da luz, os arquitetos optaram por manter totalmente o desenho das janelas complementando-as apenas com uma nova materialidade. Desta forma, todas as paredes foram pintadas de branco de forma a multiplicar a sensação de iluminação e tornar os espaços mais amplos. Para contrastar com esta nova dimensão minimalista, os pavimentos foram colocados numa madeira relativamente escuros que além de manter uma certa tradicionalidade torna os espaços mais acolhedores de acordo com o ambiente familiar.

Cozinha

A cozinha é sem dúvida um dos espaços mais interessantes desta intervenção. Totalmente remodelada, esta divisão foi equipada com novas valências adequadas à atualidade tornando-a muitíssimo moderna. Enquanto o branco e a madeira foram mantidos, os novos elementos foram colocados num material preto capaz de contrastar com a paleta dos restantes espaços refletindo a luz natural e artificial.

Casa de banho

Na casa de banho foi possível integrar uma certa tradicionalidade no material escolhido para acompanhar a banheira ou o lavatório da bancada sem comprometer a atmosfera contemporânea da habitação. Um desenho de linhas simples e minimalistas que garante uma atmosfera relaxante e sofisticada ao espaço. 

Obra total

Além de todas as preocupações referidas, foi ainda desenvolvido um trabalho de desenho de detalhes tão ao mais importante que as resoluções espaciais e materiais conseguidas. Desde a lareira em metal escuro e mobília embutida à criação de soluções originais de iluminação difusa o projeto revela um processo criativo total que tratou com igual relevância todas as fases inerentes à obra.

O trabalho desenvolvido prima pela tentativa de atribuir um coração à habitação sem comprometer a privacidade de casa espaço. No final foi possível encontrar uma nova forma de vida doméstica caracterizada pelo favorecimento do convívio numa liberdade de movimentos e desenho espacial muito interessante.

Conte-nos a sua opinião. Agradam-lhe este espaços minimalistas?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!