Cozinhas ecléticas por Taller Estilo Arquitectura

Terreno estreito? 6,5 m de largura, esta casa é sensacional!

Ida Gaspar – homify Ida Gaspar – homify
Google+
Loading admin actions …

Bem-vindo a este livro ideias! Hoje vamos conhecer uma casa, que a partir do seu nome, percebemos o encanto e a sedução: A casa nua. Poderá questionar-se a razão de um nome tão ousado, pois bem: a premissa do projeto foi de utilizar materiais de construção comuns e de fácil acesso, com a possibilidade de deixá-los numa aparência natural, de modo a apreciar a sua cor e textura em todo o seu esplendor, e o resultado foi surpreendente!

A casa desenvolve-se num terreno de 6,5 de largura por 27,5 metros de comprimento, resultante de uma subdivisão de uma propriedade anterior. A sua orientação, da vista principal era para oeste, o que dificultou o processo dos profissionais da Taller Estilo Arquitetura. São de um escritório 100% mexicano, que é especializado em projetos de casas modernas com estilo eclético, mescla tendências industriais, contemporâneas e da tradicional arquitetura mexicana, integrando funcionalidade e detalhes de matérias-primas polidas, combinadas com texturas rústicas. 

A solução para projetar uma correta insolação, iluminação natural e ventilação era criar uma barreira, que limitava o aquecimento a oeste, colocando os serviços nessa parte. A situação foi remediada graças ao profissionalismo da equipa.

A casa divide-se em três pisos: no primeiro encontra-se o pátio, uma casa de banho, um espaço social que divide espaço com a sala de jantar, uma cozinha e sala de estar, um terraço no pátio traseiro, jardim e piscina; no segundo andar temos um mezanino ou sala de visitas com casa de banho. No terceiro piso, temos o quarto principal, casa de banho e um pequeno pátio interior.

A descrição pode explicar muitas coisas, mas nada como ver imagens para compreender e admirar a beleza de uma obra de arquitetura. Convidamo-lo a conhecer através do fantástico trabalho fotográfico de David Cervera .

Fachada pequena, mas poderosa

fachada descobre-se com surpresas maravilhosas e cheias de charme! A adaptação do clima concretiza-se por simples elementos passivos que formam simultaneamente uma parte integrante da concepção, enriquecendo a piscina, que está no limite do terreno e que refresca o ar que entra para dentro de casa; o corredor lateral permite a entrada da luz natural e artificial, esta última surge em vários blocos da parede, sem ocupar espaço. A grande parede de vidro permite a entrada da luz, bem como divide o espaço social para o norte. A parede de vidro de dupla altura, com vista para o pátio permite abrir ou fechar o espaço com as portas dobráveis, controlando o fluxo de ar, enquanto que as enormes cortinas brancas podem, opcionalmente, limitar a entrada de luz ao amanhecer.

As cercas laterais, com o seu design em blocos paralelos, exibe alguns elementos iluminados, incrível como pequenos detalhes quebram um padrão geométrico. No topo, uma janela vertical, coroa subtilmente a fachada, equilibrando a explosão de cor nos dois primeiros níveis.

Um jardim de boas-vindas!

A fachada principal da casa dirige-se para oeste, era necessário construir filtros para evitar o aquecimento interno. Por isso, é que optaram por deixar um pátio, que funciona como área de transição no acesso à casa. Aqui foi construído um caminho em betão que demarca a passagem, este está rodeado de vegetação ornamental.

Podemos ver ainda, um corredor lateral estreito, mas muito funcional, do lado norte: a vegetação permite arrefecer o ar, mantendo a casa mais fresca. 

Interessado em descobrir mais ideias sobre pátios pequenos? Veja este artigo: Pátios pequenos, mas muito bem aproveitados.

Interiores deslumbrantes

Parte da nudez da casa percebe-se nos interiores…  O bloco ocupa grande parte da construção, nomeadamente os altos muros laterais, e como podemos ver ao fundo a escada, de design linear da sua posição, evita uma sobreposição, convertendo-se num elemento modular de design em geral.

Este material determina a paleta de cores, que se move entre os diferentes tons de cinza, como de muito branco, no caso dos blocos das paredes, em cimento polido e brilhante. A madeira clara e o metal preto são um interessante contraste entre o quente e o frio, luz e escuridão, rusticidade e glamour. A cozinha é o primeiro espaço aberto, depois de nos cruzarmos com o pátio da entrada e a casa de banho. Considerando que a largura do espaço é de apenas 5,5 metros, foi necessário construir uma cozinha em forma de L, aproveitando a parede. Desta forma, a parte central do espaço é ocupado por uma área de jantar moderna e casual, sem interferir na passagem da entrada principal para o terraço da parte de trás.

Mezanino

Escritórios e Espaços de trabalho  por Taller Estilo Arquitectura
Taller Estilo Arquitectura

Estudio / Recámara de visitas

Taller Estilo Arquitectura

Deixando a cozinha e subindo para o espaço do mezanino, encontramos um espaço que abriga o home office. Neste espaço, a luz tem um papel preponderante, invade completamente toda a área.

O mobiliário foi definido em peças do estilo dos anos 50, combinados com elementos contemporâneos, tal como a mesa de centro. Sem dúvida, uma grande combinação de materiais: madeira, vidro, ferro e betão. As imensas janelas remetem para uma vista invejável sobre o pátio e piscina. O corrimão quase imperceptível e subtil separa o mezanino dos restantes espaços. De facto, tudo é requintado e impressionante. 

E agora vamos ao último andar…

Quarto principal

No terceiro andar, o quarto apresenta-se de forma luminoso e espaçoso. As paredes e o teto foram revestidos em cimento polido… O piso é de madeira, tal como outros elementos presentes no quarto: o banco aos pés da cama e as mesas de cabeceira. Estes elementos de madeira foram construídos a partir de materiais reciclados, como as portas antigas, criando um espaço cheio de carácter, acolhedor e simpático, além de neutralizar o lado mais frio do cimento. 

O quarto dispõe de um pequeno pátio entre a casa de banho e a zona de dormir, que funciona como um cubo de iluminação e ventilação natural. O pátio é delimitado por uma parede de blocos horizontais, de tal modo que os buracos formam o mesmo desenho do muro. Aí foram colocadas duas cadeiras, uma pequena mesa e uns vasos com plantas, que refrescam e inspiram todo o espaço.  

A casa, cujo design é eclético está repleto de surpresas, elegância e cor, estilo e fascínio… uma casa que mostra a sua pele nua e que nos apaixonou apenas com um olhar…

O que achou deste projeto, acha que foi dada uma resposta adequada à distribuição da terreno?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!