Projecto de ampliação único

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Situado no coração do Restelo, hoje apresentamos-lhe um projeto de reconstrução e ampliação de uma habitação unifamiliar. No extremo ocidental da cidade de Lisboa, esta zona resulta do desenho urbano desenvolvido por João Faria da Costa, durante a década de 50, caracterizando-se por uma zona maioritariamente residencial, ainda que de baixa densidade.

O atelier SAMF, responsável pela intervenção, é liderado por dois arquitectos portugueses (Sara Antunes e Mário Ferreira) que tem desenvolvido vários projetos interessantes ao longo dos últimos anos. Venha connosco e descubra como se transforma uma habitação tradicional portuguesa num espaço moderno  através de pequenas intervenções.

Contexto

Uma vez que a casa se situa na Rua Fernão Penteado no Bairro do Restelo, a intervenção teve desde início condicionantes inerentes à imagem da envolvente construída. Sendo assim foi necessário manter a fachada principal e a cobertura em telha, focando o projeto na reorganização funcional dos espaços.

Projeto

Dadas as condições do lugar, os arquitetos focaram a sua intervenção na criação de uma cave e de uma varanda, que permitiram aumentar consideravelmente a área da casa. O piso térreo foi redesenhado de forma a integrar todas as funções públicas da casa em forma de planta aberta, à excessão de uma casa de banho de apoio que apresenta, naturalmente, porta. No piso superior encontram-se as divisões que pressupõem um maior grau de intimidade – quatro quartos e duas casas de banho. A cave integra uma garagem, uma lavandaria, espaços multifuncionais e ainda uma casa de banho de apoio. 

Fachadas e iluminação

Embora os arquitectos optassem por manter as características fundamentais da casa, houve uma tentativa de depuração no redesenho de alguns elementos que permitiu uma transição mais harmoniosa para a nova ampliação.

Enquanto a iluminação nos dois pisos superiores foi garantida pelas aberturas das janelas originais que permaneceram inalteradas, na cave foi criado um pátio de apoio aos novos espaços que além de garantir a entrada de luz natural, conforma um espaço de convívio e descontração.

Materiais e interiores

Nos interiores foi procurada uma autenticidade na crueza dos materiais utilizados, apoiada no contraste estabelecido entre o cimento das paredes e pavimentos com a madeira dos móveis e outros detalhes construtivos. Enquanto o branco moderniza os espaços numa linguagem minimalista, a madeira aquece as divisões com uma atmosfera acolhedora. Muitas vezes é na simplicidade da escolha de matérias que se evidencia a beleza arquitectónica dos espaços.

Cozinha

O protagonista da cozinha é sem dúvida a luz. Toda a escolha de materiais foi desenvolvida de forma a complementar a sensação fantástica de iluminação garantida pelo projeto de arquitectura. Sendo assim, optou-se por uma mistura entre materiais naturais e sintéticos – enquanto a bancada central em forma de ilha é constituída por mármore muito claro, os móveis e bancadas junto à janela foram concebidos em branco e verde menta.

Casa de banho

Surpreendentemente, a casa de banho é um dos ex libris desta habitação. Com a utilização de um único material para pavimentos e paredes foi possível criar um espaço de leitura clara e muito elegante. A presença do vidro e da entrada de luz permitem quebrar o aspecto mais tradicional dos azulejos escolhidos.

Detalhes

Tal como no desenho das escadas, a maioria dos detalhes construtivos foi desenhado ao pormenor contribuindo para a sofisticação global da obra. É realmente incrível a forma como as condicionantes impostas pelo lugar e pelo edifício foram resolvidas de forma a criar um conjunto com esta clareza. Numa intervenção quase imperceptível, foi possível transformar e ampliar a casa conferindo-lhe novas valências e qualidades anteriormente inexistentes.

O que acha deste projeto? Ficou com vontade de remodelar ou ampliar a sua casa?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!